Всем возлюбленным о Христе чадам Пермской поместной Церкви

Всем возлюбленным о Христе чадам Пермской поместной Церкви

Благодать вам и мир и милость от Бога и Господа нашего Иисуса Христа во Святом Духе.

Неисповедимыми, но благодеющими судьбами Промысла Божия ниспослано испытание нам православным чадам Церкви Христовой, в Отечестве Российском спасающимся. С Серафимова дня – с 19 июля настоящего года вот уже третий месяц идет кровопролитная война на полях двух немецких государств. Там льется родная кровь наших доблестных русских братьев-воинов. Многие и раны претерпели от вражеского огня, многие же и костьми легли там. А злость врага, ненавидящего славянство и Россию, все усиливается, ибо теперь он ясно видит свое бессилие сокрушить наше стойкое крепкое воинство, видит и свою возможную погибель. И поэтому теперь более, чем прежде, он проявит коварства и зверства против наших войск.

Высокий дух и удивительное мужество доселе проявляло наше воинство. Презирая все трудности и злоключения военного похода, оно шло на смерть за родное Отечество, за веру православную и за Царя Самодержавного. И Бог милостивно призирал на такое самоотвержение наших воинов даже до смерти и благословлял оружие их славными победами над врагами. Теперь Божиим судом и силой самоотверженного подвига нашего христолюбивого воинства возвращена и освобождена от еретического немецкого владычества родная русская земля Святого Равноапостольного Князя Владимира – Галичина и Буковина. Там теперь светло сияет святой православный Крест над православными храмами. Там теперь свободно без всякого немецкого стеснения и надругательства православные русские люди собираются на богослужение.

Но враг силен, враг лют, даже больше: враг воистину бесовскую и антихристову волю исполняет. Доселе он хвалился своей верой и своими нравами особенно над нами – русскими. Но смотрите, что он, этот древний враг православного славянства – немец, что он теперь делает? Он уже осквернил наши Святыни и храмы там, где попущением Божиим побывала его нога. В многострадальной Холмщине немцы осквернили все алтари православных храмов, надругались над многими православными священниками. На днях они разгромили за границей тысячелетний собор в г. Реймсе. Теперь со своих воздушных кораблей бросают разрывные снаряды на собор Богоматери в Париже. Это уже сатанинский замысел. Это сатанинское посягновение на народные Святыни с целью показать свою силу и над ними, презрение к ним и к святыням народной души. Не трудно представить, чего можно ожидать для народной нашей души, если бы враг добрался до наших Почаева, Киева, Москвы, Петрограда... Тут его бесовская злоба не имела бы предела.

Вот с каким безбожным и жестоким врагом имеет дело теперь наше христолюбивое воинство, доблестно стоящее против него своею грудью. Трудна и требует многих жертв всякая война. Тем более трудна настоящая война с немцами. Великий и победоносный подвиг совершали наши воины в минувшее время войны. Еще более трудный подвиг предстоит им теперь, особенно ввиду наступивших уже осенних, а потом и зимних холодов. Теперь наше воинство лицом к лицу встретилось с вражескими полчищами. Теперь с конца сентября уже начались страшные кровопролитные бои на обширном поле брани. Много мужества и бодрости потребуется от войска.

Возлюбленные! Познаем ясно, что это за наши накопившиеся грехи, за наше богопротивление послал Господь на нас такое тяжкое испытание, чтобы тем привести нас, как древних Ниневитян, к покаянию. Это за нас в кровавую жертву предают себя наши христолюбивые доблестные воины. По их великому самоотвержению да явятся они и действительною искупительною за нас жертвою. Украшаясь от Господа мученическими неувядаемыми венцами, да явятся они умилостивляющими Всещедрого Бога о нас грешных.

Но мы-то здесь, в благополучии пребывая, со своей стороны должны все сделать, чтобы облегчить великий подвиг для наших братьев-воинов. И прежде всего, возлюбленные братья и сестры о Господе, бодренно подвигайте себя и друг друга на усердную горячую молитву ко Господу. Неотступною да будет такая молитва, по научению Самого Спасителя в Евангелии. Пусты да будут театры, кинематографы и все прочие места увеселений. Вместо того да будут полны молящимися наши храмы. Пусть здесь все, как о самих себе, молятся обо всем нашем Отечестве, о наших воинах доблестных, об уврачевании раненных из них и об упокоении живот свой положивших на поле брани. О сем и дома да будет обязательная усердная молитва в каждой семье. Сподвизайте с собою на такую молитву семейную и своих малых детей. Их детский молитвенный лепет от чистых сердец да приимет Господь хотя бы в восполнение наших недостойных молитв. Прилежно и неотступно молитесь все ко Господу Богу, да милостив будет к нам грешным и пробавит милость Свою на нас, да будет Сам воеводой нашему христолюбивому воинству, да пошлет нашим воинам Своих Ангелов Хранителей, соблюдающих воинство от зло-вредительства вражеского. Умоляйте Саму Владычицу, неотступную Покровительницу нашего Отечества, да простирает Она Свой пространный покров над нашим воинством, да споборает ему на христо-ненавистных супостатов. Так подвизайтесь в молитве и других сподвизайте на нее. Так духовно вооружайте наше христолюбивое воинство, да стоит оно бодро и стойко против супостатов, поддерживаемое нашими неотступными к Богу молитвами. Пусть наши доблестные воины на поле брани будут и духовно не разобщены с Родиною и с нами, за которых они и живот свой самоотверженно полагают. Пусть они будут уверены, что с ними единодушна вся великая Родина – Россия в духовном попечении о них.

Это все бодрость вольет в наших воинов и во всех мирных граждан. Все должны друг друга ободрять и не падать духом при возможных затруднениях на поле брани, зная, что во время войны все возможно. Но Бог помогает бодрым, а не унылым; Бог помогает тем, кто с Ним и к Нему обращается в своих молитвах.

Но мы должны проявить и иную заботу о наших воинах. Наступает зима, а они и зимой будут отстаивать нас на поле брани против супостатов. Дадим же им возможность не мерзнуть там телом, чтобы от этого холодом не сжималось и их горячо преданное Родине мужественное сердце. Все должны позаботиться о том, чтобы наши солдаты – братья были по возможности тепло одеты и обуты. Во время походов и переходов, в окопах и траншеях и одежда, и обувь, и белье быстро изнашиваются и грязнятся. О чистке и ремонте этого не может быть и речи на поле брани. Вот и нужно шить белье и посылать в армию. Пусть всякий хотя по одной паре белья заготовит в армию. Пусть всякая женщина поставит себе за долг непременно связать хотя бы для одного солдата или офицера носки, перчатки, шарф, наушник, набрюшник, шлем и подобное необходимое на холоде. Одни пусть жертвуют шерстью, а другие пусть работают из этой шерсти указанные вещи. Этой вязальной работой может с успехом заниматься даже всякая семилетняя девочка. Нет у вас времени или не умеете сами вязать – поручите это своей прислуге или бедным женщинам. Есть много таких, кто хотели бы помочь нашим воинам, да средств не имеют. Вот такие с радостью из готового сработают все перечисленное. Сколько бодрой, здоровой радости это доставит всем так трудящимся и усердствующим. А сколько самой горячей до слез благодарности вызовет это у наших доблестных воинов.

Спешите же с этим, православные русские люди. Время не ждет. Зима вот-вот наступает. Согрейте своею любовью наших храбрых защитников Отечества. Призывайте к этому друг друга. Собирайте на это средства. Работайте все.

Вместе с тем не забывайте и семьи наших воинов. О них мы имеем заботу. Позаботьтесь и о том, чтобы и их обогреть в предстоящую зиму. По деревням обществом для таких могут и дров навозить. А где это невозможно, там общими усилиями для них и отопление достанут, как это будет возможно. Тут и должны стоять во главе такой взаимопомощи приходские попечительные Советы и подобные им сообщества. Для попечения же о детях-сиротах наших воинов епархиальное духовенство устраивает приют. Когда будет объявлено об открытии такого приюта, приходские попечительные Советы и позаботятся о разборе таковых солдатских сирот в приют епархии.

Вы же, отцы духовные, оглашайте все это с церковной кафедры своим пасомым. Всех зовите к покаянию, к молитве, к бодрости духа, к готовности послужить нашим воинам доблестным, позаботиться об их семьях, об их сиротах. Стойте впереди всего великого народного воодушевления, теперь разливающегося по лицу Земли Российской. Направляйте все это течение к Церкви Божией, чтобы был Господь с нами, тако о нас промышляющий. Глашайте об этом неотступно и настойчиво. Глашайте и в церкви, и по домам, и при других случаях встреч с пасомыми.

Да видит Господь Милосердный наше общее усердие и да пошлет всем нам радость – видеть Отечество свободным от вражеского нашествия. Да воссияет свет мира во всем мире. Аминь.

Пермь. 1 октября 1914 года,
день Покрова Владычицы

Наверх