Жития святых мучеников Зографских (1283 г.). 23 октября
Когда царь Михаил Палеолог заключил ненавистную Лионскую унию с папой, чтобы получить от него помощь против болгар и сербов, тогда святогорские монахи направили царю протест против этого сговора, увещевая его отвергнуть унию и вернуться к Православию. Папа послал войско на помощь Михаилу. Сии латинские отряды вступили на Святую Гору и устроили такие варварские злодеяния, каких не совершали турки во все время своего 500-летнего владычества. Повесив Прота и убив многих монахов в Ватопеде, Иверском монастыре и других обителях, латиняне напали на Зограф. Блаженный игумен Фома предварительно объявил братии, что хотящие спастись от латинян пусть удалятся из монастыря, а желающие мученической смерти пусть останутся. Тогда осталось всего 26 человек: 22 монаха во главе с игуменом и 4 мірянина, бывшие рабочими трудниками в обители. Все они укрылись в монастырском пирге башне. Латиняне, придя, подожгли башню, и все 26 Христовых страдальцев нашли в огне свою мученическую смерть. Пока башня горела, воспевали они псалмы и Акафист Пресвятой Богородице – и предали свои святые души Богу 10 октября 1283 года. В том же году в декабре жалко и злосчастно скончался и нечестивый царь Михаил, против которого – в защиту Православия – выступил сербский король Милутин.
Зографские мученики, истины хранители,
В жертву православной вере принесли себя;
Соборно посрамили бессовестных латин,
За что вам уготован был всем конец один:
В Небесное воздвиглись Царство вы душа́ми ясными,
В высокой башне пламенем сожженные ужасным.
Сгорая телом, духом хвалу вы воссылали
Создателю, и с радостью вам небеса внимали.
Под башней палачи как черви копошатся,
Но рек Фома игумен: «Не будем их бояться! –
Собратьев ободряя, он начал псалмопение: –
Пусть скорби эти лютые нам служат во спасение;
К чему страшиться смерти, если Господа мы славим?
За веру смерть приняв, вовеки веру не оставим!
Тела испепелятся в яром пламени вещественном,
Но души вознесутся в жизнь святую и божественную».
Так совершилась жертва всесожжения пред Богом –
Взошли все братья к светлым неветшающим чертогам.
Свою обитель Зографская славу приумножила,
Монахов сонмы в вере возрастила и обо́жила.
Святой Георгий укрепляет их, коли грядут страдания,
Ходатайствует Дева об их вечном воздаянии,
Тех Церковь славит, кто стоял за правду до конца, –
Се чада суть ее нетленного венца.
Рассуждение:
По Божию Промыслу, больше всего чудес и небесных явлений совершается в то время, когда рабы Божии терпят мучения. В тот день, когда латиняне двинулись на монастырь Зограф, у некоего старца было послушание в винограднике, отстоящем на полчаса ходьбы от монастыря. В свое обычное время читал он Акафист пред иконой Божией Матери. Но едва начал произносить слово «Радуйся!», как от иконы раздался голос: «Радуйся и ты, старче! Беги отсюда как можно скорее, чтобы не настигла тебя беда. Либо извести братию монастыря, чтобы заперли они ворота, потому что богопротивные латиняне напали на эту Гору, которую Я избрала, и они уже находятся близко». Устрашенный старец пал ниц на землю и в страхе воскликнул: «Как Тебя, Царица, мою Заступницу, оставлю я здесь?» Но опять донесся голос: «Не беспокойся обо Мне, но иди скорее!» Старец тотчас поспешил в монастырь. Но когда добежал до врат обители, то посмотрел и увидел пред вратами ту же самую свою икону Божией Матери. Икона чудесным образом прибыла в монастырь до него. Пораженный старец рассказал обо всем услышанном и увиденном игумену и братии, и все прославили Бога и Матерь Божию.
Однажды, а именно 10 октября 1873 года, в день празднования 26 мучеников, в Зографе совершалось тожественное всенощное бдение. Ночь была безлунной. Ровно в полночь, когда монахи пели и читали в храме Житие святых мучеников, внезапно в церкви послышался какой-то шум, а над ее куполом явился огненный столп от земли до неба, настолько яркий, что во дворе обители и в ее окрестностях стало светло как в полдень. Это чудесное явление продолжалось около четверти часа, а затем исчезло.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.