Жития Святых мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними (305-306 г.). 25 августа
Святые мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Святой Аникита был комитом (военным сановником). Когда император Диоклитиан (284–305) установил на площади в Никомидии мечи, сечки, рожны, железные когти, сковороды, колеса, котлы и другие орудия мучений для устрашения христиан, святой Аникита, исполнившись веры и ревности по Боге, явился к правителю, безбоязненно исповедал Господа Иисуса Христа истинным Сыном Божиим и сказал: «Твои мучения, царь, нисколько нас не устрашают: для нас муки – ничто, и мы, христиане, никогда не поклонимся бездушным идолам».
Император, исполненный ярости, приказал тотчас же обрезать святому язык, но он и после этого продолжал говорить ясно, славя Христа. Тогда мученика подвергли жестокому избиению воловьими жилами. Его били так долго, что обнажились кости. Он же не переставал проповедовать собравшемуся народу, что Христос есть единый Истинный Бог. После этого правитель повелел выпустить на святого Аникиту огромного льва, который с грозным ревом устремился на мученика. Приблизившись же к святому, он стал ласкаться к нему, а затем лапой, как губкой, вытер пот, выступивший от мучений на челе и щеках мученика. Святой Аникита велегласно прославил Господа Иисуса Христа, просил его помощи, чтобы победить ярость мучителя. После этой молитвы мученика началось сильное землетрясение, от которого упало капище Геркулеса и часть городской стены. Под их развалинами погибло много язычников. Император приказал отсечь мечем голову святого, но палач, занесший меч, упал без чувств. Тогда святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь угас. Мученика бросили в котел с кипящим оловом, но олово остыло, как только святой прикоснулся к котлу. Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. Племянник мученика – святой Фотий приветствовал страдальца на глазах всего народа, а затем, обратившись к императору, сказал: «Постыдись, идолопоклонник, боги твои – ничто!»
Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача. Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: «Поклонитесь Богам нашим, и я прославлю вас и обогащу». Мученики отвечали: «Честь твоя и богатство твое пусть останутся с тобою на твою́ погибель». После этого святых подвергали еще многим мучениям: строгали железными когтями, поливали раны уксусом, смешанным с солью, и опаляли огнем, привязывали за ноги к диким коням, три года томили в темнице, держали в раскаленной бане, но страдальцы Христовы оставались невредимыми. Наконец, Диоклитиан велел разжечь огромную печь, чтобы сжечь в ней не только двух святых мучеников, но и всех обнаруженных христиан. Христиане же, воодушевленные подвигами святых Фотия и Аникиты, не ожидая, когда язычники начнут ввергать их в печь, сами, вместе с женами и детьми, направились к ней, восклицая: «Мы христиане и почитаем единого Бога!» Все они скончались с молитвою на устах. Несмотря на кончину, тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, и даже волосы их остались не опаленными. Видя это, многие из язычников уверовали во Христа. Событие это произошло в 305 году. Святая Церковь чтит мучеников Аникиту и Фотия и как целителей.