Житие святого великомученика Иакова Персянина (421 г.). 10 декабря

Житие святого великомученика Иакова Персянина (421 г.). 10 декабря

Святой великомученик Иаков Персянин родился в персидском городе Елапа (Вилат) в христианской семье. Был воспитан в Христовой вере и женился на христианке. Персидский царь Издигерд полюбил Иакова за его одаренность и расторопность и сделал его первым вельможей при своем дворе (управителем своего дворца). Обласканный царем, Иаков прельстился и принес жертву идолам, которым поклонялся и сам царь. Услышав об этом, его мать и супруга написали ему укоризненное письмо, в котором оплакали его как богоотступника и душевного мертвеца, в последних строках сего письма прося его, однако, покаяться и возвратиться ко Христу. Тронутый этим письмом, Иаков горько раскаялся и мужественно исповедал пред царем свою веру в Господа Иисуса Христа. Разгневанный царь осудил его на смерть – причем так, чтобы ему отрезали одну за другой части тела, пока не испустит он дух. Палачи слово в слово исполнили сие повеление своего нечестивого царя, отрубив сначала Иакову пальцы на руках, затем на ногах, потом сами руки и ноги, а также плечи и наконец голову. При каждом ударе ножа сей кающийся мученик воздавал благодарение Богу. Из всех его ран источалось дивное благоухание, как от кипариса. Так сей дивный муж принес деятельное покаяние в своем грехе (в серб, букв.: откаял свой грех. – Пер.) и душой преставился ко Христу Богу своему в Царство Небесное. Пострадал он в 421 году. Его глава находится в Риме, а часть мощей – в Португалии, где его память совершается 22 мая.

Ду́ши покаянные Господь не погубит,

Кающихся грешников Он хранит и любит.

Отрекся Иаков от живого Бога, –

Только в преисподнюю была ему дорога.

Угодил царю он, поддавшись на лесть.

«Променял на злато ты божественную честь», –

Мать ему родная и жена писали.

Отрезвел Иаков и исполнился печали;

Совесть христианская воззвала к покаянию,

Пред царем себя он исповедал в прежнем звании:

«Вновь христианин я, как и в юности незрелой!

Идолам же кланяться – пагубное дело!»

Эхом пронеслись в толпе премудрые слова –

Стала повторять их народная молва.

Всех даров и почестей Иаков лишился

И, подъяв мучения, кровью обагрился.

Свора палачей его яростно терзали,

Заживо на части тело разрывали.

Все страданья праведник храбро превозмог,

И Господь вознес его в царственный чертог.

Там сегодня Бога молит он за нас,

Дабы одолеть нам искушенья в трудный час.

Рассуждение:

Когда святому Иакову палач отрезал большой палец на правой руке, он произнес: «И виноградная лоза обрезывается так, чтобы на ней выросли молодые побеги». По отсечении второго пальца сказал: «Прими, Господи, и вторую ветвь от Твоего сада». Когда отрезали третий палец, возгласил: «Славословлю Отца и Сына и Святого Духа». Когда отрезали ему четвертый палец, воскликнул: «Принявший хваление от четырех животных, прими в жертву Себе и страдание моего четвертого пальца». По отсечении пятого пальца громко произнес: «Наступает веселье для меня, как на браке Божественного Жениха для пяти мудрых дев». Когда отрезали ему шестой палец уже на левой руке, святой Иаков вознес хвалу Богу: «Благодарю Тебя, Господи, что сподобил Ты меня и шестой палец принести в жертву Тебе, простершему на кресте пречистые руки Твои в шестой день и час». По отсечении седьмого пальца возгласил: «Подобно Давиду, прославлявшему Тебя седмерицей в день, ныне и я прославляю Тебя семью пальцами, отрезанными ради Тебя». Когда отсекли ему восьмой палец, сказал: «Ты Сам, Господи, принял обрезание в восьмой день». По отсечении девятого пальца святой Иаков воскликнул: «В девятый час предал Ты дух в руки Отца Своего, Христе мой, и я приношу Тебе хвалу в страдании девятого перста». Когда отрезали ему десятый палец, громко возгласил: «На десятиструнной псалтири воспеваю Тебя, Боже, и благодарю Тебя за то, что удостоил Ты меня претерпеть отсечение десяти пальцев на двух моих руках за десять заповедей, начертанных на двух скрижалях».

О, пречудная вера и любовь! О, сколь мужественна душа у сего доблестного Христова ратника!

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.



Наверх