Житие святого Стевана (Стефана) Бранковича, деспота Сербского (1468 г.). 22 октября
Сын деспота Джюраджа [то есть Георгия Бранковича. – Ред.] и Е́рины. Вместе со своей сестрой Марой некоторое время жил при дворе султана Мурада II. Ослеплен в Адрианополе вкупе со своим братом Гргуром. В 1458 году принял власть деспота над Сербией. Вскоре должен был удалиться из своей страны и укрыться в Албании, где женился на Ангелине, дочери Скендербега. Слепой и несчастный, но всегда преданный Богу, он упокоился в 1468 году в Италии. Его мощи почивают в монастыре Крушедол, задужбине его сына, святого Максима.
Рассуждение:
Как Бог наказывает и милует, это со всей ясностью видно из жизни последних сербских деспотов, в период турецкого завоевания сербских земель. Не самовластно и не самовольно пришли турки на Балканы и поработили христианские народы – греков, болгар и сербов, а по Божию попущению, как некогда и Навуходоносор не собственными силами, а с Божия дозволения покорил Иерусалим и увел евреев в рабство. За грехи сербских князей и вельмож жестоко пострадал сербский народ, но еще более ужасные муки и скорби претерпели сами князья и вельможи. Деспот Джюрадж умер в изгнании; его сыновья Гргур и Стеван были ослеплены турками; его дочь, вопреки своей воле, должна была стать женой султана; его средний сын восстал против своей матери Е́рины и брата Гргура и силой занял зашатавшийся престол в Сме́дереве, но скоропостижно умер. Слепому Стевану, едва стал он деспотом, пришлось бежать в Албанию, а затем в Италию; на чужбине и скончался он как несчастный изгнанник. Всё это – Божие наказание. А где милость? Бог прославил вечной славой и сего Стевана, и его супругу Ангелину, и их сыновей, Максима и Иоанна. Спустя 8 лет после погребения тело Стевана было откопано и найдено целым и исполненным благоухания. И многие чудеса совершились от этих его святых мощей. Точно так же, при содействии Божией благодати, прославились святостью и его супруга и сыновья.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.