Мц. Фотина Самаряныня
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во...undefined >>

Житие святого Павлина Милостивого (431 г.). 5 февраля

Сначала римский сенатор, а затем епископ в городе Нола. Последовав примеру своего друга, святого Амвросия, принял крещение, после чего удалился в Испанию, в Пиренейские горы, где проходил подвиг. Но так как ни один светильник не может укрыться, то и святого Павлина отыскали и избрали в епископы Ноланские. Был он пастырем добрым и милостивым. Мирно упокоился в 431 году. Его мощи почивают в Риме, в храме святого Варфоломея.

Творец бесконечный, к Тебе припадаю,

Имя Твое славя – Тебя умаляю,

И любою мыслью Тебя оскорбляю –

Как Твое величье объять, я не знаю.

Все мои глаголы смолкнут и исчезнут –

Страшны людям Божьи вершины и бездны,

Высота безмерна, широта без края,

Глубина, пред коей сердце замирает.

Близость Твоя чудна, дивно терпенье,

Но еще чудесней – Твое униженье!

Ты сошел, как смертный, в наши низины

Сам Себя стеснил Ты в сей скорбной долине,

Чтоб юдоль возвысить к небесному крову,

Ветхое сделать чистым и новым.

Вот что мне всегда полагало преграду,

Вот что есть препона глаголам убогим:

Как слова и мысли поставлю я рядом

С алчущим и жаждущим, ра́спятым Богом?!

Да и что сказать мне Тебе, Богатейший,

Ради меня, грешного, ставший Беднейшим?

Пусть язык умолкнет! Молюсь Тебе слезно:

Милостью, спаси то, что мудростью создал!

Рассуждение:

Милосердие всегда было особенностью подлинных пастырей Христова стада. Святой Иоанн Златоуст в своих славных проповедях ничто так сильно не выделял и не хвалил, как милосердие. Святой Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, рыдал в те дни, когда ему не выпадала возможность оказать кому-либо милость. Святой Павлин заслуженно наречен Милостивым, ибо действительно был он таковым в полном христианском смысле этого слова. Однажды вандалы, разграбив Нолу, увели многих людей в рабство. Некая вдовица, единственного сына которой взял в плен вандальский князь Рига, пришла к своему епископу и, плача, попросила у него денег, чтобы уплатить выкуп за своего сына. Не имея ни единой монеты, епископ Павлин облекся в одежду простого человека и сказал вдовице, чтобы вела она его к тому князю взамен за ее сына. Князь отпустил сына вдовицы, взял святого Павлина, увел его в Африку и заставил его служить у себя садовником. И святой Павлин выполнял эту работу, пока Божиим Промыслом не был освобожден и возвращен вместе с прочими рабами назад в Нолу.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.



Наверх