Святитель Кирилл Иерусалимский
Свт. Кирилла (икона), архиеп. Иерусалимского. Мчч. Трофима...undefined >>

Житие святого мученика Василиска (ок. 308 г.).

Родственник святого великомученика Феодора Тирона. Был мучим вместе с Евтропием и Клеоником. Когда 3 марта (по ст. ст.) те двое мучеников были распяты и предали дух Богу, Василиска снова вернули в темницу. В это время происходила смена царских наместников, так что Василиск весьма долго оставался в заточении. Со слезами молился он Богу, чтобы Господь не лишил его мученической смерти. После многодневной молитвы явился ему Сам Господь Иисус, обещая ему исполнить его желание, и послал Василиска в его родное село навестить мать и братьев. Тем временем в Амасию прибыл новый наместник Агриппа, а Господь через Своего мученика соделал в том городе великие чудеса, благодаря которым много народа уверовало во Христа. Агриппа повелел мученику принести жертву Аполлону. «Аполлон значит губитель!» – ответил Василиск и усердной молитвой сокрушил идола в прах, а небесным огнем сжег храм. Испуганный Агриппа приписал все эти чудеса волшебству Василиска и приказал отрубить ему голову. При этом Агриппа помешался рассудком. В состоянии безумия пошел он на место казни, нашел в пыли немного крови усеченного мученика, подложил ее себе под пояс – и от этого выздоровел. Придя в себя, он крестился. Впоследствии некий Марин, команский гражданин (Команы, собственно, и стали местом казни святого Василиска), построил на мощах мученика храм. От мощей мученика многие больные получали исцеление.

Рассуждение:

Как мог Моисей поститься 40 дней? Как многие христианские подвижники могли жить, причем очень долго, в крайнем воздержании от пищи и питья? Плотскому человеку, не знающему духовной жизни, в это невозможно поверить. Нельзя ему этого и доказать, потому что уразумение сего постигается только опытом. Когда святого Василиска мучители три дня держали без хлеба и воды, а затем предложили ему пищу, он от нее отказался, сказав, что не голоден. «Я, – засвидетельствовал он, – исполнен бессмертной пищей и не хочу принимать смертную. Вас питает земной хлеб, а меня – небесное, Божие слово; вас веселит вино, а меня – благодать Святого Духа; вас насыщает мясо, а меня – пост; вас укрепляет телесная сила, а меня – Крест Христов; вас обогащает золото, а меня – Христова любовь; вас украшают одежды и наряды, а меня – добродетель; вы увеселяетесь смехом, а я утешаюсь духом через молитву». Вот человек, один из многих и даже очень многих, на коем подтвердилось слово Христово: Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (Мф. 4:4)!

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 5: Охридский Пролог: апрель, май, июнь. - 2008. - 446 с.



Наверх