Житие святого мученика Трифона (250 г.). 14 февраля
Родился в селе Кампсад (Кампсада) во Фригии, в бедной семье. В детстве он пас гусей. С малых лет почивала на нем великая Божия благодать, так что мог он исцелять болезни людей и скота и изгонять злых духов. В то время на римском престоле воцарился император Гордиан, дочь которого, Гордиана сошла с ума, повергнув тем самым своего отца в безутешное горе. Все врачи, собравшись вкупе, не могли ничем помочь умалишенной царевне. Тогда злой дух подал голос из этой одержимой девушки и сказал, что никто его не сможет изгнать, кроме Трифона. Многих Трифонов приводили к ней, пока, наконец, по Божию Промыслу, не призвали и сего юного святого. Привезли его в Рим, где он исцелил царскую дочь. Царь осыпал его многими дарами, которые он, вернувшись домой, раздал беднякам. У себя в деревне сей святой юноша продолжил пасти гусей и молиться Богу. Когда воцарился христоборец Декий, святой Трифон был истязаем и люто мучим за Христа. Однако все пытки переносил он с великой радостью, говоря: «О, если бы мог я сподобиться в огне и муках скончаться за имя Иисуса Христа, Господа и Бога моего!» Все пытки не причинили ему никакого вреда, и, в конце концов, мучители осудили его на усечение мечом. Перед смертью святой Трифон помолился Богу и предал душу своему Творцу. Было это в 250 году.
Рассуждение:
Предсмертная молитва святого Трифона: «Господи Боже богов и Царю царей, Святейший всех святых, благодарю Тебя за то, что сподобил Ты меня совершить сей подвиг без колебания. И ныне молюсь Тебе: да не коснется меня рука невидимого демона, да не увлечет она меня в бездну погибели. Но да введут меня святые Твои Ангелы в прекрасные Твои селения – и со делай меня наследником Царства Твоего желанного. Прими душу мою и услышь молитву всех тех, кто будет приносить Тебе жертвы в память мою; воззри на них из святого Твоего обиталища, подай им обильные и нетленные дарования. Ибо Ты еси един благий и милостивый Дародатель во веки веков, аминь». Поскольку святой Трифон пострадал в Никее и поскольку над его мертвым телом совершились многие чудесные исцеления, никейские граждане захотели погребсти его здесь же, на своем городском кладбище. Но святой явился кому-то в видении и сообщил свое желание, чтобы перенесли его в село Кампсад, где некогда пас он гусей, и там похоронили.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.