Житие святого мученика Стефана Дечанского, короля Сербского (ок. 1331 г. - 1336 г.). 24 ноября.
Сын короля Милутина и отец короля Душана. По приказу отца, введенного в заблуждение, был ослеплен, а по повелению легкомысленного сына был в старости задушен. После того как его ослепили, явился ему святитель Николай в храме на Овечьем поле и показал ему его глаза, сказав: «Стефан, не бойся, вот твои глаза на моей ладони. В свое время верну я их тебе». Пять лет провел он в Царьграде как узник в монастыре Вседержителя (Пантократора). Своей мудростью и подвижнической жизнью, кротостью и благочестием, терпением и благодушием превосходил Стефан не только всех монахов в обители, но и весь Царьград. Когда минуло 5 лет со дня его ослепления, снова явился ему святитель Николай и сообщил: «Пришел я исполнить свое обещание». Осенил он слепого короля крестным знамением – и Стефан прозрел. В благодарность Богу воздвиг он Дечанский храм, одно из редких по красоте творений византийского искусства и один из самых знаменитых памятников былого сербского благочестия. Святой король Стефан вкупе со святым Саввой и со святым князем Лазарем составляют прекрасное тройство святости, благородства и самопожертвования, явленное сербским народом. Как страдалец прожил он свой земной век и как мученик скончался в 1336 году (по другим сведениям, в 1331 году. – Пер.), восприняв венец бессмертной славы от Вседержителя, Которому верно послужил.
Был мучим и гоним святой король Дечанский,
Но все переносил с терпеньем христианским;
Когда, казалось, все его на свете одолели,
Он сам явился храбрым победителем на деле.
Отца родного кротостью осилил и смиреньем,
Кантакузина – мудростью и здравым рассужденьем.
На едкость Симониды отвечал простым молчаньем,
Царя Шишмана одолел – на Бога упованьем.
Не зря могучий сын Стефана сильным назывался;
С отцом своим, однако, силой духа не сравнялся,
Ведь сила – преходяща, земная слава – тленна,
А сила с небеси – всегда благословенна;
Она неистощима и вовек не оскудеет,
Стефан, король Дечанский, ею в Боге богатеет.
Небесной благодатью стяжав дар умиленья,
Одолевал он кротостью врагов и всепрощеньем.
Христос Стефана крепостию наделил и славой
И на престоле сербском утвердил его по праву.
Потом победу одержал Стефан конечную:
За Божью правду пострадав, вошел в жизнь вечную.
Молитву вознеси о нас, владыка православный,
Чтоб ввел Господь нас милостивый в Царство вседержавное.
Рассуждение:
Если когда и восседал на престоле земного царства святой царь, то это был благоверный сербский король Стефан Дечанский. Греки, обычно считавшие славян варварами, дивились красоте души святого Стефана как редчайшему чуду той эпохи. Когда император Кантакузин послал к королю Милутину игумена монастыря Пантократора по неким государственным делам, король Милутин помимо прочего спросил и о своем сыне Стефане. «Ты спрашиваешь меня, король, о втором Иове, – ответил ему игумен, – будь уверен, что его убогость стоит выше твоего королевского величия». Византийский император на первых порах относился к слепому Стефану весьма сурово: сначала заключил его в одном из покоев дворца, запретив всякий к нему доступ, а затем передал его в монастырь Пантократора – с тем, чтобы там, неся тяжкие монашеские подвиги, ослабел он и погиб. Однако Бог хранил блаженного Стефана, и тот переносил подвиги поста и молитвы как самый лучший монах. О его мудрости и рассудительности стали говорить во всем Царьграде. И царь стал его уважать, всё чаще испрашивая у него совета. Так, например, святой Стефан посодействовал развенчанию и ниспровержению известной ереси Варлаама, с которой боролся святитель Григорий Палама (см. Синаксарь второй недели Великого поста). Варлаам в то время находился в Царьграде и ловкими интригами склонил к своему мнению многих вельмож и сановников в Церкви и при дворе. Пребывая в недоумении, царь вызвал Стефана и спросил его, что ему делать с Варлаамом. Мудрый Стефан ответил ему словами Псалмопевца: Не ненавидящий ли Тя, Господи, возненавидех? И еще добавил: «Опасных людей следует изгонять из общества». Выслушав сие, император Кантакузин немедленно с бесчестьем прогнал Варлаама из столицы.
Рассуждение:
Многим святым мужам и женам было наперед открыто, когда умрут они и перейдут из міра сего в мір иной. Это великий дар неба. Нам же, недостойным, вовсе не ожидая такого дара, подобает каждый день, принося покаяние, готовиться к исходу. От людей можно убежать, а от Бога никогда. Когда святой Иоанн Милостивый спасался от персов, покидая Египет, явился ему на корабле некий светозарный муж с золотым скипетром в руке и сказал: «Царь царей призывает тебя к Себе». Иоанн понял смысл этих слов и начал готовиться к смерти, которая вскоре и наступила. Святому королю Стефану Дечанскому не раз и не два являлся любимый им святитель Николай. Посетил он короля и незадолго до смерти и сообщил ему: «Стефан, приготовься к своему исходу, скоро предстанешь ты пред Господом». По своему милосердию эти два святых были очень похожи друг на друга. Из безмерных богатств, которыми Иоанн располагал как патриарх при Александрийской Церкви, перед смертью имел он лишь треть динария, да и ту приказал отдать нищим. А когда Стефан Дечанский пребывал в монастыре Пантократора в Царьграде, некий сострадательный сербский вельможа послал ему тайком значительную сумму денег. «Благодарю доброго господина за любовь, – ответил Стефан посыльному, – но доставит он мне вящую отраду, если предназначенные мне деньги станет раздавать нуждающимся».
Рассуждение:
Бог именно миротворцам чаще всего дарует победу в войне. Один пример тому – великий император Юстиниан, а другой – святой король Стефан Дечанский. По кончине своего отца Милутина Стефан сбросил повязку со своих глаз, после чего знать и простой народ с радостью провозгласили его королем. Однако Константин, сын Симониды и младший брат Стефана по отцу, поднял против него армию. Тогда Стефан написал ему так: «Слышал ты, что со мной произошло (то есть как я прозрел) по Промыслу Божию, устрояющему всё ко благу. Помилованный Богом, я унаследовал родительский престол, чтобы владычествовать над людьми со страхом Божиим и правдой, по примеру предков. Откажись от своего предприятия, приди, чтобы увиделись мы друг с другом; прими второе место в государстве как второй сын и не восставай с чужеземцами против своего отечества; нашей просторной земли вполне хватит и для меня, и для тебя. Я не Каин-братоубийца, но товарищ братолюбивому Иосифу. Словами сего последнего и я тебе говорю; я Божий; вы замышляли против меня зло, а Бог устроил добро».
Так писал святой король. Но Константин не послушал его. И потерпел поражение в войне со Стефаном. Так же был побежден и Владислав, сын Драгутина, второй претендент на сербский престол! Но хуже всего пришлось Михаилу Шишману, царю болгарскому. Ему Стефан писал: «Уразумей значение христианской любви, усмири гнев, дозволь, чтобы между нами была такая любовь, какая царила и между нашими родителями. Перестань проливать христианскую кровь. Обрати оружие против врагов имени Христова, а не против христиан. Опомнись и памятуй о том, как трудно отвечать за невинную кровь. Знай и сие: кто отнимает чужое, тот и свое теряет». Михаил посмеялся над этим посланием святого короля и был наголову разбит при Велбужде. «Бог – с праведным, а не с сильным».
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.