Мц. Фотина Самаряныня
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во...undefined >>

Проповеди на праздники:


Житие святого мученика Феодота и семи дев-мучениц: Текусы, Александры, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии (303 г.). 31 мая

Феодот был женат и в правление императора Диоклетиана держал корчму в Анкире. Хотя и был он женат, однако жил по слову Апостола: Имеющие жен должны быть, как не имеющие (1Кор. 7:29). А гостиницу (в серб. букв.: корчму. – Ред.) держал он для того, чтобы, избегая всяких подозрений, как можно больше помогать христианам. Его гостиница была укрытием для преследуемых верующих. Тихо и незаметно посылал Феодот помощь рассеявшимся по горам христианам и тайно собирал, и хоронил тела погибших и замученных. В ту пору были выведены на суд и мучимы за Христа семь дев: их предали лютым пыткам и поруганию, после чего утопили в озере. Одна из них, святая Текуса, явилась во сне Феодоту и сказала, чтобы он вытащил их тела из озера и похоронил. Под покровом темной ночи Феодот с одним товарищем пошел и исполнил волю мученицы: направляемый Божиими Ангелами, сумел он отыскать все семь тел и предал их погребению. Однако товарищ выдал его: донес о нем судье. Судья подверг Феодота тяжким истязаниям. Но все эти истязания Феодот претерпел словно в чужом теле. Ведь его ум был всецело погружен в Бога. Мучитель же, превратив всё его тело в сплошную рану и раздробив ему камнем зубы, повелел отсечь ему голову мечом. Когда вели его на место казни, многие христиане рыдали по нему, а святой Феодот им говорил: «Не плачьте, братья, по мне, но прославьте Господа нашего Иисуса Христа, Который помог мне свершить подвиг и одолеть душегубителя». С этими словами он положил свою голову на плаху и был усечен. Произошло это в 303 году. Некий священник с честью похоронил тело мученика на возвышенности вне города. Впоследствии на том месте был воздвигнут храм во имя святого Феодота.

Близ Анкиры-града, на холме зеленом,

Христиан гонимых славная дружина

За трапезою сидит благословенной.

Словно солнце в лике звезд блистающих,

Восседает Феодот среди себе подобных;

Рядом с ним – Фронтон, пресвитер верный.

Молвит славный Феодот Фронтону:

– На сем месте храм воздвигнуть должно,

Над мощами мучеников честных.

А Фронтон ему разумно отвечает:

– Потрудись же, муж благоговейный,

Принеси сюда нам эти мощи!

Храм легко потом мы здесь построим,

Место дивное церковью украсим.

Улыбнулся Феодот, подвижник дивный,

Перстень снял с неленостной десницы,

Протянул его Фронтону правоверному,

Обещанье произнес благое:

– Слово честное даю тебе от сердца,

Перстень мой да будет в том залогом,

Обрету я мощи непременно

И на этом месте положу их!

Феодот изрек провидческое слово,

Близкие предрек свои страданья,

За Христа свой мученический подвиг.

Как сказал он – так и совершилось:

Его мощи здесь нашли упокоенье,

Был над ними храм честной воздвигнут

В память о бессмертной той победе

Близ Анкиры-града, на холме зеленом.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 5: Охридский Пролог: апрель, май, июнь. - 2008. - 446 с.



Проповеди на праздники:

Наверх