Житие святого короля Милутина (1320 г.). 12 ноября

Святой король Милутин сын Уроша I и королевы Елены, брат Драгутина. Вел много войн, защищая свою веру и свой народ. Воевал с Михаилом Палеологом, потому что тот принял унию и с насилием принуждал все балканские народы и афонских монахов признать над собой власть Римского папы. Ратовал против Шишмана, царя болгарского, и Ногая, хана татарского, дабы оборонить от них свою землю. Все его войны были успешными, так как непрестанно молился он Богу и на Бога уповал. Построил более сорока храмов. Кроме воздвигнутых собственно в Сербии, как то: Трескавац, Грачаница, Святого Георгия в Нагориче, Пресвятой Богородицы в Скопье, Баньска и других, – созидал он церкви и за ее пределами: в Солуни, Софии, Царьграде, Иерусалиме, на Святой Горе Афонской. Упокоился в Господе 19 октября 1320 года. Его мощи вскоре были обретены нетленными, и от них источились чудеса. Как таковые они и поныне почивают в Софии, в церкви Святого короля.

Богу угодил Милу́тин благоверный,

Бремя неся тяжкое в міре зловерном:

Веру защитил от раскольников злых,

Оградил народ от насильников лихих.

Бич Палеологу и латинам скверным,

Восторжествовал он над родом неверным,

Веру православную славя непрестанно,

Краль сей уподобился Иустиниану.

Множество он храмов по себе оставил,

По вселенной имя Господа прославил.

Царскими делами по-царски управлял,

Но от Христа Бога взор не отвращал.

Посему и сердцем был чист и незлобен,

Среди бурь мирских – умом преподобен.

Иустиниан и Милутин славный –

Дивные жемчужины Церкви Православной.

Бог на сердце смотрит и по сердцу судит –

Уделил бессмертие Он королю Милутину:

Для души – бессмертие, для тела – нетление,

Королевской святости чудное знамение!

О правитель дивный, сродни всем святым,

Будь же нам заступник пред Господом Живым,

Дабы мы избавились от греха-чудовища,

Обретя Небесного Царствия сокровище.

Рассуждение:

Великий сын Православной Церкви, король Милутин спас Балканы от порабощения унией. В тот момент, когда византийского императора подвела совесть (букв.: когда у византийского императора ослабла совесть. – Пер.), сей доблестный и богоносный король славянский решительно восстал против латинства и с Божией помощью спас Православие не только в своей стране, но во всех балканских землях. Кто пристальнее исследует жизнь святого короля Милутина, тот поймет, почему Бог подавал ему удачу за удачей на протяжении всей жизни и во всех делах. Когда Милутин взошел на престол, то немедленно дал Богу обет, что построит столько церквей, сколько лет будет править. Был он королем 42 года и воздвиг 42 храма. При неких церквах, как, например, в Солуни и Царьграде, соорудил он и больницы для бедных людей, где лекарская помощь оказывалась им бесплатно. Кроме того, особенно любил он расточать свое громадное состояние на сирот. Нередко по ночам сей могучий и богатый король переодевался в платье бедняка и с двумя-тремя своими слугами обходил народ, расспрашивая о людских невзгодах и щедро одаривая нуждающихся. Посреди своих огромных богатств жил он вполне непритязательно и патриархально, хотя совсем не таким представал пред иностранцами. К скромной жизни привык он еще в доме своего отца, короля Уроша. Рассказывают, как царь Михаил Палеолог отправил свою дочь Анну с посольством ко двору короля Уроша, предлагая ее в жены королевичу Милутину, – лишь бы только заполучить таким образом сербского короля себе в союзники для унии с Римом. А король Урош при виде безрассудной византийской роскоши в виде бесчисленных украшений на принцессе и на сопровождающих ее лицах сказал: «Что это и к чему это? Мы не привыкли к такой жизни». И указал рукой на сербскую принцессу с прялкой в руках: «Вот, – сказал король, – в какой одежде берем мы своих снох!»

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.



Наверх