Житие святого Иоанна Крестителя (I в.). 20 января
Потому как главная жизненная миссия святого Иоанна Крестителя совершена в день Богоявления, Церковь издавна посвятила его памяти день, следующий по Богоявлении. В этот день вспоминают еще и событие, связанное с рукой святого Предтечи. Евангелист Лука захотел перенести тело святого Иоанна из Севастии, где великий пророк был усечен Иродом, в Антиохию, в свой родной город. Но ему удалось получить и перенести лишь одну руку, которая хранилась в Антиохии до X века, затем была перенесена в Царьград, откуда и исчезла в эпоху турецкого владычества.
Святой Иоанн прославляется несколько раз в году, но больше всего людей, празднующих его память как свою «крестную славу», приходится именно на этот день, на седьмое января. Среди евангельских лиц, окружавших Спасителя, личность Иоанна Крестителя занимает совершенно особое место как по образу рождения в мір, так и по образу жизни в міре сем, и по миссии крещения людей в покаяние и крещения Самого Мессии, и, наконец, по ее трагическому отшествию из міра сего. Он обладал такой нравственной чистотой, что и вправду скорее мог нарицаться Ангелом, как и именует его Священное Писание, нежели простым смертным. От всех остальных пророков святой Иоанн отличается нарочито тем, что удостоился счастья и возможности рукою указать міру на Того, о Ком он предвещал.
О руке святого Иоанна рассказывают, что ежегодно в день его памяти архиерей выносил ее к народу. Иногда она была расправленной, а порой и сжатой. В первом случае она знаменовала собой год обильный и урожайный, а во втором – скудный и голодный.
Тридцать лет поста и дивного молчанья!
Дикий зверь не вынесет искушенья эти,
Лев утоляет глад аккордами рыканья,
И древо шелестит, когда подует ветер.
Но не издал ни рыка ты, ни стона,
Твой плач пустыня не услышала, безмолвна.
Да человек ли ты? Скажи свое нам имя!
Хоть словом перемолвись с братьями своими!
– Я только глас, а Он есть Божье Слово,
Сынам Израиля я послан возвестить:
Грядет Мессия, будьте же готовы
Плоды благие покаяния творить.
Вот Он идет. О Чудо из чудес!
Среди воды сокрыт огонь с небес!
Се Агнец Божий посреде волков,
Волна да смоет скверну их грехов!
Тридцать лет поста и дивного молчанья!
Что, кроме голоса, еще сберечь ты мог?
Твоя сухая плоть – лишь тень твоей гортани,
Вещающей нам истину: се шествует к нам Бог!
Как трость, твой хрупкий стан злой Ирод сокрушил,
Но гласа трубного вовек не заглушил.
– Чей это глас, что гнет столетия, как травы?
Льва алчущего? – Нет, глас человека веры правой!
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.