Житие святого апостола от 70-ти Карпа (I в.). 8 июня
Один из семидесяти Апостолов. Последователь апостола Павла, сопровождавший его в миссионерских путешествиях. Апостол Павел поставил его епископом во фракийский город Верию. Впрочем, святой Карп проповедовал Евангелие и на Крите, где принял в свой дом святого Дионисия Ареопагита. Святой Дионисий свидетельствует о нем, что был он человеком необычайно чистого ума, кротости и незлобия; что в видении явился ему Сам Господь Иисус с Ангелами своими и что никогда не начинал он Святой Литургии, пока предварительно не сподоблялся небесного откровения. Претерпев многие напасти за имя Христово, он напоследок пострадал от неверных иудеев. Умерщвленный ими, он переселился в Царство Божие, дабы вечно наслаждаться созерцанием Господа во славе.
Рассуждение:
Грешнику надо желать не смерти, а покаяния. Ничто так не печалит Господа, пострадавшего за грешников на кресте, как молитвы наши Ему, чтобы поразил Он смертью какого-нибудь грешника и тем самым убрал его с нашего пути. Случилось однажды, что апостол Карп вышел из терпения и принялся молиться Богу о ниспослании смерти двум грешникам: одному язычнику и одному вероотступнику. Тогда явился ему Сам Владыка Христос и сказал: «Бей Меня! Вот я готов снова был распятым за спасение людей!» Об этом событии святой Карп поведал святому Дионисию Ареопагиту, а тот записал его и оставил для Церкви в назидание всем, а именно: что надлежит молиться о спасении, а не о погибели грешных, ибо « Господь не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет. 3:9).
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 5: Охридский Пролог: апрель, май, июнь. - 2008. - 446 с.