Житие святого апостола от 12-ти Андрея Первозванного (ок. 62 г.). 13 декабря
Сын Ионы и брат апостола Петра; родом из Вифсаиды, по роду занятий – рыбак. Сначала был учеником святого Иоанна Крестителя, но когда святой Иоанн указал перстом на Господа Иисуса Христа, сказав: вот Агнец Божий (Ин. 1:36), – тогда святой Андрей оставил своего первого учителя и пошел за Иисусом. Затем привел он ко Господу своего брата Петра. По сошествии Святого Духа сему первому Христову Апостолу, святому Андрею, выпал жребий проповедать Евангелие в Византии и Фракии, затем в дунайских землях, после же – на Руси и вокруг Черного моря и наконец в Эпире, Греции и на Пелопоннесе, где он и пострадал. В Византии он поставил первого епископа в лице святого Стахия; на месте будущего Киева водрузил крест на холме и предрек русскому народу блестящее христианское будущее; во Фракии, Эпире, Греции и на Пелопоннесе обратил многих людей в веру и рукоположил им епископов и священников. В городе Патры сотворил именем Христовым немало чудес и многих приобрел для Господа; среди последних были брат и супруга царского наместника Егеата. За это разгневанный Егеат подвергнул святого Андрея мучениям, а затем распял на кресте. Вися на кресте, сей Христов апостол, пока еще был жив, говорил душеполезные наставления христианам, собравшимся вокруг его креста. Народ хотел снять его с креста, но он этому воспротивился. Наконец апостол стал молиться Богу, причем всего его осиял необычайный свет. Сие светозарное блистание продолжалось полчаса, а когда оно исчезло, святой Андрей предал свою святую душу Богу. Так скончал свой земной век первозванный Апостол, первым из двенадцати великих Апостолов познавший Господа и отправившийся вслед за Ним. Пострадал святой Андрей за своего Господа в 62 году. Его мощи были перенесены в Царьград. В дальнейшем его глава была перенесена в Рим, а десница – в Москву.
Святой Андрей, апостол, Духом осиянный,
Самим Христом Владыкой на подвиг первозванный,
Языкам разным славу Господню возвестил
И множество народу честным крестом крестил.
Он в міре как садовник премудрый поступал:
Побег заветный диким деревьям прививал,
Водою живоносной окропляя насаждения.
В сем подвиге достиг он сoвершенного смирения.
И, крест узрев, который его так долго ждал,
С благодареньем радостным и верою воззвал:
«О крест желанный, Бог Своею Кровью освятил
Тебя и эту ношу мне подъять благоволил!
Доставь же мне покой и от трудов отдохновение,
Подспорьем послужи мне к непреложному спасению.
Пусть из земного праха на премiрные высоты
Взмывает со Христом душа в стремительном полете.
Чтоб от греха избавить нас, Он на тебе распялся,
Взошел к Отцу на небо, но от нас не отлучался.
О ученик святого Предтечи и Крестителя,
Апостол Христа Бога и нашего Спасителя,
Светильник первозванный, дивный вестник воскресения,
Молитвою твоей нас огради от искушения!
Рассуждение:
«Апостолам дано всё», – говорит святитель Иоанн Златоуст. То есть все дарования, вся сила, вся полнота благодати, вообще подаваемая от Бога верующим. Видим мы это и из жизни великого апостола Андрея Первозванного, ибо он – и апостол, и благовестник, и пророк, и пастырь, и учитель (Еф. 4:11). Как благовестник пронес он благую, евангельскую весть по всем четырем сторонам света; как пророк – предрек крещение русского народа и величие Киева как города и как христианского центра; как пастырь – учредил и обустроил многие Церкви; как учитель – неустанно наставлял людей вплоть до своего креста и даже с креста, до последнего издыхания. Сверх всего, был он и мучеником. Причем всё это – по такому дару Духа Святого, который дан не каждому. Иными словами, зрим мы в этом апостоле, как и во всех прочих, всю полноту благодати Святого Духа.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.