Житие святого апостола Фомы (I в.). 19 октября

Святой апостол Фома-один из двенадцати великих Апостолов. Посредством его сомнения в Христовом воскресении явилось новое удостоверение сего чудесного и спасительного события. В частности, Господь снова явился ученикам, чтобы убедить в этом Фому. И сказал Господь Фоме: Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим (Ин. 20:27). И Фома воскликнул: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20:28). После сошествия Святого Духа, когда Апостолы бросали жребий, кому куда идти на проповедь, Фоме выпала Индия. Он немного поскорбел, что придется ему путешествовать в столь дальнюю страну, но явился ему Господь и укрепил его. В Индии святой Фома обратил ко Христовой вере многих вельмож и простых смертных, основал там Церковь и поставил священников и епископов. Среди прочих обратил он в веру и двух сестер, Тертиану и Мигдонию, супруг двух индийских князей. За свою веру обе эти сестры были мучимы своими мужьями, с которыми не хотели жить после крещения, а затем получили развод. Освободившись от брака, проводили они богоугодную жизнь до самой смерти. Другие христиане Дионисий и Пелагия, обрученные друг другу, услышав апостольскую проповедь, не вступили в супружеское сожительство, но посвятили себя подвигу. Пелагия скончала свой век мученицей за веру, а Дионисия святой Фома поставил епископом. Князь Муздий, муж Тертианы, у которого святой Фома крестил и супругу, и сына Азана, приговорил Апостола к смерти и послал пять воинов, которые пронзили его пятью копьями. Так предал свою душу в руки Господу своему Иисусу Христу святой апостол Фома. Перед своей смертью он, как и прочие Апостолы, был чудесно перенесен в Иерусалим на погребение Пресвятой Богородицы. Однако, прибыв поздно, он сильно восскорбел, и по его просьбе открыли гроб Пресвятой Пречистой Девы, но не обрели в нем тела. Господь уже взял Матерь Свою в Свои небесные селения. Так святой Фома там прежде своим неверием утвердил веру в воскресение Господа, а здесь своим опозданием открыл нам досточудное прославление Божией Матери.

Святой Фома неверием веру утвердил.

Христос по воскресении ему Себя явил.

И с радостью Фома Его узрел неизреченной –

Господь в его душе запечатлелся незабвенно.

Фома в далекой Индии обрел себе удел,

В апостольском служении изрядно преуспел:

И сильным міра, и убогим возвестил Спасителя,

Открыл пути премудрости и Бога Вседержителя.

«О чада неразумные, в чем ваше достояние?

Вы гадам бессловесным посвящаете внимание

И мудрыми себя пред человеками считаете,

А Божией премудрости отнюдь не замечаете:

Премудрость с неба истинная на земле явилась,

Плоть с духом восприяла и в среду людей вселилась!» –

Так говорил апостол, совершая чудеса,

И множество людей ум обратило в небеса,

Презрело бренный мір, спасенье во Христе взыскало –

И истина во тьме безбожной воссияла.

Мучения великие апостол сей подъял,

Пять лютых ран, по образу Христа, себе стяжал.

Пять язв кровоточивых – по числу чувств человеческих;

Се – тайна Божия, наук превыше греческих.

Всем показал Фома, что чувства должно обуздать –

Без этого не можем благодати мы принять.

Рассуждение:

Мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный (2Кор. 5:1), – говорит проницательный апостол Павел. Все наши труды по Богу на земле нацелены именно на то, чтобы заслужить по нашим силам сей нерукотворенный и вечный дом на небесах. Некий индийский царь Гундафор вознамерился построить себе пречудный дворец, какого нет на земле. Когда его посланник Аван искал опытного мастера, который бы воздвиг царю такой дворец, то, по Промыслу Божию, встретил он апостола Фому. Апостол поведал ему, что он Фома и есть тот зодчий и что, кроме него, никто другой не сможет построить царю то, чего он желает. Итак, Фома принял много золота от царя для созидания этого дворца. Однако, выйдя из царских покоев, тотчас раздал всё это золото нищим. Спустя два года царь послал слуг спросить Фому, готов ли дворец. Его надлежало воздвигнуть где-то близ столицы. Фома ответил, что всё готово, кроме крыши. Для этого запросил он у царя еще золотых монет, и тот ему дал. А Фома опять раздал все деньги нищим и обходил царство, совершая свое дело, то есть проповедуя Евангелие. Царь узнал, что Фома даже не начинал строить дворец, схватил его и бросил в темницу. В ту же ночь умер брат царя, и царь был безмерно опечален. Ангел, взяв душу почившего, провел ее по раю и показал ей величественный дворец, какого человеческий ум даже не может себе вообразить. Душа умершего захотела войти в этот дворец, но Ангел сказал ей, что это невозможно, так как это дворец его брата, который построил ему апостол Фома на его милостыню. После этого Ангел снова возвратил душу в тело. Брат, придя в себя, возвестил царю: «Поклянись, что дашь мне то, что я у тебя попрошу». И царь поклялся. Тогда брат сказал: «Дай мне твой дворец, который есть у тебя на небесах». Изумился царь и засомневался, может ли быть дворец на небесах. Но когда брат описал ему всё подробно, царь поверил словам брата и немедленно вывел Фому из темницы. Услышав из уст Апостола слова спасения и вечной жизни, царь и его брат крестились. И потрудился царь совершить новые дела милосердия, так что и для себя создал он предивный дворец на небесах.


Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.


Наверх