Прп. Симеон Псково-Печерский
Мчч. Хрисанфа (икона) и Дарии (икона) и...undefined >>
На 6-м часе: Ис. XL, 18-31. На веч.: Быт. XV, 1-15. Притч. XV, 7-19.

Житие святого Алексия, человека Божия (411 г.).

Различны пути, которыми Бог ведет тех, кто хочет Ему угодить и исполнить Его закон. В царствование императора Гонория жил в Риме весьма знатный царский вельможа Евфимиан, очень влиятельный и весьма богатый. И он, и его супруга Аглаида проводили жизнь богоугодную. Хотя и был он богат, Евфимиан лишь раз в день садился за трапезу, и то по заходе солнца. Был у них единственный сын – сей самый по имени Алексий, которого, когда он вырос, они заставили жениться. Но он в ту же ночь оставил не только жену, но и дом своего отца, сел на корабль и прибыл затем в город Едессу в Месопотамии, где был знаменитый лик Владыки Иисуса, Самим Господом посланный царю Авгарю. Поклонившись этому лику, Алексий облекся в одежду нищего и 17 лет жил так в том городе, непрестанно молясь Богу на паперти храма Пресвятой Богородицы. Когда там начала распространяться молва о его богоугодной жизни, он, убоявшись людской славы, ушел оттуда и сел на корабль, чтобы плыть в Лаодикию, но Промыслом Божиим корабль отнесло в сторону, так что доплыл он до самого Рима. Считая это указанием перста Божия, Алексий надумал идти в дом своего отца и неузнанным продолжить там свою жизнь и подвиг. Отец действительно не узнал его, но, движимый милосердием, разрешил ему жить во дворе, в небольшом помещении. Там Алексий провел еще 17 лет, живя только на хлебе и воде. Всячески обижаемый слугами, он всё претерпел до конца. А когда приблизился его конец, он описал свою жизнь на хартии, зажал ее в руке, лег и 17 марта (по ст. ст.) 411 года испустил дух. Тогда в церкви Святых Апостолов было откровение: в присутствии царя и патриарха раздался глас: «Поищите человека Божия!» Немного позднее открылось, что этот Божий человек пребывает в дому Евфимиана. Царь с папой и со всей свитой пришел туда и после долгих расспросов дознались, что человеком Божиим был тот самый нищий. Когда вошли в его комнатку, то нашли его мертвым, но лицо его светилось, как солнце. Из упомянутой хартии родители узнали, что это их сын Алексий, а невеста, 34 года прожившая без него, – что это ее муж. И объяла их безмерная тоска и скорбь. Но потом утешились они, видя, как Господь прославил Своего угодника. Ибо от прикосновения к его телу излечивались многие больные, а также истекало из него благоуханное миро. Тело его погребли в мраморном и изумрудном ковчеге. Голова его покоится в святой Лавре на полуострове Пелопоннес.

Алексий простился со всей мірскою славою,

К Богу шел дорогою – узкою, но правою.

Обнищать ради Христа первым делом он решил,

А потому хоромы отчие оставить поспешил.

Пребывая в странах дальних, воротившись в Рим потом,

Ни в богатстве, ни в убожестве незнаком был со грехом.

Ум держал вперенным к Богу, как зажженную свечу,

С верой и молитвой, коей сдвинуть горы по плечу.

Тяжкой скорбью безутешной Аглаида мать объята,

Сам седой Евфимиан слезы льет в своих палатах,

А краса младой невесты увядает от печали...

Как-то раз на нищего все слуги закричали:

Кто он, сей пришелец, из милости пригретый!

А он – наследник дома! – но молчит об этом,

Еще в ранней юности, путь избрав безвестный,

Чтобы сонаследником быть в Царствии Небесном.

Но святой не скроется, даже если хочет,

Ибо Сам Господь его являет днем и ночью.

Тот, кто Бога славит, – от Него прославлен,

Алексий угоден Богу – вот и подвиг его явлен,

Ведь воистину он был человеком Божьим,

Таковым и пребывает в Царстве непреложном.

Рассуждение:

Для чего мы здесь, на земле? Дабы явить свою любовь к Богу. Дабы научиться любить Бога паче греха. Дабы нашей малой любовью ответить на великую любовь Божию. Только Божия любовь – любовь великая, а наша всегда малая. Бог вдосталь явил и являет Свою любовь к человеку и в раю, и на земле. Сия краткая земная жизнь дана нам как школа и экзамен, чтобы испытали мы себя, ответим ли на великую Божию любовь своей любовью или нет. «Каждый день и каждый час требуется от нас свидетельство нашей любви к Богу», – говорит преподобный Исаак Сирин. Ведь и Бог ежедневно и ежечасно удостоверяет Свою любовь к нам. Каждый день и каждый час мы стоим между Богом и грехом. Перед нами выбор: подарим ли мы свою любовь Богу и возвысимся ли к Ангелам или же паче возлюбим грех и ниспадем в мрачный ад. Алексий, человек Божий, возлюбил Бога больше своих родителей, и жены, и богатства. Нищим провел он 17 лет вдали от родительского дома и еще 17 лет прожил неузнанным и презренным пришельцем в доме отца. Всё это ради любви Божией. И милостивый Бог ответил любовью на любовь: за 34 года страданий воздал Он Алексию вечной жизнью, и радостью среди Своих Ангелов на небесах, и славой на земле.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.



Наверх