Мц. Фотина Самаряныня
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во...undefined >>

Житие святого Акакия, епископа Мелитинского (435 г.). 30 апреля

Подвизался в городе, в котором и родился, то есть в Мелитине Армянской. Блаженный Отрий, епископ того града, участвовавший в работе Второго Вселенского Собора, рукоположил его во пресвитера. По кончине Отрия Акакий стал епископом. Заседал на Третьем Вселенском Соборе в Ефесе, осудившем Несториево злохуление Богоматери. Там вместе со святителем Кириллом Александрийским он весьма ревновал о чистоте православной веры. Святитель Акакий имел великую благодать от Бога и творил много чудес. После долгого и ревностного служения Богу мирно преставился в 435 году.

Рассуждение:

После Халкидонского Собора царь Анастасий, еретик, отправил в заточение правоверных патриархов Илию Иерусалимского и Флавиана Антиохийского. В один и тот же день оба патриарха провидели смерть царя-еретика и одновременно послали друг другую извещение об этом, говоря: «Анастасий умер, дабы и мы пошли и судились с ним пред Богом!» Царь умер, а через два дня почили и оба патриарха. Какая ревность по истине веры! И сколь кроткое упование на суд Божий! Этим святителям уже было не до дальнейшей жизни на земле, а до Божией истины. И не сказали они: «Мы рассудили», но: «Пусть Бог рассудит!» Наше пребывание на земле – не только ради пребывания, но и ради личного выбора добра или зла, истины или лжи. Благо нам, если во всем положимся мы на волю Божию и на Божий суд. Но для всего надобно иметь крепкую веру. Такой верой обладали эти православные архипастыри. Такую веру носил в себе и святитель Акакий. Однажды во время великой засухи, когда народ уже впадал в отчаяние, сей дивный Акакий крестным ходом прошел вместе с народом по городу и за его пределами. А в окрестности, перед храмом святого Евстафия, совершил Литургию под открытым небом. Освящая Святые Дары, Акакий не захотел налить воду в вино, но молился Богу, чтобы Он, Всевышний, из облака низвел воду в потир. Бог услышал молитву Своего верного раба и ниспослал обильный дождь, так что вода и сухие поля насытила, и в честной потир снизошла.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 5: Охридский Пролог: апрель, май, июнь. - 2008. - 446 с.



Наверх