Житие Святителя Софрония, третьего епископа Иркутского (1771г.) 13 июля

Житие Святителя Софрония, третьего епископа Иркутского (1771г.) 13 июля

Святитель Софроний, третий епископ Иркутский, скончался 30 марта 1771 года, на второй день Пасхи. Тело святого более шести месяцев находилось в Казанском приделе кафедрального Богоявленского собора в Иркутске нетленным. 8 октября оно было предано земле в том же приделе. При проведении в соборе ремонтных работ в 1833, 1854. 1870, 1887 годах мощи святителя были свидетельствованы по-прежнему нетленными. С 1870 года у гробницы святого по четвергам совершались панихиды.

18 марта и 19 июня 1909 года особая комиссия дважды провела официальные освидетельствования мощей святителя Софрония При этом было установлено, что через 138 лет его гроб, тело и одежда пребывали нетленными. При осмотре мощей ощущалось благоухание.

18 апреля 1917 года в Богоявленском соборе произошел пожар. Пострадавшие от огня, но сохранившиеся мощи святителя были освидетельствованы особой комиссией из духовных лиц и мирян. Это событие еще более укрепило веру христиан в молитвенное предстательство святителя Софрония. У мощей святителя стали совершаться панихиды два раза в неделю. На очередном Иркутском епархиальном съезде, происходившем в том же году, многие свидетельствовали о благодатных исцелениях и знамениях, совершавшихся по молитвенному предстательству святителя Софрония. От приходов епархии поступили проіиения о скорейшем прославлении святителя. Такие же ходатайства поступили на съезд из других епархий: Забайкальской, Якутской, Приморской, Енисейской, Томской, Тобольской, Тверской, Киевской и др. Согласно этим прошениям архиепископ Иркутский Иоанн ходатайствовал о причислении святителя Софрония к лику святых.

Святейший Синод, получив прошение, передал его на рассмотрение Всероссийского Поместного Собора, созванного в 1917 году. По решению Собора прославление святителя Софрония было признано необходимым и благовременным.

Поместный Собор Русскои Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном, заслушав соответствующий доклад и заявление епископа Елисаветградского Прокопия, викария Херсонской епархии, бывшего при освидетельствовании мощей в 1909 году, определил: совершить прославление святителя Софрония, причислив его к лику святых, чествуемых Православной Церковью; память святителя совершать 30 марта, в день блаженной кончины; торжество прославления совершить во время, удобное для Иркутской епархии; священные останки святителя, собрав в ковчежец, вложить в раку.

С того времени память святителя Софрония благоговейно чтится Русской Православной Церковью. Ежегодно 30 июня совершается празднование прославления святителя Софрония.


Наверх