Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

День памяти перенесения мощей Иоанна Златоуста ( 438 г.). 9 февраля

Святитель Иоанн Златоуст, золотая труба Православия. Память этого светила Церкви чествуется 13 ноября и 30 января. А в сей день празднуется перенесение его честных мощей из армянского села Команы, где сей изгнанник умер, в Царьград, где он ранее, как патриарх, управлял Церковью. Когда исполнилось 30 лет со дня его преставления, патриарх Прокл выступил с речью в память своего духовного отца и наставника и своим словом настолько воспламенил любовь народа и царя Феодосия Младшего к великому святителю, что все захотели, чтобы мощи святого Златоуста были перенесены в Царьград. Повествуют, что ковчег с мощами никак не удавалось сдвинуть с места, пока царь не написал письмо святому Златоусту, умоляя его о прощении (ибо в изгнании святителя была виновна Евдоксия, мать Феодосия) и призывая прийти в Царьград, на прежнее место своего пребывания. Когда это покаянное письмо было положено на ковчег, он стал чрезвычайно легким. При перенесении мощей многие больные, прикасавшиеся к ковчегу, становились здоровыми. Когда мощи прибыли в столицу, царь, приблизившись к ним, снова молил святителя о прощении от имени своей матери – так, как если бы она сама от себя говорила: «В жизни сей временной причинила я тебе досаду и зло; а теперь, когда обитаешь ты в жизни бессмертной, будь полезен для души моей. Слава моя минула, и ничто мне не помогает. Помоги мне ты, отче, в славе твоей; помоги мне, прежде чем буду осуждена я на Суде Христовом!»

Когда рака с мощами святителя была внесена в церковь Святых Апостолов и поставлена на патриаршеский престол, тогда всё множество народа услышало из его уст слова: «Мир всем!» Перенесение мощей святого Златоуста совершилось в 438 году.

Святой Иоанн, труба златая, громогласная,

Господню милость возвещал ты людям ясно,

Благую милость, что и грешных озаряет,

Милость предивную, что через Солнце нам сияет,

Что лунным светом освещает землю темную

И заполняет всю вселенную огромную.

Подобной среди звезд не обретается –

С Голгофы страшной она тихо простирается.

Где распят Бог – там міру грех его прощается,

Отходит ужас – слава возвещается.

Воспели милость эту ангельские лики,

Тварь дольняя в себя ее вобрала блики.

Сонмы святых ее усердно прославляют,

Толпу недужных она мигом исцеляет.

Радость простым – безумье умникам глумливым,

Отповедь гордым, наказание кичливым.

Божия милость для всей твари – есть отрада,

Всех освежит ее духовная услада.

Грех истребляется и вся нечистота,

Земля не знала эту милость до Христа.

Сияньем вечным в мір Христос ее принес,

Нам во спасенье и в отгнание от слез.

Святой Иоанн, учитель Божьей милости,

Моли Христа избавить нас греховной гнилости.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.



Наверх