Житие святителя Филиппа, митрополита Московского (1569 г.).
Родился 11 февраля 1507 года. Однажды в юношестве, стоя в храме, услышал, как священник читает слова из Евангелия: Никтоже может двема господинома работами... Устрашившись этих слов, как бы обращенных именно к нему, и просветившись ими, он удалился в Соловецкий монастырь, где после долгого и трудного искуса принял монашеский постриг. Став со временем игуменом, он просиял, как солнце, так что услышала о нем вся Русская земля. Поэтому царь Иван Грозный призвал его в 1566 году на опустевшую кафедру митрополита Московского. Однако не мог святой человек равнодушно взирать на ужасы и бесчинства, творимые в правление грозного царя, но назидал его и бесстрашно обличал. Царь нашел ложных свидетелей против святого Филиппа, низложил его, повелел одеть его в простую поношенную монашескую рясу и сослать в заточение в Тверь. 23 декабря 1569 года Малюта Скуратов, доверенное лицо царя, вошел в келью святого Филиппа и удушил его подушкой. Но вскоре лютая смерть постигла всех тех, кто преследовал святого. Спустя несколько лет тело святого Филиппа было обретено целым, нетленным и благоухающим и перенесено в Соловецкий монастырь.
Рассуждение:
Православная Церковь, назидая людей в совершенной любви, учит их и совершенному послушанию, из которого рождается порядок и благоустройство среди верующих. Епископы обязаны слушаться Господа, священники – епископов, міряне – тех и других. Об этом пишет св. Игнатий Богоносец: «Вы должны повиноваться без всякого двуличия: ведь кто дерзнет обмануть своего видимого епископа – насмеется над Невидимым... Прошу вас, старайтесь совершать всё в Божием единодушии, под председательством епископов, занимающих место Бога, и пресвитеров, составляющих собор Апостолов, не считая чего бы то ни было правильным из того, что делаете в одиночку, обособленно».
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.