Житие святителя Феодосия, архиепископа Черниговского (1696 г.) 22 сентября (обретение и перенесение мощей)
Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский (†1696), принадлежал к дворянскому роду Углицких. Он родился около 30-х годов XVII века (мирское имя его остается неизвестным) в семье священника Никиты от матери по имени Мария. Благочестие, царившее в его доме, благотворно содействовало духовному развитию мальчика. С детства он отличался кротостью и прилежанием к молитве. Природные способности его раскрылись в Киево-Братской Богоявленской школе. В годы обучения окончательно выявилось призвание Феодосия к иноческому подвигу: все свободное от занятий время он отдавал молитве, богомыслию и чтению Священного Писания. За эти же годы сложилось у него и последовательное православное богословское понимание веры, поскольку Киево-Братская Богоявленская школа являлась в то время ведущим центром борьбы Православия против нападок католического духовенства, иезуитов и униатов.
Вскоре после окончания школы будущий святитель принял иноческий постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Феодосий (в честь основателя Лавры). Этого подвижника он считал, наряду с преподобным Антонием Печерским, своим особым Небесным покровителем. Молодой инок, стремясь к уединению, покинул Киев и поселился в отдаленном Крупицком Батуринском монастыре Черниговской епархии, славившемся строгой иноческой жизнью. Там он был посвящен в сан иеромонаха.
В 1662 году за свою духовную мудрость и строгую подвижническую жизнь Феодосий был назначен игуменом в Корсунский монастырь Киевской епархии, а в 1664 году – настоятелем древнего Киево-Выдубицкого монастыря. Своими духовными дарованиями и незаурядностью игумен Феодосий снискал особое расположение Преосвященного архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича). В 1688 году игумен Феодосий был назначен священно- архимандритом и настоятелем Черниговского Елецкого монастыря. Опытный в делах организации монашеской жизни, он много сделал для духовного укрепления монастыря.
По ходатайству Преосвященного Лазаря в 1692 году архимандрит Феодосий был хиротонисан во епископа на Черниговскую кафедру, с возведением в сан архиепископа, и временно управлял Черниговской епархией совместно с Преосвященным Лазарем. По преставлении Преосвященного Лазаря (†3 сентября (по ст. ст. 1693 г.) святитель Феодосий недолго управлял Черниговской епархией. После его кончины (†5 февраля (по ст. ст.) 1696 г.) на Черниговскую кафедру был назначен святитель Иоанн (Максимович; † 1715, память 10 июня по ст. ст.), его ученик и преемник, которому святитель Феодосий особо покровительствовал в архипастырском окормлении чад Русской Церкви не только в Чернигове, но и в Сибири в его трудном миссионерском подвиге.
О необычайной скромности святителя Феодосия как особом благодатном даровании свидетельствовала вся его подвижническая жизнь и сокровенная помощь тем, кто возносил ему молитвы.
Прославление святителя Феодосия совершилось 9 сентября (по ст. ст.) 1896 года