Прп. Исаакий Далматский
Сщмч. Василия (икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды,...undefined >>

Житие священномученика Климента, епископа Анкирского (312 г.). 5 февраля

Родился в 258 году в городе Анкира от отца-язычника и матери-христианки. Его благочестивая мать Евфросиния предрекла своему сыну мученическую кончину и оставила мір сей, когда Клименту было 12 лет. Ее подруга София взяла Климента в свой дом как сына и помогла его воспитанию в христианском духе. Климент настолько прославился своей добродетельной жизнью, что был избран епископом Анкирским на 20-м году своей жизни. В юных летах стяжал он старческую мудрость и великим воздержанием укротил и победил свою плоть. Питался он только хлебом и зеленью, не ел ничего закланного и имеющего в себе кровь. В правление Диоклетиана был мучим так ужасно, «как никто никогда от создания міра». Провел 28 лет в истязаниях и темницах, за это время сменились 11 его мучителей. Когда однажды били его по лицу, плевали на него и сокрушали его зубы, он крикнул мучителю Домициану: «Ты оказываешь мне честь, о Домициан, а не мучаешь меня, ибо и Господа моего Иисуса Христа били по устам и заушали по ланитам; и вот я, недостойный сподобился ныне того же!» Когда он был приведен к императору Диоклетиану в Рим, тот положил на одну сторону разные орудия мучений, а на другую – подарки, знаки отличия, одежды и деньги всё, чем может наделить царь, и повелел Клименту выбирать. Мученик Христов с презрением посмотрел на все царские блага и выбрал орудия мучений. И был истязаем невыразимо: его тело привязанное к колесу часть за частью отваливалось, так что даже виднелись кости. В конце концов, в 312 году он, совершая богослужение, был усечен воином в церкви. Чудеса святого Климента не поддаются исчислению.

Рассуждение:

В наши дни нередко слышишь от родителей такие слова: «Мы хотим обеспечить жизнь нашему ребенку!» Потому и взваливают они на себя труды премногие, копят богатство, часто неправедное, обучают своих детей тем профессиям, которые приносят больше всего телесного достатка и материального прибытка в этой жизни. Заботятся обо всем этом мнимые христиане! Делают они это потому, что их понятия о подлинной жизни и о ее действительном упрочении ошибочны. А вот как готовит своего сына к настоящей жизни истинная христианка: перед своей смертью блаженная Евфросиния говорила своему сыну, Клименту Анкирскому: «Окажи мне честь, о сыне мой, и мужественно стань за Христа, и исповедай Его твердо и непоколебимо! Уповаю я, о сердце мое, что вскоре процветет на тебе венец мученичества и в мою честь, и во спасение многих... Не страшись ни угроз, ни меча, ни ран, ни огня. Ничто да не отлучит тебя от Христа, но впери взор свой в небо и оттуда ожидай великого, и вечного, и богатого воздаяния от Бога. Бойся Божия величия, страшись Его Суда, трепещи пред Его всевидящим оком, ибо отрекшиеся от Него унаследуют огонь неугасимый и червя неусыпающего. Сие да будет наградой от тебя, сыне мой сладчайший, за болезни мои в рождении твоем и за труды по воспитанию твоему – да нарекусь я матерью мученика... Кровь, принятую от меня, не щади, но пролей, дабы и я от того восприняла почесть. Отдай тело на мучения – да от того возрадуюсь и я пред Господом нашим, как бы и сама я ради Него пострадала».

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.



Наверх