Житие преподобномученика Тимофея Есфигменского (1820 г.). 11 ноября

Житие преподобномученика Тимофея Есфигменского (1820 г.). 11 ноября

Преподобномученик Тимофей Есфигменский родом из фракийского села Кисани. Был женат и имел двух дочерей. Его жену схватили турки и насильно перевели в ислам. Дабы исторгнуть супругу из гарема, он тоже притворно принял мусульманство. Освободив жену из рук турок, отдал он ее в женский монастырь, а сам ушел на Святую Гору: сначала в Великую Лавру, а затем в Есфигмен. Как и святой Агафангел Есфигменский, возжелал он мученичества и был 29 октября 1820 года обезглавлен в Адрианополе. Его тело было брошено в реку, а одежду сего мученика старец Герман, его духовник, перенес в монастырь Есфигмен.

Рассуждение:

Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня (Мф. 10:38). Святой преподобномученик Тимофей Есфигменский в міру был человеком женатым и имел двух дочерей. Впоследствии, когда, будучи монахом, решил он пострадать за Христа и уже собрался в дорогу на страдания, испросил он у игумена благословения зайти в свое село Кисани, чтобы увидеться и проститься с дочерьми. Игумен не разрешил ему этого, опасаясь, как бы встреча с чадами не угасила в нем решимость пострадать и не отвратила бы от мученичества за веру. Однако родное село Тимофея лежало на дороге к Пропонтиде, куда он направлялся. Проходя по деревне, встретил он своего соседа, перемолвился с ним словом и через него передал привет дочерям. Напрасно зазывал его сосед свернуть к родному дому, увидеться с дочерьми и отдохнуть. Тимофей попрощался и, ускорив шаг, поспешил по дороге к своей цели. Когда дочери услышали от соседа о своем отце, то побежали следом за ним, чтобы его увидеть. И тогда предстала глазам редкая и величественная картина: дочери мчатся что есть сил, чтобы обнять своего отца, а отец убегает от своих дочерей, чтобы не погрешить против заповеди игумена своего. Быстро бегут дочери, а он еще быстрее. Спешат дочери в объятия своего отца, а Тимофей, убегая от них, спешит в объятья смерти. Утомились дочери от бега и вернулись домой в глубокой скорби, потому что так и не догнали своего родителя. Перед смертью Тимофей упросил своего духовника, старца Германа, посетить его родное село и известить дочерей о его мученической кончине. Герман выполнил это поручение. Турки отрубили Тимофею голову, а его тело бросили в реку. Герману удалось лишь забрать окровавленную одежду святого мученика, с которой на обратном пути зашел он в село Кисани, разыскал там Тимофеевых дочерей, поведал им о доблестной смерти их отца и показал им его одежду.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.



Наверх