Житие преподобномученика Игнатия (новомученика) Афонского (1814 г.). 2 ноября

Житие преподобномученика Игнатия (новомученика) Афонского (1814 г.). 2 ноября

Преподобномученик Игнатий (новомученик) был из селения Ески-Загора в Болгарии – той самой славной Загоры, которая дала Церкви Божией многих святых подвижников и мучеников. Подвизался в Скиту святого Иоанна Предтечи на Афоне. Добровольно предал себя туркам на мучения за Христа. Повешен в Царьграде в 1814 году. От его мощей источаются чудеса. Его честная глава хранится в монастыре святого великомученика Пантелеймона.

Рассуждение:

Дивно руководствует милосердный Бог теми, кто предает себя Его святой воле и Его попечению. Как ремесленник из мягкого воска изготовляет такие свечи, какие хочет, так и премудрый Бог делает из Своих преданных служителей бессмертные светила в Небесном Царствии. Святой новомученик Игнатий был всецело предан Богу еще в детстве, сильно желая стать монахом и мучеником за веру. Во время восстания Карагеоргия турки, объезжая Болгарию, собирали войско против сербов. Прибыли они и в дом Георгия, отца Игнатия, чтобы посмотреть, есть ли там рекруты. Увидев, что Георгий  человек сильный и физически развитый, захотели взять его в армию. Однако он твердо им сказал: «Не могу я идти против единоверных мне христиан». Разъяренные турки убили его тут же на месте. Юный Игнатий спрятался в одном из соседних домов, а затем бежал в Румынию. Однако желание монашества привело его на Святую Гору. Впрочем, хотел он чего-то большего, нежели монашество, а именно – мученичества. Однажды ночью, молясь со слезами перед иконой Пресвятой Богородицы, чтобы устроила Она ему путь к мученичеству, он услышал перед собой некий шум и увидел, как от той иконы отделился светлый венец и опустился ему на голову. Вскоре после этого пострадал он мученически от рук турок и принял венец вечной славы.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 7: Охридский Пролог: октябрь, ноябрь, декабрь. - 2010. - 525 с.



Наверх