Мц. Фотина Самаряныня
Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во...undefined >>

Житие преподобного Василия Нового (ок. 944 г.).

Сначала жил в лесу, без крова и огня. Когда схватили его проезжавшие мимо царские служители и спросили, кто он, Василий ответил: «Один из обитающих на земле». Подумав, что это лазутчик, они сильно его измучили. В конце концов, был он освобожден и прожил много лет в Царьграде. Прозирал во все людские тайны, предсказывал будущее, творил великие чудеса. Его послушницей была старица Феодора, которая по кончине явилась Григорию, послушнику Василия, и описала ему 20 мытарств, через которые надлежит пройти каждой душе. Святой Василий мирно преставился 25 марта (по ст. ст.) 944 года и переселился в дивные обители міра горнего. Один житель Царьграда видел его по смерти в великой славе на небесах.

Рассуждение:

Когда узнаешь ты о каком-то свершившемся чуде, пусть тебя это не смущает, а веселит. Это Бог обнажил Свой перст, чтобы или наградить, или наказать, или ободрить Своих верующих либо вывести грешников на путь спасения.

Этот мір люди часто сравнивают с паровозом. Когда ты видишь его, ты знаешь, что в нем сокрыт машинист. И ничуть тебя не удивит – не так ли? – если машинист высунет из кабины свою голову, или махнет рукой, или протянет шест, или засигналит платком, или бросит вам записку, или сделает какой-нибудь другой жест. Ты знаешь, что всё это нисколько не нарушает хода паровоза и не повреждает в нем ни малейшей детали. Почему тогда неверные говорят, что Бог Своими чудесами вносит дисгармонию в движение этого всемірного локомотива? Потому что они тупоумны. А верные радуются Божию знамению – как ребенок, устрашенный громадиной огнедышащего паровоза, начинает улыбаться, когда человек – такой же, как и он сам – высунется из кабинки. О, как приятно нам, когда из-за этой глухонемой вселенной, грохочущей вокруг нас, выглянет Некто, подобный нам, и к тому же знающий нас и любящий! Когда свершится чудо, знай, что Подобный нам приветствует нас и говорит: «Не бойтесь! За всем этим міром – Я!» Преподобный Василий Новый творил многие чудеса: молитвой исцелял больных, читал людские судьбы, как открытые книги. Через этого Своего угодника, как и всегда, Бог являл человекам Свою любовь и силу – дабы верующие еще крепче в вере утверждались, а неверующие посрамлялись и обращались в веру.

Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.



Наверх