Житие преподобного Симеона Мироточивого (1200 г.). 26 февраля
Преподобный Симеон Мироточивый. – Стефан Неманя, великий властитель сербского народа, объединитель сербских земель, создатель независимого Сербского государства, защитник Православия, истребитель ересей. Сначала был крещен в латинстве, но потом освободился от римской Церкви и стал членом Церкви Православной. На первых порах зависел в государственном отношении от греков, но впоследствии избавился и от этой зависимости и стал полностью самостоятельным. Укрепив государство и утвердив в нем православную веру, он, по примеру своего сына, святого Саввы, принял иноческий постриг в монастыре Студеница в 1195 году. При этом ему было наречено имя Симеон. Его супруга Анна тоже постриглась в инокини, получила имя Анастасия и удалилась в женский монастырь. После двух лет иночества в Студенице Симеон ушел на Святую Гору Афон. Там он сначала поселился в монастыре Ватопед, вместе со святым Саввой. Дни и ночи отец и сын проводили в молитве. Построили они и 6 келий: Спасителю, Бессребреникам, святому Георгию, святому Феодору, святому Предтече и святителю Николаю. Купили руины Хиландара и воздвигли величественный монастырь, в котором Симеон прожил лишь 8 месяцев и скончался. Когда был он на последнем издыхании, святой Савва, следуя его желанию, положил его на простую рогожу. Устремив взгляд на иконы Богоматери и Спасителя, блаженный старец произнес следующие слова: Всякое дыхание да хвалит Господа! И отошел ко Господу 13 февраля (по ст. ст.) 1200 года.
Рассуждение:
Великий Стефан Неманя, чье владычественное слово всякий слушал беспрекословно, пред кем трепетали народы и цари, став иноком, служил святогорским монахам прекрасным образцом кротости, смирения, благости и молитвенности. Да и кончина его была смертью истинно Божиего, духовного человека. Слег он в постель 7 февраля.(по ст. ст.) Призвал к себе святого Савву, возложил на него свои руки и благословил его такими словами: «Чадо мое возлюбленное, свет очей моих, утешение и хранитель моей старости! Вот настала пора нашего расставания. Ибо вот, Господь отпускает меня с миром. Но не скорби, чадо, об этой разлуке. Это общая чаша всех и каждого. Здесь мы расстаемся, чтобы встретиться там, где уже ничто нас не разлучит». 12 февраля (по ст.ст.) святой Симеон повелел святому Савве облечь его в погребальную мантию, расстелить на земле рогожу, подложить ему под голову камень и спустить его на это ложе. После этого позвал он всех монахов и простился с ними. На рассвете 13 февраля (по ст. ст.), когда монахи пели в церкви утреннее правило и их голоса доносились до кельи умирающего, у святого Симеона еще раз засияло лицо, и он предал свою душу Богу.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.