Житие преподобного Мартиниана Белоезерского, игумена (1483 г.). 25 января
Преподобный Мартиниан Белоезерский в миру Михаил, родился в 1370 году в деревне Березники Вологодской епархии. В отроческом возрасте у Михаила обнаружились недюжинные способности к учению. Благоразумные родители отдали тринадцатилетнего мальчика учиться грамоте к преподобному Кириллу Белоезерскому (†1427, память 9 июня) в основанный им монастырь, расположенный в 30 верстах от Березников. По благословению преподобного Кирилла дьяк Алексий Павлов, живший близ обители, научил Михаила грамоте, после чего он был приведен к преподобному и принял от него иноческий постриг с именем Мартиниан. Видя духовное усердие новопостриженного, святой Кирилл сделал его своим ближайшим учеником и оставил жить у себя в келлии. Имея пред очами пример высочайших иноческих добродетелей преподобного Кирилла Белоезерского, инок Мартиниан достойно проходил путь поста и молитвы. В свободное время преподобный Мартиниан исполнял возложенные на него послушания: чтение и списывание священных и богослужебных книг, работу в хлебне и поварне. Видя его ревность, преподобный Кирилл позволил Мартиниану жить в особой келлии. Со временем преподобный Мартиниан был рукоположен в сан иеродиакона, а затем во иеромонаха. Своими трудами и смирением он снискал себе любовь и уважение всей братии.
После кончины преподобного Кирилла (9 июня 1427) иеромонах Мартиниан удалился на пустынный остров на озере Боже (Чаронде) в 120 верстах от монастыря и начал там подвиг безмолвия. Через некоторое время к преподобному Мартиниану стеклись несколько подвижников, уступая настойчивым просьбам которых он основал общежительную обитель. Общими трудами иноков была сооружена церковь в честь Преображения Господня. Когда братия еще более умножилась и обитель разрослась, преподобный Мартиниан отправился в Ферапонтов монастырь (основан в 1398 г. в 15 верстах от Кирилло-Белозерской обители), где был с великой честью и радостью принят игуменом и братией. Впоследствии, около 1435 года, святой Мартиниан стал игуменом Ферапонтова монастыря.
Строгим соблюдением иноческих правил преподобный Мартиниан возвысил и прославил Ферапонтову обитель, привел ее в цветущее состояние. Святому игумену помогали многими средствами князья Иоанн Можайский (†1462) и Михаил Верейский (†1484), внуки великого князя Димитрия Донского, в вотчине которых находился монастырь.
Преподобный Мартиниан, будучи поборником правды и справедливости, оказал духовную поддержку великому князю Московскому Василию Васильевичу (Темному) (1415 – 1462) в трудное для него время, когда московский престол захватил его двоюродный брат князь Звенигородский Димитрий Шемяка. Князь Василий был ослеплен, сослан в Углич, затем получил в удел Вологду. Когда он выступил в поход, чтобы возвратить потерянный им московский престол, преподобный Мартиниан принял его в своем монастыре, где отслужил молебен Пресвятой Богородице и преподал ему благословение.
По молитвам преподобного Мартиниана удалось избегнуть кровопролития: князь Димитрий Шемяка без боя удалился из Москвы. Возвратив великокняжеский престол, Василий Васильевич вызвал в 1448 году преподобного Мартиниана и назначил его игуменом в Троицкой обители преподобного Сергия, а также избрал его своим духовником. Высокое положение игумена Троице-Сергиевой Лавры нисколько не изменило строгого подвижника. Когда великий князь Василий несправедливо осудил одного боярина, преподобный Мартиниан лишил князя благословения. Раскаявшийся князь вынужден был просить прощения. С тех пор он еще более возлюбил своего духовного отца, слушался его во всем и глубоко почитал.
Приближаясь к старости и ища уединения, преподобный Мартиниан в 1455 году вернулся в любимую его сердцу Ферапонтову обитель. Несмотря на телесную немощь, он не оставлял не только келейного правила и поста, но и служб церковных; когда же одряхлел и не мог ходить, его водили в храм под руки.
Приобщившись Святых Тайн, преподобный Мартиниан мирно преставился ко Господу в воскресенье 12 января 1483 года в возрасте 86 лет, прожив в иночестве более 70 лет. Он был погребен близ церкви Пресвятой Богородицы, слева от алтаря. Спустя 31 год, в 1514 году, были обретены святые мощи преподобного Мартиниана. Впоследствии они прославились многими чудесными знамениями и исцелениями больных, с верою притекавших, а также исцелениями одержимых. Память обретения мощей совершается 7 октября. На месте их обретения сооружен придел, освященный во имя преподобного Мартиниана, а в 1643 г. устроена рака.