Житие Преподобного Иринарха, игумена Соловецкого (1628 г.). 30 июля
Преподобный Иринарх Соловецкий, постриженик Преображенской Соловецкой обители, в подвигах благочестия подражал преподобным Зосиме и Савватию Соловецким (совместная память 8 августа). Он настолько преуспел в добродетельной жизни, что после смерти игумена преподобного Антония, в 1614 году, был поставлен его преемником. В то время Соловецкий монастырь имел большое значение в защите северной России от шведов и датчан. Поэтому преподобный Иринарх прилагал немало трудов по укреплению оборонной мощи обители. С восточной стороны монастыря была построена вторая каменная стена с двумя огромными башнями, с северной и южной сторон выкопаны глубокие рвы, обложенные затем камнем. Внутри обители на случай военных действий построили два корпуса для солдат. За счет монастыря были также сделаны новые укрепления в Сумском и Кемском острогах. Обитель содержала увеличенные гарнизоны этих острогов и свой собственный. Заботы преподобного Иринарха о защите Отечества имели большое значение и еще при жизни святого подвижника принесли свои плоды. Так, в 1623 году датчане на военных кораблях появились у Корельского острова, но, увидев хорошо укрепленную крепость – Соловецкий монастырь, не рискнули начать военные действия и вернулись в свои воды.
Заботясь об ограждении обители от внешних бед, преподобный Иринарх неустанно заботился и о духовном возрастании иноков. Примером своей жизни он учил их богомыслию, смирению и кротости. Святой игумен отличался кротостью и снисходительностью в отношении к другим и строгостью к самому себе. Под духовным руководством преподобного Иринарха вырос ряд подвижников, среди которых особенно известен преподобный Елеазар Анзерский (†1656; память 13 января).
За два года до блаженной кончины преподобный Иринарх оставил управление обителью и усилил подвиг безмолвной молитвы. 17 июля 1628 года святой подвижник мирно отошел к Богу. Святые мощи преподобного Иринарха почивали под спудом в часовне его имени.
О преподобном Иринархе сохранились записи, составленные Иларионом, иноком Соловецкого монастыря, а затем игуменом (1640–1643) Макариевой Троицкой обители в Калязине Тверской епархии.