Житие Преподобного Фомы, иже в Малеи (X) 20 июля

Преподобный Фома Малеин жил в Византии не позднее X века. Он происходил из знатного рода и был очень богат. Отличаясь телесной силой и храбростью, святой Фома состоял на военной службе и во время военных походов совершил немало подвигов в сражениях с врагами отечества. Однако любовь ко Христу побудила его отказаться от мирской славы и житейского благополучия. Святой Фома оставил мир и принял монашеский постриг.

Подражая нищете и смирению Господа Иисуса Христа, он обходил иноческие обители, чтобы получить наставления подвижников и научиться богоугождению. Когда святой решил удалиться для безмолвия в пустыню, перед ним на небе засиял огненный столп, который предшествовал ему, указывая дорогу. Также святому явился святой пророк Илия и указал, куда следует идти. Таким образом преподобный Фома пришел на гору Малея. Точное место подвигов его неизвестно. Полагают, что гора Малея расположена в восточной части Афона. Известны также два мыса с названием Малеон: на Пелопоннесе и острове Лесбосе.

Поселившись на Малее, преподобный Фома подвизался в посте и молитве, ведя непрестанную брань со злыми духами. Там святой Фома удостоился Божественных видений и откровений и получил благодатные дары чудотворений и исцелений. О жизни подвижника стало известно людям, многие стали приходить к нему и получали исцеления от различных недугов. По молитве святого также изгонялись бесы из душевнобольных.

После кончины преподобного Фомы его святые мощи прославились многочисленными чудесами.


Наверх