Житие преподобного Емилиана Италийского (VI в.). 20 марта
Родился в Риме и в юности своей совершил много тяжких грехов. Но отрезвев от порочной жизни и придя в себя, он начал трепетать от одной мысли о Божием Суде. Поступил в некий монастырь, где постом, бдением и послушанием укротил и иссушил свою плоть. Во всяком добром подвиге был он образцом для своих братьев. Ночью часто выходил из обители и удалялся на молитву в одну близлежащую пещеру. Не зная, куда Емилиан уходит по ночам, игумен того монастыря однажды тайно пошел вслед за ним. И увидел Емилиана, стоящего на молитве со страхом и плачем. Вдруг небесный свет, сильнейший солнца, осиял всю ту гору, а особенно – пещеру и самого Емилиана. И раздался глас с неба: «Емилиан, прощаются тебе твои грехи!»
Игумен, ужаснувшись, побежал в монастырь. На следующий день объявил он обо всем увиденном и услышанном в минувшую ночь. И был Емилиан в великом почете у братии. Пожив долго, он упокоился в Господе.
Емилиан сначала тяжко согрешал,
От греха душа болела много;
Мира и покоя в міре он не знал,
И молился о прощенье Богу:
– О Всевышний, о Пречудный,
Солнцу свет Ты подаешь,
Дивным Ангелам своим
Жизнь и радость Ты даешь!
Только о Тебе отныне я, о Боже, помышляю,
С покаянием к Тебе свои мысли обращаю.
За великую Тебя днесь благодарю я милость,
Ибо всякого греха наконец познал я гнилость.
Дух и плоть свою постом я отныне удручаю,
Покаянья слезы лью и от міра лик скрываю;
И на милость лишь Твою я со страхом уповаю,
Ибо милости Твоей днесь засохшая я нива,
Потреби во мне ростки всех пороков горделивых,
Распаши меня, засей всяким благом и добром,
Чтоб с Тобою рядом я мог пребыть на свете том,
Ну а плоть – пусть люто мучится и стонет:
Аз есмь худший всех людей в сем міре дольнем.
Сам себя корю и осуждаю,
Только Ты меня не осуди,
Одного Тебя страшусь и призываю:
– Пощади мя, Боже, пощади!
Рассуждение:
Толстая веревка сплетена из тонких конопляных волокон. Одно такое волокно не способно тебя ни удержать связанным, ни удушить. Ведь ты легко, шутя, сможешь его разорвать и освободиться от него. Но если свяжут тебя толстой веревкой, то узы твои станут крепкими; такая веревка способна тебя даже удавить. Не сможешь ты ее ни разорвать легко, ни сбросить с себя. Как толстая веревка сплетается от тонких и слабых волокон, так и страсти человеческие развиваются из неприметных изначальных грехов. Слабые зародыши греха человек еще может вырвать, отказавшись от порочной жизни. Но с каждым повторяемым грехом ткань становится всё прочнее, пока, наконец, не сформируется страсть, делающая из человека такое чудовище, на которое только она способна. Не можешь ты ее легко ни отсечь, ни удалить от себя, ни развестись с ней. О, если бы люди хранили себя от зародышей греха! Тогда не мучились бы они так люто, исторгая из себя страсти.
«Отсекать укоренившиеся страсти столь же трудно, как отрубать пальцы». – сказал один святогорский монах. Избавиться от греховных страстей святому Емилиану помогла мысль о смерти и, разумеется, Божия благодать, без которой невыносимо трудно и невозможно освободиться от уз страстей. Часто помышлять о близкой смерти, каяться и просить у Бога всесильной благодати – сие тройство спасает человека от рабствования страстям. Преподобного Сисоя спросили, за какое время можно искоренить страсти. Святой ответил: «Как только возникнет в тебе та или иная страсть – тотчас ее искореняй!»
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.