Житие Преподобного Дия, Константинопольского игумена (ок.430г.) 1 августа

Житие Преподобного Дия, Константинопольского игумена (ок.430г.) 1 августа

Преподобный Дий родился в средине IV века в Антиохии Сирийской в христианской семье. Он был воспитан в благочестии и с раннего возраста проявил стремление к иноческой жизни, подвизаясь в посте и молитве. Преподобный вкушал очень мало и не каждый день, иногда всю неделю проводил без пищи и сна. Покорив воздержанием свою плоть, преподобный Дий достиг высокой степени бесстрастия и по милости Божией сподобился дара чудотворений. Много лет он жил в Антиохии, наставляя людей и прославляя своей ангельской жизнью Творца и Бога.

Однажды преподобному Дию было видение, в котором Голос свыше повелел ему оставить родину и переселиться в Константинополь. Опасаясь диавольских козней, преподобный не поверил этому видению. В новом видении святой Дий увидел богатый город с множеством дворцов и храмов и снова получил повеление идти в Константинополь. Когда преподобный Дий прибыл в Константинополь, он узнал город, виденный им в откровении.

Преподобный Дий поселился близ Константинополя в одном пустынном месте, где было древнее языческое кладбище. Там прохожим часто являлись привидения, так что люди обходили кладбище стороной. Но святой Дий, вооружившись против бесовских наваждений молитвой, построил себе хижину и стал там жить. Днем и ночью бесы нападали на святого, являясь ему в страшных образах, но преподобный побеждал их крестом и молитвой. Желая знать, угодно ли Богу его пребывание на том месте, святой Дий помолился Господу и воткнул в землю сухой посох со словами: «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Если этот посох произрастет здесь и пустит корни, то и я останусь здесь». По воле Божией сухой посох укоренился и за несколько лет из него вырос огромный дуб, который стоял вплоть до взятия Константинополя турками в 1453 году.

Изгнав бесов с кладбища, преподобный Дий жил на нем, прославляя Бога. Окрестные жители, видя святую жизнь старца, стали приходить к нему за советом. Они приносили ему пищу и все необходимое, но святой Дий довольствовался очень малым, а остальное раздавал нищим. По молитвам преподобного Дия исцелялись больные, и это способствовало быстрому распространению молвы о нем по всему Константинополю. Император Феодосий Младший (408–450) навестил святого в его убогой келлии.

Через некоторое время, по повелению императора, на месте подвигов преподобного был построен храм и основан монастырь. Патриарх Константинопольский Аттик (406–425) рукоположил преподобного Дия в священный сан и поставил его игуменом нового монастыря. Много лет святой Дий руководил иноками, наставляя их в доброделании. По милости Божией он совершил много чудес, среди которых особенно известно воскрешение утопленника. Однажды в монастыре выкопали глубокий колодец, но воды в нем не оказалось. Тогда преподобный Дий сказал, чтобы его опустили в колодец. Когда его опустили до середины, он ударил по земле, и внезапно потекла вода. Один из рабочих усомнился в чуде, но его постиг суд Божий: он оступился, упал в колодец и утонул. Жена этого человека стала упрекать святого в смерти мужа и даже пыталась разорвать на нем одежду. Преподобный Дий повелел достать утопшего и по молитве к Богу воскресил его. Все ужаснулись такому чуду и стали прославлять Бога. Когда же супруги возвращались домой, муж внезапно упал и умер. Тогда женщина поняла, что наказана за свою дерзость, пришла к преподобному и просила у него прощения. Наставленная святым Дием, она стала проводить жизнь в покаянии.

В глубокой старости преподобный Дий тяжело заболел и стал готовиться к отшествию из сего мира. Он созвал братий и наставлял их, а затем, приобщившись Святых Христовых Тайн, лежал словно мертвый. Думая, что преподобный умер, братия стали готовиться к погребению. Прощаться со святым Дием прибыли Патриарх Аттик и находившийся тогда в Константинополе Патриарх Антиохийский Александр. Однако преподобный Дий, очнувшись, сказал, что Господь даровал ему еще пятнадцать лет жизни. Все эти годы преподобный с еще большим усердием служил Богу: грешников приводил к покаянию, больных исцелял, странникам давал приют, нищих кормил, каждому помогал во всякой нужде для всех был примером добродетельной жизни.

По прошествии пятнадцати лет святой Дий был извещен о времени своей кончины. Однажды, войдя в алтарь помолиться, он увидел светлого мужа в священнических ризах, который и возвестил ему о близкой кончине. Преподобный созвал братий и преподал им последние наставления. Он завещал совершить погребение в своем монастыре и мирно почил в 430 году.


Наверх