Житие преподобного Арсения Великого (449 г.). 21 мая
Сей славный святой родился в римской патрицианской семье и получил хорошее образование как в светских науках и философии, так и в духовной мудрости. Оставив всю мірскую суету, он предался церковному служению и был диаконом великой церкви в Риме. Неженатый, застенчивый, молчаливый молитвенник, Арсений думал прожить так до конца своих дней. Однако Божий Промысл управил его жизнь иначе. Император Феодосий взял его воспитателем и учителем своих сыновей: Аркадия и Гонория, и поставил его сенатором, окружив великим богатством, почестями и роскошью. Но всё это больше сдавливало сердце Арсения, нежели доставляло ему удовольствие. Однажды Аркадий совершил некий проступок, и Арсений его наказал. Оскорбленный Аркадий решил сурово отомстить своему учителю. Узнав об этом, Арсений надел на себя одежду нищего, пошел на берег моря, сел на корабль и уплыл в Египет. Прибыв в знаменитый Скит, он стал учеником славного Иоанна Колова и предался подвигу. Считал он себя как бы мертвым; когда однажды кто-то сообщил ему, что один его богатый родственник умер и завещал ему всё имущество, Арсений ответил: «Да ведь я же умер раньше его! – как тогда могу я быть его наследником?» Уединившись в пустынной келье, как в могиле, он изо дня в день плел корзины из пальмовых листьев, а по ночам молился Богу. Избегал людей, уклоняясь от любых с ними бесед. И лишь во дни праздников покидал келью и приходил в храм на причащение Святых Таин. Дабы не разлениться, он часто задавал себе вопрос: «Арсений, для чего пришел ты в пустыню?»
55 лет провел он в пустынножительстве и во всё это время был образцом для монахов и славой монашества вообще. Всего прожил он сто лет и в 449 году мирно скончался после долговременных трудов и добровольно наложенного на себя мученичества. Переселился он в Царство Владыки Христа, Которого любил всем своим сердцем и всей своей душой.
Арсений благостный – весь мір его хвалил,
От славы убегая, так в сердце затвердил:
«Считай себя давно умершим для земли
И слова никакого никому не говори!
За слово изреченное я каялся не раз,
А за молчанье – даже не встречал укора глаз.
И если сердцем к Богу не прильну я в жизни сей,
То не смогу отбросить бремя пагубных страстей.
Но если только мыслями навыкну Бога славить,
То страсти, безусловно, поспешат меня оставить.
Молитвой и трудом свое ты время наполняй,
А сон и нераденье всеусердно отгоняй.
Арсений грешный, что замедлил прежний бег?
Зачем в пустыню эту ты пришел, о человек? –
Спасенья ради, а не ради дремы сладкой,
Отвергни путь греха – иди дорогой гладкой,
Путь покаянно-слезный к Господу возводит,
Не будь рабом ленивым – время уж уходит!
Скорей себя врачуй – и душу оживляй:
Храни мя, Боже, днесь и до конца не оставляй!»
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 5: Охридский Пролог: апрель, май, июнь. - 2008. - 446 с.