Житие Преподобного Антония Сийского, иеромонаха (1556г.) 20 декабря
Преподобный Антоний Сийский родился в 1478 году в состоятельной и благочестивой крестьянской семье в 40 верстах от г. Архангельска, в селе Кехта. В Крещении назван в честь святого апостола Андрея Первозванного. Родители, Никифор и Агафия, переселились туда из Новгорода. Их старший сын Андрей отличался красотой, хорошим здоровьем, кротостью и необычайными способностями к учению и к «иконному писанию».
После смерти родителей в 1503 году Андрей поселился в Новгороде и поступил в услужение к боярину, своему родственнику, – человеку богобоязненному и доброму, и провел у него пять лет. Боярин полюбил Андрея за трудолюбие и женил на своей дочери. Через год скончалась жена, а затем скончался и тесть Андрея. Потерю близких он воспринял как знак воли Божией. Андрей возвратился в Кехту, раздал все состояние нищим и ушел в Преображенский монастырь, на реку Кену, к преподобному Пахомию (†1515; память в субботу по Богоявлении).
По пути в Пахомиеву пустынь ночью, во время отдыха, святому было видение: световидный старец, седой, в белых ризах, с крестом в руках, сказал: «Возьми крест свой и не бойся вступить на подвиг твой; подвизайся и не страшись козней диавольских, ибо ты будешь муж желаний духовных и явишься наставником множества иноков». Осенив его крестом, старец сказал: «Сим побеждай лукавых духов», – и исчез. Остаток ночи Андрей провел в молитве и утром пришел в монастырь. Вскоре, в 1508 году, он принял от преподобного Пахомия постриг с именем Антоний, в честь преподобного Антония Великого (†356; память 17 января). Под руководством преподобного Пахомия он усердно выполнял все послушания и менее чем через год был рукоположен в священный сан архиепископом Новгородским.
По возвращении из Новгорода преподобный Антоний подвизался в воздержании. Много времени он проводил в больнице, помогал больным и беспомощным, исполнял земледельческие работы. Почувствовав, что он готов к подвигу уединения, святой Антоний испросил у преподобного Пахомия благословение и совета о пустынножительстве и с двумя иноками – Александром и Иоакимом – поселился близ речки Шелексны, у Черного порога, где провел 7 лет.
Число иноков увеличивалось. Они построили деревянный храм во имя святителя Николая, Чудотворца, и келлии. Местные жители всячески противились пребыванию преподобного Антония и его учеников и изгнали их. Много исходили иноки, прежде чем достигли местности уединенной, тихой и красивой, словно избранной Богом для обители, где звероловы задолго до их прихода часто слышали звон колоколов и пение иноков. Привел их туда местный житель зверолов Самуил. Здесь, на полуострове Михайловского озера, при впадении в него реки Сии, в 1520 году преподобный Антоний основал новый монастырь.
В 1544 году святой послал в Москву к великому князю Василию Иоанновичу двух сподвижников – Александра и Исаию – с просьбой узаконить новую обитель и даровать для нее землю. Ходатайство было удовлетворено, и иноки построили деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Храмовую икону Святой Троицы преподобный писал вместе с другим иконописцем, своим сподвижником.
Вскоре, во время пожара, церковь сгорела. Икона чудесно уцелела и была найдена в стороне от пожарища. Преподобный вновь начал строить храм во имя Живоначальной Троицы и две других церкви – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Сергия Радонежского. От иконы Святой Троицы, письма преподобного Антония, больные получали исцеления. Поставленный игуменом обители, святой ходил на работы в лес, на пашню, показывая братии пример трудолюбия, не оставляя иконописания. Чтобы избежать известности, преподобный удалился в уединенное место, где в трудах и молитве провел два года. Здесь открылся его дар прозорливости: святой обличил инока в тайном желании покинуть обитель и увещевал не делать этого. Инок раскаялся. По просьбе братии преподобный вновь принял игуменство в своей обители и только перед самой кончиной снова удалился, чтобы пребывать в безмолвии и молитве. Ученикам и сподвижникам он оставил устав иноческой жизни и большую по тому времени библиотеку.
Утром 7 декабря 1556 года преподобный Антоний мирно почил о Господе.
Житие и служба преподобному Антонию Сийскому составлены в 1577–1578 гг. иеромонахом Сийской обители Ионой. В 1597 году царевич Иоанн, сын Иоанна Грозного, составил житие и службу святому. В 1578–1579 годах, во время настоятельства игумена Питирима (1575–1597), преподобный Антоний причислен к лику святых.
Преподобный Антоний является покровителем иконописания. После преставления святого многие иконы его письма распространились по Архангельскому краю.