Житие преподобного Анастасия Синаита (686 г.). 3 мая
Игумен горы Синайской. Сначала в течение долгого времени был монахом под начальством славного игумена, преподобного Иоанна Лествичника, по кончине которого и сам стал игумен- ствовать. Помимо несения великого подвига аскезы, был он и красноречивым списателем Житий святых, а также автором других назидательных сочинений. Вел ожесточенную борьбу с еретиками, так называемыми акефалами («безглавыми»), отвергавшими Четвертый Вселенский (Халкидонский) Собор. Скончался в глубокой старости в 686 (700) году и отошел ко Господу, Которому верно послужил.
Рассуждение:
Преподобный Анастасий Синаит учит: «Каждому христианину дается от Бога Ангел, охраняющий его на протяжении всей жизни (разве что кто-то отгонит его от себя своими злыми делами). Но как дым прогоняет пчел и удушающий смрад голубей, так и хранителя нашей жизни, Ангела, удаляют от нас наши грехи: пьянство, блуд, гнев и прочие... Любого верующего человека Ангел наставляет ко всякому благому делу, тогда как демоны изо всех сил стараются соблазнить верных и лишить их Небесного Царства...» То, что Ангелы пребывают близ людей и заботятся о людях, – об этом свидетельствует нам всё Священное Писание, а особенно Новый Завет. Кроме того, в Православной Церкви существуют бесчисленные предания святых мужей и жен, удостоверяющие то, о чем говорит и преподобный Анастасий, а именно: каждого из нас в этой жизни сопровождает благой и могущественный Божий вестник, воин Царя Небесного, Ангел света. Кто, кроме глупца, способен отринуть от себя этого доброго друга? И действительно, только безумцы и крайние невежды грехами отгоняют от себя своих самых лучших товарищей, своих Ангелов Хранителей.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 5: Охридский Пролог: апрель, май, июнь. - 2008. - 446 с.