Житие Апостола от 12-ти и евангелиста Матфея (60г.) 29 ноября

Житие Апостола от 12-ти и евангелиста Матфея (60г.) 29 ноября

Святой апостол Матфей ― один из четырех авторов Евангелия Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия.

Евангелие, или «Благовестие», это Божественное откровение о спасении, о великом деле искупления падшего человечества от власти греха Крестной Жертвой Сына Божия, об основанной Им на земле Святой Церкви, открывающей путь к вечной жизни в Царстве Божием.

Самим Спасителем это откровение наименовано «Новым Заветом» Бога с человеком (Мф. 26:28).

Под водительством Духа Божия святые апостолы и Евангелисты Христовы, эти «самовидцы Слова» (Ин. 1:2), изложили письменно историю земной жизни и учение Спасителя, чему они были свидетелями, чтобы передать это Церкви на все времена.

В лице Иисуса Христа явилось в мир Слово Жизни (1Ин. 1:1), а потому и Благовестие Христово есть не только учение или новый Закон Божий, но прежде всего – «сила Божия во спасение» (Рим. 1:16).

Церковное предание говорит, что четыре святых Евангелиста писали самостоятельно, каждый для своей паствы, сообразуясь с историческими обстоятельствами своей проповеди, поэтому Евангелия углубляют и дополняют друг друга, раскрывая различные стороны Искупительного подвига и учения Спасителя. Древняя иконографическая традиция усвоила святым Евангелистам символы четырех существ, заимствованных из видения Иоанна Богослова (Откр. 4:7; Иез. 1:10). Святой Евангелист Матфей изображается с Ангелом, что символизирует мессианское служение Сына Божия, предвозвещенного пророками.

Евангелист Матфей описывает жизнь Иисуса Христа главным образом как Эммануила – воплотившегося и вочеловечившегося Бога, Небесного Учителя и нового Законодателя (Мф. 17:5; Втор. 18:15–18; Деян. 3:22–33), поэтому в Евангелии подробно излагаются беседы Господа о нравственной жизни (гл. 5–7). Святой апостол Матфей писал Евангелие для христиан из евреев, к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:6). Он убедительно доказывает. что Иисус Христос есть подлинный Мессия, – «Тот, Который должен прийти» (Мф. 11:3), и другого не будет.

Начинается Евангелие родословием Иисуса Христа, показывающим, что Он есть То обещанное «Семя», или Потомок, Который должен был произойти от известных праотцев избранного народа (Быт. 3:15; 22, 18; 2Цар. 7:12–16).

Святой Евангелист Матфей пришествие и учение Спасителя постоянно согласует с пророчествами о Нем Ветхого Завета, и показывает исполнение всех важнейших пророчеств о Мессии: «Произошло..., да сбудется реченное Господом через пророка...» (Мф. 1:22, 2:5, 6, 15, 17–18, 23, 3:3, 4, 15–16, 5:17–18, 8:17, 11:3–6, 10, 13:17–18, 12:17, 13:14, 35, 21:4, 26:54). В противоположность мнению иудеев о Мессии как Спасителе только народа еврейского, Евангелист с особенной силой указывает на язычников, как равноправных членов Царства Единого Бога, пришедшего на землю спасти все человечество (Мф.4:15–16, 24–25, 8:11–12).

Евангелист Матфей не следует строго хронологической последовательности, особенно в первой половине Евангелия. Сразу же после повествования о Рождестве, Крещении и искушении Спасителя он излагает Нагорную проповедь, хотя она была произнесена на втором году служения Господа. Самой последовательностью событий Евангелист Матфей открывает их логическую связь с учением Спасителя.

Евангелие от Матфея включает также учение о Царстве Божием и Церкви, о внутренней готовности вхождения в это Царство (гл. 5–7), о достоинстве служителей Царства Божия в мире (гл. 10–11), о признаках Царства и его возрастании в душах человеческих (гл. 13), о смирении и простоте наследников Царства (18:1–35; 19:13–30; 20:1–16, 25–27; 23:1–28); об эсхатологическом раскрытии грядущего Царства Божия во Втором Пришествии Христовом и в повседневной духовной жизни Церкви (гл. 24–25); о тесной сопряженности Царства Небесного и Церкви в духовном опыте христианства: Церковь есть историческое воплощение Царства Небесного в мире, а Царство Небесное есть Церковь Христова в ее эсхатологическом совершенстве (16:18–19; 28).

Многие подробности событий и изречений Спасителя сохранены только в Евангелии от Матфея, например, только в этом Евангелии приводятся слова Господа об отношении Его учения к Ветхозаветному Закону (5 гл.), об уклонении книжников и фарисеев от смысла и духа Ветхого Закона (23 гл.) и о судьбе народа израильского – их ожесточении и отвержении (20:1–16; 22:1–14), откровение праведному Иосифу о Боговоплощении (1:18–25); поклонение волхвов, бегство святого семейства в Египет, избиение младенцев в Вифлееме (2:1–12, 13–15, 16–18); призыв к труждающимся и обремененным (11:27–30); притча о работавших в винограднике (20:1–16); свидетельство о землетрясении и Ангеле, отвалившем камень от гроба Господня (28:2–4), и другие.

Глубины Богопознания, запечатленные в Евангелии от Матфея, были открыты Господом не законнику, не праведнику, а всеми презираемому грешнику. Сама жизнь святого апостола и Евангелиста Матфея свидетельствует, что Господь «пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (9:13).

Святой апостол Матфей, именуемый также Левием (Мк. 2:14; Лк. 5:27), брат апостола Иакова Алфеева (Мк. 2:14), был начальником мытарей, сборщиков податей для Рима. Мытари, собирая подати с соплеменников, делали это с большой выгодой для себя. Люди корыстолюбивые и жестокие, они считались у иудеев предателями, изменниками родины и религии. Слово «мытарь» звучало для иудеев так же, как «грешник» или «идолопоклонник». Говорить со сборщиком податей считалось грехом, общаться с ним – осквернением.

И вот Господь остановил Свой взор на презренном мытаре и сказал ему: «Следуй за Мной» (9:9). Всем сердцем внял Матфей зову Христа, принес глубокое покаяние и стал с тех пор верным учеником Господа. Он раздал свое имение нищим и всюду следовал за Христом по Галилее и Иудее, был вскоре причислен к лику 12-ти апостолов (Мк. 3:18; Лк. 6:45; Деян. 1:13), был свидетелем Крестных страданий Господа и Его славного Вознесения.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Матфей оставался в Палестине, проповедуя Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. В 42 году по просьбе иерусалимских христиан апостол Матфей изложил письменно дела и учение Христовы. Святое Евангелие было написано на еврейском языке, а затем переведено на греческий.

Вдохновленный повелением Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (28:19–20) святой апостол Матфей обошел Сирию, Мидию, Персию, Парфию, закончив свое служение мученической кончиной в Эфиопии.

Эта страна была населена племенами с грубыми обычаями и верованиями. Своей проповедью святой апостол Матфей обращал язычников к вере Христовой, основал Церковь и построил храм в городе Мирмены, поставив епископом своего спутника Платона. Святой Матфей усердно просил Бога об обращении всех эфиопов к истинной вере. Во время молитвы явился Сам Господь в образе юноши и вручил ему жезл, повелев водрузить у дверей храма. Господь сказал, что из жезла вырастет дерево и будет приносить плоды, а из-под его корня будет истекать источник. Омывшись в воде и вкусив плодов, эфиопы изменят свой нрав. Этим видением Господь еще раз заверил ученика Своего в том, что его праведное делание принесет плоды. Укрепленный этим знамением, Матфей многих эфиопов привел на путь спасения.

Однако правитель Эфиопии Фульвиан обвинил святого апостола в колдовстве и приказал казнить его. В 60 году святой апостол Матфей принял мученическую смерть на костре. Тело его, оставшееся невредимым в пламени, было положено в железный гроб и брошено в море, но его не поглотила и морская пучина. Ночью епископу Платону в сонном видении явился святой апостол Матфей и повелел ему идти с клиром на берег и обрести там его тело. Выброшенный волнами гроб был с честью перенесен в храм, построенный самим апостолом Матфеем. Пораженный великим чудом, правитель Фульвиан раскаялся, принял Крещение с именем Матфей, отошел от мирской жизни и стал пресвитером. По смерти епископа Платона праведный Фульвиан возглавил Христианскую Церковь Эфиопии и много потрудился, продолжая дело святого апостола Матфея, во исполнение слов Спасителя: «Проповедано будет Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (24:14), и «Се, Я с вами во все дни до скончания века, Аминь» (28:20).



Наверх