Второе перенесение мощей Святителя Германа, Архиепископа Казанского и Свияжского (1714г.) 6 июля
Святые мощи святителя Германа, архиепископа Казанского, после перенесения из Москвы в Свияжский Успенский монастырь (первое перенесение, 25 сентября 1592 года) были положены в алтаре монастырского Успенского храма, где и покоились до начала XVIII века.
При казанском митрополите Лаврентии, управлявшем Казанской епархией с 1657 по 1672 год, была составлена служба святителю Герману и написано его житие. Автором жития был инок Свияжского монастыря Иоанн, составивший жизнеописание святителя по благословению митрополита Лаврентия. В конце XVII века было установлено всероссийское чествование памяти святителя Германа. 6 октября 1695 года казанский митрополит Маркелл (1690–1699) переложил мощи в новую гробницу, тогда же часть их была передана в г. Симбирск по просьбе жителей города.
В 1714 году, при преемнике митрополита Маркелла Тихоне (1699–1724), останки святителя Германа были перенесены из алтаря Успенского храма и поставлены за левым клиросом между колонной и западной стеной. В память этого события 23 июня было установлено празднование. Митрополитом Тихоном была составлена особая служба, употреблявшаяся за богослужением в Свияжской обители до средины XIX века. В 1857 году архиепископ Евлампий, бывший Тобольский, живший в Свияжском монастыре на покое, составил го храма и поставлены за левым клиросом между колонной и западной стеной. В память этого события 23 июня было установлено празднование. Митрополитом Тихоном была составлена особая служба, употреблявшаяся за богослужением в Свияжской обители до средины XIX века. В 1857 году архиепископ Евлампий, бывший Тобольский, живший в Свияжском монастыре на покое, составил акафист святителю Герману, а в 1860 – новую службу.