Празднование в честь Толгской иконы Божией Матери (1314г.) 21 августа

Празднование в честь Толгской иконы Божией Матери (1314г.) 21 августа

Толгская икона Пресвятой Богородицы явилась 8 августа 1314 года на берегу реки Толги, при впадении ее в Волгу, епископу Ростовскому и Ярославскому Прохору (в схиме Трифону) (†7 сентября 1328 года). Объезжая епархию, святитель посетил Белозерские пределы и по рекам Шексне и Волге отправился к Ярославлю. В 7 верстах от города он остановился на ночлег. В полночь епископ Прохор проснулся и на противоположном берегу увидел огненный столп, свет от которого озарял всю окрестность. К столпу через реку протянулся нерукотворенный мост. Святитель в изумлении осенил себя крестным знамением и, перейдя на другую сторону Волги, увидел в огненном столпе высоко в воздухе икону Божией Матери с Превечным Младенцем на руках. Епископ Прохор долго молился перед святым образом и, когда возвращался обратно, забыл взять свой жезл.

На другой день, совершив утреню, епископ Прохор стал собираться в путь, но нигде не мог найти архиерейский жезл. И тогда святитель вспомнил, что забыл его на противоположном берегу и рассказал всем о бывшем ему видении. Посланные на тот берег на лодке слуги вернулись и сообщили, что видели стоящую в лесу между деревьями икону Богоматери, а под ней епископский жезл. Тогда и сам святитель поспешил переправиться на берег и узнал явившуюся ему́ икону.

Весть о чудесном явлении чудотворного образа Царицы Небесной быстро разнеслась среди местных жителей и достигла Ярославля. К месту явления иконы прибыло множество людей. Они расчистили от леса местность и к полудню воздвигли храм, который святитель Прохор в тот же день освятил в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Явленная икона была поставлена в храме. Позже епископ Прохор основал при нем Толгский монастырь, получивший широкую известность из-за многочисленных чудес, которые стали совершаться от святой иконы. Одно из них произошло 16 сентября 1392 года. Во время Богослужения икона стала обильно источать исполненное благоухания миро. Оно истекало из правой руки Пресвятой Богородицы и левой ноги Младенца Христа. Все больные, помазанные этим миром, получили исцеление.

Через несколько лет в Толгском монастыре произошел сильный по¬жар. Огонь охватил весь храм так быстро, что иноки не успели открыть дверей́ и спасти что-либо из церковного имущества. Храм сгорел дотла. Все со скорбью думали, что сгорела и чудотворная икона. Но после пожара святой образ, озаренный неземным светом, был найден за монастырем, на дереве. Впоследствии храм был заново отстроен, и святая икона перенесена в него.

Известны особо чтимые списки с чудотворного образа. Один из них находился в храме в честь Толгской иконы Божией Матери в Высоко-Петровском монастыре в Москве. Этот храм был построен в 1744 году внучкой царицы Наталии Кирилловны А. А. Нарышкиной в воспоминание чудесного спасения от смерти Петра I в ночь с 7 на 8 августа в Троице-Сергиевом монастыре во время стрелецкого бунта.

Другой чтимый Толгский образ Богоматери, некогда принадлежавший царице Параскеве Феодоровне, находился в соборном храме Покровского Хотьковского монастыря, неподалеку от Сергиева Посада.

Местночтимые списки с чудотворного образа находились в Сампсоновском соборе Петербурга, в Трехсвятительском храме Тверского архиерейского дома, в часовне храма во имя святой великомученицы Варвары в Ярославле, в Преображенском соборе г. Спасска и других местах.

В 1854 году явлению Толгской иконы Божией Матери была составлена особая служба с акафистом.

В 1914 году в Ярославской епархии торжественно праздновалось 600-летие со времени явления чудотворной Толгской иконы («Церковные ведомости», 1914, № 29).


Наверх