Память святых 42 мучеников в Амморее (845 г.). 19 марта
Все они были воеводами византийского царя Феофила. Когда царь Феофил проиграл сражение против сарацин близ города Амморея, последние взяли город, пленив многих христиан, среди которых были и эти воеводы. Прочих христиан либо поубивали, либо продали в рабство, а воевод бросили в темницу, где томились они 7 лет. Много раз приходили к ним мусульманские старшины увещевать их принять магометанство, но воеводы не хотели о том и слышать. Когда сарацины убеждали воевод, что именно Магомет настоящий пророк, а не Христос, воеводы задали им вопрос: «Если бы два человека спорили об одном поле и первый заявил: «Это мое поле», а второй: «Нет, оно мое», и при этом у первого было бы много свидетелей, удостоверяющих, что это его поле, а у второго не было бы ни одного, кроме него самого, то что бы вы сказали, чье это поле». Сарацины ответили: «Поистине принадлежит оно тому, у кого много свидетелей!» – «Правильно вы рассудили», – ответили им воеводы. Так обстоит дело со Христом и Магометом. Христос имеет многих свидетелей, древних пророков, которых и вы признаёте; все они, от Моисея до Иоанна Предтечи, свидетельствуют о Нем. А Магомет сам о себе утверждает, что он, дескать, пророк; и нет у него ни одного свидетеля.
Сарацины постыдились, но затем опять попытались защищать свою веру. Причем отстаивали они ее следующим образом: то, что наша вера лучше христианской, говорили они, видно из того, что Бог даровал нам победу над вами и уделил нам лучшие земли в міре и царство, гораздо пространнейшее христианского. На это воеводы ответили: «Если бы это было так, то и идолопоклонство египетское, и вавилонское, и эллинское, и римское, а равно и персидское огнепоклонство оказались бы верами истинными, потому что в свое время каждый из этих народов побеждал других и властвовал над ними. Очевидно, что ваша победа, и сила, и богатство не доказывают истинности вашей веры. Знаем мы, что Бог иногда дарует победу христианам, а иногда попускает муки и страдания, чтобы исправить их и привести к покаянию и очищению от грехов».
После семи лет заточения, в 845 году, они были обезглавлены. Их тела были брошены в Евфрат, но выплыли на другой берег, где христиане собрали их и с честью погребли.
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича) / пер. с серб. Сергея Фонова. - Москва : Паломник, (ПФ Красный пролетарий). / Т. 4: Охридский Пролог: январь, февраль, март. - 2008. - 431 с.