Слово в Великую Пятницу (сказано 16 апреля 1899 г. перед святой плащаницей на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе)
Боже мой, Боже мой, вскую мя еси оставил? Мф. 27:46
Эти слова, братия и сестры, вырвались из груди нашего Спасителя в последние, предсмертные Его минуты на Кресте. Как же ужасно должно быть то состояние, которое вызвало эти слова: ведь это воскликнул не иной кто, но Он Сам, наш милосердный и всемогущий Господь! Для нашего назидания и утешения сердцем сокрушенным и веждами орошенными вникнем мы в тайну сих страшных и спасительных страданий.
Сын Божий от недр Отчих нашу нищету посетил. Воплотившись от Пресвятой Девы, Он явился в условиях жизни простого человека. Приступал к Нему искуситель, но сего Он отразил, познав только тяготы страждущего от искушений человечества. Кто из вас обличит Меня в неправде? (Ин.8:46) – Он единый мог вопросить о Себе. Свою жизнь отдал Безгрешный на служение грешному человечеству, просвещая его возвышеннейшим и благодетельнейшим учением, одаряя его явлениями благодатной помощи. Никогда человек не говорил так, как Этот Человек (Ин.7:46); никогда не бывало такого явления в Израиле (Мф.9:33) – засвидетельствовали о Нем очевидцы. И что же Он встретил от людей за это? – Невнимание и презрение, клевету и неправедный суд, насмешки и издевательства, страшные истязания и крестную смерть! Вся злоба человеческая со всем злом ее последствий встала пред сознанием Богочеловека и обрушилась на Его личность. Так, как Он, не страдал никто из мучеников, никто из земнородных – заглянуть в бездну мирового зла и вынести ее зияние могло только чистейшее око Его безгрешной души.
Совершилось всё предуставленное, и Страдалец тридневно почил. Восстал Он уже в блистании Божества. В Его страдальческой жизни и смерти совершилась искупительная жертва за греховное человечество: во Христе человечество одержало победу над злом; во Христе оно вновь приблизилось к Богу; в воскресении плоти Христовой явлен был полный плод Его торжества.
Братия и сестры, человечество во Христе – это мы сами! Чем был для нас Адам в падении, тем стал Христос в восстании (1Кор.15:45–49). Мы едино с Адамом вследствие единства плоти с ним и вследствие участия в грехе; потому и несем последствия греха. Подобно этому, чтобы явиться общниками торжества Христова, нам должно быть общниками Христовых страданий, общниками Христова Духа – тогда мы будем со Христом и во славе. Если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас (2Тим.2:11–12).
Много страждет человечество. Страждут в лачугах и в чертогах; страдания и боли видны под маской веселия. Но однородны ли эти страдания со страданиями нашего Спасителя и Господа? Усвояют ли они нас Христу? От чего наиболее страждут среди нас? В нынешней так называемой борьбе за существование из всех сил выбивается человек не за существование, но за преимущества. Стремясь овладеть достатком и жизненными удобствами, одни всецело подавляют себя житейскими трудами до забвения высших духовных запросов, другие изощряются в изобретении разных средств превзойти других, причем притворство и ложь часто занимают не последнее место. Применяются средства эти и для того, чтобы в сложном сцеплении человеческих отношений стать непременно выше других. Усиливаются в погоне за всевозможными утехами и наслаждениями, не удовлетворяясь радостями семьи и утешениями Духа. Плодом всех этих усилий обычно бывает или огорчение в неудаче, или потом разочарование при удаче. Так как жизнедеятельность духа и тела достигает крайнего напряжения, то являются разные виды нервных и душевных расстройств, с которыми не может справиться и современное врачебное искусство. Всё это порождает страдания и недовольство жизнью до готовности прекратить ее. Не говорим о тех страданиях, которые прямо проистекают от страстей и пороков. Неправедны эти страдания: не дают они благого плода, они чужды Христу.
Есть другие страдания. В нынешний век неверия, полуверия и разных суеверий, научных и философских, в нынешнем роде прелюбодейном и грешном уже многие стыдятся Христа и Его Церкви; для полного исповедания веры по духу Церкви Христовой и среди нас нужны уже нравственное мужество и усилия. А какую борьбу от мира выносить приходится тем, которые радеют и трудятся для насаждения просвещения церковно-христианского! Так, одни страждут вследствие своего неверия, другие огорчаются и страдают за веру. Без усилий и страданий не дается также успех в борьбе со страстями и пороками, как своими собственными, так и чужими. Все эти усилия и страдания для славы имени Христова, для торжества правды и добра – они сближают нас со Христом и приемлются Им.
Наше сострадание Христу, братия и сестры возлюбленные, есть, таким образом, в глубоком сознании нечистоты нашего греха и отвращении от него, в болезни и борьбе со страстями и всяким злом, в кротком перенесении всей бедственности жизни земной. Только в этом мы являемся истинными общниками Христовой чаши страданий и имеем надежду быть в Его славе. Свою последнюю задушевную беседу с учениками Сам Христос так закончил: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин.16:33). Веруем, Господи, и исповедуем!
Воскликнем же Ему ныне каждый из глубины нашего сердца: аще и во гробе лежиши, Ты моя крепость, Господи, Ты моя и сила, Ты мой Бог, Ты мое радование... Силе Твоей слава, Человеколюбче! 82
82 - На воскресной утрене ирмос 4-й песни канона, глас 8-й.