Слово в Неделю Крестопоклонную по поводу лжеучений графа Льва Толстого (сказано 4 марта 1901 г. в полтавском кафедральном соборе на архиерейском служении)
Иже (кто) хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет. (Мк. 8:34)
Непреложно слышанное нами во святом Евангелии сие слово Спасителя. Всякое нравственное самоусовершенствование непременно должно начинаться с признания своего личного н
едостоинства. Учение о блаженствах Спаситель начал следующими словами: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф.5:3). Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1Пет.5:5). Посему для спасения нам необходимо отвергнуть горделивые порывы своего ума, отвергнуть развращенное чувство, отвергнуть своеволие, отвергнуться себе, или отвергнуть себялюбие. Только после этого человек, взяв свой крест, может последовать за Христом и в Нем найти для себя все сокровища премудрости и ведения (Кол.2:3), мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17).
Как же ужасно должно быть то состояние души, когда человек, вопреки наставлению Спасителя, поступает как раз наоборот: когда он себя и свой разум намеренно и сознательно признает основанием всему! В наше время не один год, к соблазну многих, поступает так новый лжеучитель граф Лев Толстой. Не восприняв своим горделивым разумом глубочайших тайн веры, он отверг их. «Он отвергает личного живого Бога, во Святей Троице славимого, Создателя и Промыслителя вселенной; отрицает Господа Иисуса Христа – Богочеловека, Искупителя и Спасителя мира; отрицает бессеменное зачатие по человечеству Христа Господа и девство до рождества и по рождестве Пречистой Богородицы Приснодевы Марии; не признает загробной жизни и мздовоздаяния; отвергает все Таинства Церкви и благодатное в них действие Святого Духа и, ругаясь над самыми священными предметами веры православного народа, не содрогнулся подвергнуть глумлению величайшее из Таинств, святую Евхаристию» (Послание Святейшего Синода). Какая ужасная бездна неверия! Этим отрицанием попирается все, чем держался христианский мир всюду и во все века.
Свои мысли Лев Толстой выражает не как личное только понятие, но с фанатической ревностью распространяет их через своих учеников и через свои сочинения и письма. Для примера достаточно вспомнить злоключения преступных и злосчастных кавказских духобор-толстовцев. Этот человек не только не отвергся себе и не пошел за Христом, но, страшно сказать, утвердился себе и отвергся Христа. Здесь плод крайнего самообольщения и невыразимой гордости.
Что особенно служит к великому соблазну в толстовских лжеучениях, это то, что Лев Толстой своим красным словом ублажает Христа, ставя Его в ряд с великими языческими мудрецами. Человек, мало вникавший в толстовское лжеучение, готов признать Толстого за христианина. Есть мужи и жены, которые, не удаляясь от Христа сознательно, прельщаются красотой суетного слова графа Толстого и с усердием распространяют разные его сочинения; они даже огорчаются за обличение еретичества называемого ими великим «писателя земли русской». Не разумеют они того, что похвала Христу от Толстого есть то же, что гефсиманский поцелуй Христу от Иуды. Кто хоть сколько-нибудь искренно любит Христа Бога, у того скорбь и острая боль должны охватить сердце, когда он узнает всю глубину хулы, какую наносит Христу и Его Церкви лжеучитель Лев Толстой.
Нет ничего сокровенного, что не открылось бы (Лк.12:2). Ныне отечественная Церковь наша в лице ее высших архипастырей в своем послании (от 20‒21 февраля 1901 г.) ко всем верным чадам раскрывает глубину пропасти, взрытой Львом Толстым, и всех предостерегает от этой пропасти. Послание это, в духе высокой любви христианской вразумляя лжеучителя, заканчивается молитвой ко Господу об обращении его на путь покаяния. Посланием недоразумение устраняется. Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (2Кор.6:15). Каждый почитатель талантливого писателя должен в своей совести сделать выбор: Христос и Его Церковь или Лев Толстой с его лжеучением?
Ныне ко всем нам относится предостережение апостола: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (Кол.2:8). Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф.5:15‒16).
Будем твердо держаться исповедания нашего (Евр.4:14). Взирая на предлежащий честный крест Господень, проникнемся живым сознанием беспредельного благодеяния, явленного нам в страданиях Христа, Сына Божия. В благоговейном почитании сего святейшего знака любви Божией мы обретем силы для отвержения себе и для последования за Христом. Радуйся, Кресте, падшаго Адама совершенное избавление!.. на тебе пригвоздившагося Бога славим, глаголюще: Господи, на том пригвоздивыйся, помилуй нас, яко Благ и Человеколюбец (стихира на поклонение кресту, глас 2-й).