Прп. Исаакий Далматский
Сщмч. Василия (икона), пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды,...undefined >>

Проповеди на праздники:


Слово перед святой плащаницей в Великий Пяток (сказано 31 марта 1906 г. на архиерейском богослужении в полтавском кафедральном соборе)

Пред нами Голгофа, крест и гроб, пред нами всемирная жертва Спасителя. Как в древности, так и ныне к Голгофе пришел народ мног (Лк.23:27). Как тогда, так и ныне умиленного почитания и сердобольного участия священное событие наиболее вызывает в женском сердце. И ныне у многих ланиты орошены благоговейными слезами. И ныне мы слышим Христов призыв: не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк.23:28).

Господи, многое у нас есть, плача достойное! К Твоему живоносному гробу повергаем мы переполняющие нашу душу скорби.

Недавно отечество наше пережило внешнюю войну, самую кровопролитную, самую жестокую, самую тяжелую. Не победу она дала нам, а разорение – разорение материальное и духовное. Что же именно было причиной этих страшных неудач наших? Что иное, как не забвение заповедей Божиих, как не забвение местными приставниками своего долга, как не целый ряд проистекающих отсюда беззаконий?! Поэтому и молитвы наши о победе не приняты Господом. Отсюда скорбь и теснота.

Война внешняя обнаружила у нас внутренние общественные язвы великие. И ныне принялись лечить эти язвы. Началось у нас так называемое освободительное движение. Но в чем же главным образом выразилось это движение? – Больше в разорении, в крушении исторических идеалов и в путанице нравственных понятий. От мыслей и слов перешли к делу. Законы страны открыто попираются, начались погромы, грабежи, дикое истребление, тайные и явные убийства, мятежи на суше и на море, мятеж в самом сердце России. И эти происходящие беззакония находят себе в печати и в обществе сочувствие и одобрение... Явилась ужаснейшая из войн – внутренняя война. Мы опять пожали скорбь и слезы. Явственно слышится нам Христов глас: но плачьте о себе...

Когда скорби в настоящем одолевают человека, он обычно обращает свой взор к будущему. Носители будущего суть наши дети, все юное поколение. Но доставляют ли нынешние дети утешение своим родителям и вообще старшему поколению? Не выходит ли и тут больше скорбей, чем радостей?! Безделье, своеволие и насилие начались у старших питомцев наших высших школ, перешли в среднюю школу и наконец отразились на малолетках низших школ. Юноши, отроки и девы энергично принялись учить старцев и стариц, руководить своими старшими. Едва начавшее жить молодое деревце, безвременно истощая себя, спешит дать свой чахлый и недоразвитый плод. Могло ли бы все это случиться, если бы у нас самих было более нравственной силы? Как применимы к нам слова Спасителя: но плачьте о себе и о детях ваших...

Бесплодны слезы неверия и отчаяния. Но роса живительная суть те слезы, которым сопутствует вера и надежда, ибо эти слезы собой рождают любовь. У Христова гроба не место отчаянию, ибо здесь Сам Божественный Наставник и Воссоздатель веры, надежды и любви. Всякий, верующий в Него, не постыдится (Рим.10:11).

Господи, к Тебе простираем наши слабеющие руки, к Тебе обращаем наш немощный ум, наше неверное сердце! Сотвори с нами по милости Твоей, Врачу и Исцелителю душ наших: настави нас ко пристанищу хотения Твоего; просвети очи сердец наших к познанию Твоея истины; даруй нам прочее и безгрешное все время живота нашего (2-я светильничная молитва). Воскресни, Господи, помози нам и избави нас имене ради Твоего (Пс.43:27)!

Проповеди на праздники:

Наверх