Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Проповеди на праздники:


Слово на день святых Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 11 мая – праздник церковных школ (сказано 11 мая 1903 г. на архиерейском служении в полтавском кафедральном соборе в присутствии всех воспитанников городских церковно-приходских школ)

В нынешний день Святая Церковь чтит память равноапостольных братьев, святых Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов. Наше высшее священноначалие признало этот день праздником для всех церковных школ, для всех учащихся в них отроков и отроковиц. Посему, детки возлюбленные, по благословению нашего преосвященного архипастыря вы собраны все в сей святой храм для общей торжественной молитвы.

Хотя многим из вас, благочестивые детки и все присутствующие, известно о святых Мефодии и Кирилле, однако всем нам полезно возможно более вспоминать и вникать в то дело, которое исполнили для нас святые братья и просветители. Поэтому благоговейной мыслью нашей постараемся углубиться в святую труженическую жизнь и в исполненное ими дело.

Святые братья жили в IX веке от Рождества Христова. Родились они в семье знатного греческого вельможи в г. Солуни, или Фессалониках. При святом крещении старший из братьев получил имя Мефодий, а младший – Константин. Только впоследствии, уже на смертном одре, младший брат, Константин, принял вместе с монашеством то имя Кирилл, которым мы обычно называем его в наших молитвах и в книгах. Оба брата получили прекрасное христианское воспитание и образование. Младший, Константин, по особым обстоятельствам был взят к царскому двору и здесь был обучен высшей тогдашней мудрости вместе с малолетним греческим императором Михаилом. Каково было душевное устроение братьев-отроков Мефодия и Кирилла, может свидетельствовать следующий записанный сон Константина. Снилось ему, что воевода собрал множество прекрасных девиц и предложил ему избрать из них себе невесту. Константин сразу указал на ту, которая называлась Софией. Когда его спросили, почему он избрал именно ее, то он объяснил тем, что его влечет к ней имя «божественной премудрости». Этот сон весьма знаменательно указывал на дальнейшую судьбу дивного отрока. И действительно, христианская ученость сделала его обладателем истинной мудрости. При своих занятиях Константин сколько успевал в науках, столько же преуспевал в кротости, в благочестии и смиренномудрии. Он решил всего себя и всю свою жизнь посвятить Христу Богу, Который Сам есть Слово и Премудрость.

По окончании образования старший брат, Мефодий, был поставлен начальником славянских племен, живших в окрестности Солуни. Но потом, через несколько лет, он оставил начальствование и удалился в монастырь на горе Олимп. Там святой Мефодий отдался подвигам молитвы и чтению слова Божия. Младший брат, Константин, получил важную должность книгохранителя при знаменитом храме святой Софии в Царьграде, или Константинополе, и был там наставником высших наук. Его все стали звать Константином-философом, и он приобрел всеобщее уважение и великую славу. В это время, по устроению Промысла Божия, открылась нужда послать христианских проповедников в разные страны. И царь, посоветовавшись с патриархом, нашел наилучшим послать на это дело Константина-философа. И Константин был отправлен сначала к сарацинам, потом к хазарам. С собой он взял и брата. Везде деятельность их Господь благословил успехом. Особенно важно и дорого нам их путешествие к хазарам, так как этот народ жил в южных частях нашего отечества. Святые братья были в Крыму, возле нашего города Севастополя, и здесь они обрели мощи святителя Климента, епископа Римского, замученного здесь почти семьсот лет тому назад. По возвращении от хазар святые братья также недолго пробыли в покое. Они отправлены были на новый благовестнический подвиг к славянскому народу, болгарам. И здесь они с благословенным успехом проповедовали святую веру. Но все это были только начатки, это было только приготовлением к главному подвигу их праведной жизни.

Вскоре после того прибыли в Константинополь к греческому императору послы от славянских князей из стран Моравии и Паннонии. Эти посланные сказали так: «Народ наш желает держаться христианской веры, но мы не имеем учителей, которые могли бы именно на нашем языке объяснить нам закон Божий. Просим: позаботьтесь о нашем спасении, направьте нам епископа, ибо мы знаем, что от вас закон добрый исходит на другие страны». Царь с патриархом, выслушав послов, опять обратили свои взоры к святым братьям. Умудренный благовестническим опытом Константин-философ на это дал им такой ответ: «Народы славянские не имеют буквы (то есть совсем нет грамоты на их языке). Как же я буду проповедовать им? Это все равно, что писать на воде. Если же я стану сочинять буквы, боюсь, как бы не назвали меня лжеучителем». – «Бог вразумит тебя и даст тебе помощь Свою», – сказал на это император. И Константин взялся за дело.

Уповая на помощь Господню, Константин решился изобрести буквы и сложить азбуку применительно к языку славянских народов, чтобы можно было переложить на их язык писанное слово Божие. Для этого он предварительно усердно помолился Богу и наложил на себя сорокадневный пост. Затем, заключившись в свою келью с некоторыми учениками, он занялся этим трудным и великим делом. Так он сложил сначала всю славянскую азбуку. После того приступил к переводу святого Евангелия на славянский язык. Он начал с Евангелия Иоанна Богослова: «Искони (в начале) бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово», – это были первые писанные слова на нашем церковнославянском языке. Это великое дело исполнено было в 862 году, то есть в том году, когда зачиналось наше Русское государство.

Отправляя в Моравию Константина и Мефодия, император Михаил написал к тамошнему князю такое письмо: «Бог, повелевающий всякому уразуметь истину. сотворил великое дело, явив письмена на вашем языке. Мы посылаем к тебе того самого честного мужа, через которого Господь явил сии письмена, философа благоверного и весьма книжного. Он несет тебе дар, честнее всякого золота и камней драгоценных». И святых братьев приняли там особенно благочестно. Проповедь их сопровождалась благословенным успехом. Князья и юношество стали изучать привезенную грамоту и читать книги. Стали устраивать Божии храмы и в них совершать богослужение на родном народу славянском языке. Когда князья пожелали отблагодарить святых братьев великими дарами за их труды, то братья от даров отказались. Взамен этого они попросили, чтобы князья отпустили на свободу всех пленных людей. И тогда отпущены были многие сотни и даже тысячи пленников.

Однако всегда великие и святые дела не являются в жизни без препятствий, не обходятся праведные мужи без скорбей. Нашлись противники, которые хотели разрушить начатое святыми братьями дело. Немецкие проповедники стали клеветать на Константина и Мефодия, будто бы они не согласно закону Божию проповедуют, будто бы невозможно и не должно на славянском языке читать слово Божие и совершать богослужение. Требовались великие усилия, чтобы отстоять дорогое дело. И святые братья со многими скорбями должны были из Моравии отправиться в Рим к тамошнему епископу, тогда еще православному, дабы опровергнуть обвинение и попросить защиты. В Рим они явились с мощами святителя Климента, и их приняли с честью и признали их правоту. Здесь святой Константин, изнуренный великими трудами, тяжко заболел, и земное поприще его близилось к концу. Незадолго перед смертью принял он монашество с именем Кирилла. Трогательно было прощание его с братом. «Брат, – говорил он, – мы с тобою были как дружная пара волов, возделывающих одну ниву. И вот, я падаю на бразде, как окончивший день свой. Ты возлюбил уединение на горе Олимпе. Но молю тебя, не оставляй начатого дела, ибо и сим подвигом ты весьма можешь спастись». Потом, подняв глаза к небу, он пламенно молился о просвещенных им племенах. Будучи только 42 лет от роду, блаженный учитель наш Кирилл отошел ко Господу и погребен в Риме, в церкви Климента.

Между тем святой Мефодий возведен был в сан епископа Моравского. С великой ревностью, уповая на помощь Господню, принялся он за дело Божие. И опять пришлось ему испытать новые клеветы, новые гонения, новые преследования; опять пришлось испытать скорби и страдания. Но все это терпеливо перенес праведный муж, усердно насаждая святую веру, слово Божие и богослужение на языке, родном славянскому народу. И он имел утешение видеть плоды своих трудов. Уже при его жизни прославление Господа на славянском языке возносилось к небесам от пределов Хорватии и Чехии до границ Польши и Болгарии. Исполнялось слово Божественного Писания: слышаху кийждо своим языком глаголющих величия Божия (Деян. 2:11). Не напрасно сказано: хвалите Господа вси язы́цы, похвалите Его вси людие (Пс.116:1). Моравский святитель Мефодий, будучи в летах преклонных, скончался в чешской земле, в городе Велеграде. Продолжателями своего дела он оставил многочисленных и благочестивых учеников своих.

Детки возлюбленные, вспомним о том, что и мы с вами славяне. То же самое слово Божие и те же богослужебные книги, которые на славянском языке переложены трудами святых братьев, через сто лет после смерти святого Мефодия перенесены были в нашу землю при святом князе Владимире. То же слово Божие и те же книги богослужебные мы и поныне слышим везде у нас во святых Божиих церквах. И наша гражданская русская грамота составлена из этих же церковнославянских букв.

Вот какое великое дело совершили для нас святые братья Мефодий и Кирилл. Они не только изобрели для славян буквы и грамоту, они не только переложили нашими буквами на наш язык слово Божие – они своими тяжелыми ревностными трудами насадили среди славян святую веру и писанное слово Божие, они с великими усилиями против жестоких нападок отстояли славянскую грамоту. Всем этим было положено твердое начало духовному просвещению наших славянских народов, только на этой основе возможна для нас самостоятельная духовная жизнь. Потому-то благословенный день памяти дорогих наших просветителей почитается у нас торжеством духовного просвещения, почитается торжеством и маленьких рассадников просвещения – церковных школ.

Посему из глубины души усердно вознесем мы к святым братьям сию молитвенную песнь: Священную двоицу просветителей наших почтим, божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших, из него же даже до днесь неоскудно почерпающе, ублажаем вас, Кирилле и Мефодие, Престолу Вышняго предстоящих и тепле молящихся о душах наших (кондак).

Проповеди на праздники:

Наверх