Слово к детям по случаю высочайшего внимания к женским церковно-приходским школам Полтавской епархии (сказано 21 мая 1899 г. на Божественной литургии в полтавском кафедральном соборе в присутствии четырех сотен воспитанниц церковно-приходских школ)
Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их (Мк.10:13–16).
Дороги для каждого из нас эти святые евангельские слова: Господь Иисус всех нас усыновил Отцу Небесному, все мы Его дети. Но особенно дороги эти слова вашему возрасту, детки возлюбленные.
Как видите из приведенных слов Евангелия, Господь не только принимал приводимых и приносимых к Нему детей, не только молитвенно благословлял их, но Он, лаская, обнимал их. За что же он такую особенную любовь проявлял к детям? Дети малые слабы телом и духом, мало у них и разума, умения, ничтожна сила. Что же у них хорошего?
Любят деток за их невинность, за их искренность и простоту, за их чистоту и доброту. У неиспорченных детей нет привычки и искусства притворяться и лгать, они говорят и делают так, как чувствуют. Это и есть искренность. Говорят и делают дети обычно так, как подсказывает им чистое их естество, а не так, как придумывает злая хитрость. Это простота детей. Мало прожив на свете, дети мало видели и чувствовали зла, и потому они сохраняют свою природную чистоту. У детей нет врагов, они готовы всех считать друзьями, готовы делать всем добро. Когда дети в своей последующей жизни при полном развитии у них разума и опытности сохраняют эти черты, то из них выходят добрые люди. Это свойство детей есть Божий дар; этими чертами дитя чистое наиболее уподобляется тому состоянию, в каком были первые люди в раю до грехопадения. Это-то почти невинное состояние приближает детей ко Христу; за это дети нравятся взрослым, и взрослые любят ласкать детей. Старайтесь же, детки дорогие, исполняя Божьи заповеди, сохранить в себе эти драгоценные черты, чтобы вам быть любезными Господу и людям и тогда, когда придете в совершенный возраст и разум.
Для приближения детей ко Христу, чтобы в своей жизни они могли знать и всегда исполнять Его святую волю, имеются средства – Божьи храмы и при них школы. Было время, когда школ было очень мало. И эти немногие школы наполнялись исключительно мальчиками, девочек в них почти совсем не бывало. А между тем, для девочек, так же, как и для мальчиков, необходимо знать Божию волю и книжное учение. Пресвятая Дева Мария, святейший и честнейший образец для всех дев и жен, прошла книжное учение в школе при храме Иерусалимском. Поэтому сегодня для девочек устраиваются при храмах нарочитые женские школы. В этих школах внушаются девочкам «твердые начала веры и нравственности, привычки к порядку и труду, знание церковного богослужения и любовь к пению» (слова высочайшего рескрипта). В нашей епархии неустанными заботами преосвященнейшего епископа Илариона женские школы насаждены, благоустроены раньше других мест. Это видит благочестивейший государь император и сегодня в своем рескрипте (от 6 мая 1899 года), или письме, на имя нашего преосвященного владыки выражает делу женских школ свое всемилостивейшее внимание и совершенное одобрение.
Так заботятся о вас, отроковицы, любвеобильнейший наш государь-отец с его ближайшим советником, тезоименитым ныне болярином 84 Константином 85, заботится и наш маститый архипастырь, глубокочтимый владыка Иларион. Крепко запечатлейте это в тайниках вашего благодарного сердца.
В этот знаменательный для вас день в благодарность высоким попечителям усердно помолитесь Господу об их драгоценном здравии и долгоденствии, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу (1Тим.2:3).