Подведём итоги прошедшему году
I. Все люди «века сего» – торговцы и банкиры, коммерсанты и землепашцы, работники государственных учреждений и частных предприятий – подводят итоги за прошедший год, дабы представить себе, что в прошедший год они получили, что сделали, и что остаётся к наступающему году.
II. Поступим же и мы подобным образом в духовной жизни, подводя итоги тому, что мы получили от Бога и от людей в прошедшем году, что сделали мы в отношении Бога и людей, что мы сделали для собственной души, и с чем мы встречаем наступающий год.
1) Что же получили мы в прошедший год от Бога?
А) Главное – целый год для покаяния. Тогда как многие, не приносящие плода смоковницы, Садовник срубил, нас – ленивых и грешных – Он целый год терпел в Своём саду (земной Церкви), ожидая нашего обращения, цвета и плодотворения...
Слава Тебе, Всещедрый Господи, за сие долготерпение!
Б) Вспомни каждый по мелочам всё, что было с тобой в прошедший год, – и ты увидишь множество доказательств промыслительной заботы и любви к тебе Господа:
а) одного, несмотря на приговор врачей, Господь подымал от смертного ложа;
б) другой избежал сокращения и лишения работы, а отсюда голода, холода и нужды;
в) иному возвращался семейный мир, налаживались добрые семейные отношения;
г) многие в дни скорби и уныния получали неожиданное утешение;
Нет возможности перечислить всех благодеяний, которые Бог посылает людям. И обильный урожай, и хорошая работа, и добрый друг в беде, и слёзы покаяния во грехах, и крепость в скорбях, и надежда в страданиях, и участие ближнего, и материальная помощь, – всё это милости Всевышнего Промыслителя, «бывшия в мимошедшее время лета сего»...
Немало милостей явлено нам и ближним нашим, их и перечислить нельзя. Тут и участие в беде, и помощь материальная, и ласковое слово, и бодрящее наставление...
III. Что же мы сами сделали в прошедшем году?
1) Рассмотрим наши обязанности по отношению к Богу:
а) Вера в Бога. Окрепла ли она? Не сомневаемся ли мы в бытии Бога, в Его благости, всемогуществе, всеведении?
б) Надежда на Бога... Возлагаем ли мы свою надежду на Него, предаём ли себя всецело Его воле? Не творим ли своей воли, сознавая, что она противна воле Его? Не унываем ли и не отчаиваемся ли в бедах? Живём ли надеждой на вечную жизнь?
в) Любовь ко Господу. Занимает ли она в нас первое место? Любим ли мы Господа более всего? Уготовили ли мы своё сердце, очистив его от страстей, для храмины Господу нашему? Творим ли мы волю Его, слушаем ли глас Его, выражая этим любовь к Нему? Помним ли мы Его страдания за нас, и чем стараемся возблагодарить Его за них? В каких делах выразилась наша любовь к Нему?
IV. Рассмотрим и наши обязанности по отношению к ближним.
Что сделали мы для духовного блага ближних своих?
1) Заботились ли мы о душе ближних своих? Сколько душ спасли от гибельного пути неверия и греха? Кому помогли побороть его страсти и отстать от греха? Кого подкрепили в скорби, утешили в горе, направили в недоумении, спасли от отчаяния? О многих ли мы горячо молились?
2) Кому оказывали мы материальную помощь? Накормили ли мы голодного, напоили ли жаждущего? Приютили ли странника и одели ли нагого? Посетили ли больного и понесли ли передачу заключённому? Не забывали ли вдовицы и не пренебрегли ли сиротой? Которую копейку уделяем нищей братии?
V. Наконец, вспомним об обязанностях в отношении своей собственной души.
1) Заботились ли мы о спасении души? Боролись ли со злыми навыками, корчевали ли свои страсти, очищали ли душу свою от грехов? Звали ли святое покаяние и возлюбили ли токи слёз?
2) Ловили ли святые семена Евангельского учения? Часто ли мы посещали храмы – дома молитвы, одры умирающих, хижины страждущих и им подобные обители – места научения христианскому благочестию, истинному покаянию и смирению? Старались ли в своих сердцах удержать семена Христова учения и принять их так, чтобы они принесли плод мног?
3) Украшали ли убогую душу христианскими добродетелями, починили ли одежду крещения, разодранную грехами? Дали ли возможность семенам учения Христова принести плоды?
VI. Заключение.
Итак, душе, дано тебе ещё время для покаяния... Сбрось же одежды греха и страстей, омойся слезами и облекись в одежды святой любви, всесовершенного смирения и дел милосердия, «да пощадит тя Христос Бог», простит твоя лютая, очистит Своею благодатию и восприимет тебя в Свои вечные кровы.