Почитай св. Крест Христов
I. Речи сектантов, не почитающих св. Креста.
1) Сектанты называют православных неразумными и идолопоклонниками за почитание св. изображений и св. Креста.
2) «Креста нельзя почитать, – говорят они, – потому что крест Богом проклят. – «Проклят всяк висяй на древе» (Гал.3:13).
3) «Кто из нас стал бы почитать дерево, на котором повесили нашего отца, а православные неразумно почитают это дерево».
II. Ответ на сектантские возражения.
1) Православные не идолопоклонники. Идолопоклонниками называются те люди, которые самые изображения признают за Бога. Например, сделают изображение человека и верят, что это изображение есть всемогущий, всё создавший бог. Но никогда православные не верили и не верят, что икона и крест есть Бог. Почитают они св. изображения, как память о Боге, как образы Бога, напоминающие нам Самого Бога. Ведь и сектанты почитают святое Евангелие, но от этого они себя не называют идолопоклонниками.
2) В словах «проклят всяк висяй на древе» проклинается не самое древо креста, а висящий на нём. Если мы этим словам захотим придать сектантский смысл, то получится страшное кощунство, а именно «проклят всяк висящий на древе», т.е. Иисус Христос. Но, обдумавши, этого не скажут и сектанты. Итак, если на древе висит человек, проклинаемый за свои преступления, то и древо из-за него проклинается, а когда на нём висит безгрешный Сын Божий, то к нему относятся другие слова: «Благословенно древо, чрез которое бывает правда!» (Прем.14:7; сравн. 1Пет.2:24).
3) Сравнивать св. Крест с древом, на котором повесили бы нашего отца, неразумно, ибо Христос для того и сошёл на землю, чтобы пострадать на кресте. От крестных страданий Он не только не бежит, но смотрит на них, как на средство Своего прославления. «Отче! Пришёл час, прославь Сына Твоего...» (Ин.17:1–5).
Ко кресту Он обещает всех привлечь, говоря: «И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт» (Ин.12:32–33).
III. Ветхозаветные прообразы св. Креста и проявлявшаяся чрез них сила Божия.
1) Когда Израильский народ сражался с амаликитянами, то заметили, что победа и поражение израильтян зависели не от орудия и силы воинов, а от рук Моисея, молившегося на горе, ибо «когда Моисей подымал руки свои – одолевал Израиль, а когда опускал руки свои – одолевал Амалик». Посему Аарон и Ор поддерживали руки Моисея до захождения солнца, пока Иисус Навин не победил Амалика – Исх.17:10–13.
Моисей с распростёртыми руками – есть образ Иисуса Христа, распростёртого на Кресте.
2) Когда евреи были в пустыне, кишащей змеями, от укусов которых многие умирали, то Господь, видя раскаяние евреев, повелел на знамени повесить медного змея. Моисей так и сделал. И с тех пор, кто из ужаленных ядовитыми змеями смотрел на медного змея, тот оставался живым – Чис.21:6–9.
Так и ныне, кто с верою и мольбою смотрит на св. древо Креста, тот не умрёт от ужаления змея ядовитого диавола.
IV. Апостолы почитают Крест Христов. Они пишут:
1) «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор.1:18). Если слово о кресте – сила Божия, то тем более сам Крест.
2) Ап. Павел «хвалится крестом» Христовым. Сказавши о том, что некоторые обрезываются для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, он пишет: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:12–16). Здесь под крестом разумеются не страдания, а самое древо Креста Господня, за прославление которого и были гонения.
3) Пред именем Иисуса Христа должно преклониться «всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп.2:9–10).
Вот почему кланяемся Св. Кресту. Он не только омыт Св. Кровию нашего Спасителя, но на нём имеется имя Иисуса Христа и самое Его изображение.
4) Апостол приглашает христиан: «Выйдем за стан, нося Его поругание» (Евр.13:13), т.е. Крест, на котором Он был поруган.
V. Пример из жизни, поясняющий смысл почитания Креста Господня.
Бедная вдова. Единственный сын её на фронте. Долго о нём она не получает известий. Наконец приходит солдат, товарищ сына, и приносит матери карточку сына и рубашку его. «Товарищ, – рассказывает солдат, – сказал мне твой сын – я умираю здесь на позиции. Будь братом. Отнеси моей матери карточку мою да и ту рубашку, в которой я умираю. Пусть мать меня поминает, а это ей от меня последний подарок». Мать, развернув окровавленную рубаху и взяв карточку, со слезами прижимает их к груди, покрывает поцелуями. Никто не скажет, что мать идолопоклонница и не осудит её.
VI. Заключение.
Так и Иисус Христос, сразивши диавола, оставил нам святую памятку – Свой Крест. Лобызай его, люби его, ибо чрез него ты спасён, и он есть «Благословенное древо».