Проповеди на праздники:

Переселенцы в Туркестане, Семиречье и Семипалатинской области (Телеграммы с пути в 1910 году). 1910 г.

Переселенцы в Туркестане, Семиречье и Семипалатинской области (Телеграммы с пути в 1910 году). 1910 г.

Объехал Туркестан от персидской границы до северных пределов Сыр-Дарвинской области. Переселение сюда официально закрыто; однако, никакие запреты не могут сдержать стихийного движения переселенческой волны в край, в котором русский человек инстинктивно ищет привольных условий жизни и действительно может их найти. Неправда, что русский крестьянин неспособен жить и работать в здешних условиях землепользования и обработки высших культур.

Я лично видел крестьян, отлично справляющихся с арыками и прекрасно возделывающих хлопок, давший, например, в прошлом году до пятисот рублей дохода с десятины. Одни солдаты, служившие здесь и присмотревшиеся к поливным полям и богарным (неполивным) посевам и затем охотно здесь остающиеся на службе частной и еще охотнее на отдельной земле, могут дать прекрасный колонизационный материал, важный, сверх того, и в стратегическом отношении. В поселке Гродковском, Закаспийской обл., поселили 80 таких семейств только год назад. Они теперь уже отлично разбираются в условиях местного хозяйства, имеют хорошие хлопковые плантации.

Буквально тысячами семейств направляются сюда самовольные переселенцы. Их не могут остановить никакими препонами и принудительными мерами. Довольно беглого взгляда на этот край, чтобы видеть огромную его колонизационную емкость, по крайней мере, десяти миллионов десятин, и это при условии охранения премии киргизам и сартам за их инородческое происхождение, в виде бесконечных за ними ухаживаний, отстаивания их интересов и снабжения их такими земельными наделами и угодьями, о коих русский переселенец не смеет и помышлять. По древнему здесь закону и обычному праву, хозяином земли является тот, кто ее оросил и тем призвал к жизни. Поэтому по праву и по правде, следует все на средства казны вновь орошаемые земли, сразу же после того обычно дающие прекрасные урожаи, отдавать русским переселенцам хотя бы за определенную плату, а не сдавать их в аренду по конкурсу цен, как делается теперь. Здесь дело не коммерческое, а высшей государственной важности. Пересмотр законов в этом смысле настоятельно необходим.

Необходимо внести полностью в край и переселенческую организацию. Доселе и в удовлетворении духовных нужд новоселов держались правил, по коим в поселки самовольцев нелегализированных не считали возможным назначать причты. Взгляд глубоко ошибочный, свидетельствующий о непонимании существа попечения Церкви о своих чадах. Церковь несет слово молитвы, утешение, просвещение не только в храмы нелегализированных поселков, но и в тюрьмы, и в каторги.

Теперь намечены в южном Туркестане 12 новых приходов. Часть их – в нелегализированных поселках. 4 такие же прихода открыты в апреле, и там уже служат священники с пастырских Московских курсов, с походными церквами, весьма удобными. Им пришлось крестить детей пятилетнего возраста, принимать в лоно Церкви отпадших, ушедших в молоканство, чтобы найти какую-либо веру и молитву. Лично мне пришлось выслушать в одном из посещенных мною поселков горькие сетования на то, что умерли два младенца без крещения.

Высшая администрация края теперь не препятствует назначений причтов в поселке самовольцев. Если нельзя по условиям земли устроить постоянной церкви, то можно обходиться походными церквами, весьма удобными. Такая церковь стоит всего триста рублей. Жертвователи, направляя такую сумму в хозяйственное управление Синода, окажут воистину великую услугу переселенцам.

Отсюда отправляюсь в Семиречье, уже открытое для переселения.

Со станции железной дороги «Арыс», где образовался уже большой самовольческий поселок, проходит до 25 тысяч переселенцев, получивших на то разрешение, и до 30 тысяч самовольцев.

Будем надеяться, что к скоро грядущему дню 50-летия завоевания Туркестана мы увидим, что русский народ приобрел этот край для России и русских целей, а не для мечтательного служения отвлеченным идеям космополитизма и через это практическим идеалам инородцев. Этого требует и благо самих туземцев, которые не перейдут на оседлый быт, пока здесь не сядут прочно русские люди. Этого требуют и государственная польза и безопасность, ибо рядом, в западном крае, куда на Кульджу проводят китайцы железную дорогу, могут нежданно собраться тучи, загремят громы, засверкать молнии. Положение наше здесь не менее важно, чем на Дальнем Востоке.

II

Дело переселения в Семиреченской области совсем новое, поэтому требует особого внимания правительства и общества.

Устройство переселенцев ведется в Семиречье усиленным ходом. Во всех шести уездах к настоящему времени местной переселенческой организацией образованы 40 новых поселков, в которые уже водворены около 25 тысяч переселенцев; кроме того, заготовлен новый колонизационный фонд общей площадью свыше полмиллиона десятин, на которых также производится водворение наличных переселенцев. Наряду с этим, однако, повсеместно оседают самовольные выходцы из Европейской России, а также из сибирских губерний и областей. Таких самовольцев в настоящее время зарегистрировано свыше семидесяти пяти тысяч; но далеко не все прибывшие регистрируются, предпочитая устраиваться до времени самостоятельно на арендованных землях или просто захватным способом образовывая во множестве так называемые самовольческие поселки.

Переселенцы из внутренних европейских губерний, большей частью южане – крепкий, надежный элемент, оседают удачно, устраиваются зажиточно; выходцы же из сибирских губерний, где они уже были однажды водворены на казенных землях, составляющие 30 проц. общего числа водворяемых, – это отбросы переселенческого движения в Сибирь. Они во всех отношениях неблагонадежны, нежелательны, ибо устраиваются плохо и лишь засоряют благоустраиваемые поселки.

Из шести уездов – три: Копальский, Джаркентсжий и Пржевальский открыты для организованного переселения из внутренних губерний Европейской России на 12 000 душ мужского пола. В эти уезды, главным образом Копальский и Пржевальский, уже прибыла часть ходоков, из коих, однако, некоторые ушли, не зачислившись на участки, исключительно вследствие неудачного подбора ходоков землеустроительными комиссиями и неблагоприятных, трудных условий путей следования с юга, за отсутствием железной дороги и хороших грунтовых путей.

Участки, заготовленные для организованного переселения, качественно безукоризненны. В частности, в Копальском уезде, в многоземельной Алтын-Емельской волости, изобилующей в излишке совершенно свободными землями, не требующими для земледелия полива, заготовлены для организованного переселения прекрасные богарные участки. Проезжая через них, я любовался превосходными землями, расположенными здесь. Удивительно, что они до сего времени оставались в киргизском владении, между тем, как киргизы почти не пользовались ими, а если и пользовались, то лишь, между прочим, для ничтожного скотоводства и кратковременных стоянок во время летних перекочевок в горы. Таких мест, однако, здесь много осталось у киргизов еще и теперь.

Переселенческая организация стремится к скорейшему заселению надежным русским элементом Чуйской и Илийской долине и других путей, которыми следовали некогда восточные народы в эпоху Великого переселения, направляясь стихийно с востока на запад, а также далекого пограничного с Китаем Нарымского края, видя в этом могучее и верное средство для защиты страны со стороны соседнего Китая. Этими именно путями некогда шли народы с востока на запад, почему они являются историческими, проторенными и требуют к себе особого внимания со стороны России, так как одно лишь заселение сильным, в культурном отношении, русским элементом может при современном пробуждении на Востоке предотвратить наступательные движения восточных народов вновь по этим же путям, в настоящее время совершенно не защищенными.

В колонизационном отношении этот край, почти совершенно оторванный от Европейской России и отделенный от нее громадными расстояниями, благодаря удивительно благоприятным природным условиям, представляет собой непочатый уголь, манящий к себе русских людей со всех концов обширного русского государства. С проведением железнодорожного пути и по мере колонизации, этот край обещает быть в будущем богатейшим и цветущим. Здесь могут устроиться и обрести свое благополучие многие сотни тысяч русских.

Переселенческая организация в лице местных чинов ведет дружную и большую работу, заселяя край русскими людьми, но по сравнению с необъятными пространствами и поставляемыми жизнью предначертаниями, силы ее совершенно недостаточны. Особенно ощущается недостаток межевых и землеотводных чинов, число которых необходимо значительно усилить.

Со стороны главного начальника края ген.-лейт. Самсонова и военного губернатора Семиреченокой области ген.-майора Фольбаума работы переселенческой организации встречают полное, широкое сочувствие и содействие; уездная же администрация по местам, видимо, еще не вполне освободилась от киргизофильских тенденций и нередко склонна тормозить дело колонизации.

Настроение киргизов совершенно спокойное. Хотя изредка и встречается среди них оппозиционное настроение против землеотводных работ для нужд колонизации, но, во-первых, оно, говоря вообще, совершенно ничтожно, а, во-вторых, если имеет место, то исключительно под влиянием зловредной агитации непрошенных и ложных защитников каких-то киргизских прав, совершенно не считающихся с действительными правами русских, как представителей господствующего народа в великом русском государстве. Странно, что эти антирусские идеи находят себе нередко сторонников, – далеко не всегда, правда, бескорыстных, – и среди лиц, от которых, в виду их положения, следовало бы ожидать этого меньше всего.

Среди киргизов повсеместно более и более замечается стремление к переходу к оседлой жизни на крестьянском положении. Многие ходатайствуют о поселении их кишлаками, т. е. поселками, и наделении землей наравне с крестьянами-переселенцами, причем нередки и ходатайства о приписке к русским селениям, с отбыванием всех повинностей наравне с русскими.

Несмотря на щедрое обеспечение землей киргизов-кочевников, которым оставляется земли в три, даже в четыре раза больше, чем отводится русским переселенцам, в Семиречье имеются громадные излишки как богарных, так и поливных земель, вполне пригодных для немедленной колонизации. Везде масса свободных земель, не требующих полива, но еще больше нуждающихся в искусственном орошении. Как из первых, так и из вторых необходимо теперь же, не откладывая дела в долгий ящик, образовать колонизационный фонд, приступив одновременно к ирригационному строительству на широких государственных началах.

Быстрое образование значительного числа новых переселенческих поселков, естественно, вызывает потребность и скорейшего построения церквей и церковных школ. В области всего только два разъездных причта, обслуживающие более двадцати переселенческих поселков, разбросанных на громадном расстоянии один от другого. Один из них в Пишпекском уезде, другой – в Нарымском крае. Новоселы всюду настойчиво просят о скорейшем оказании им, зачастую заброшенным в горах, нравственной духовной помощи, которой они теперь большею частью лишены. Совещанием, бывшим в Верном под председательством местного епископа преосвященного Димитрия при участии моем, губернатора и переселенческих чинов, сверх приходов, открытых в южной части Туркестана, предположено учредить 8 разъездных причтов, и намечены к открытию 12 новых постоянных приходов. Кроме того, тем же совещанием намечены шесть местностей для образования в них монастырей, как культурных и духовных центров будущей широкой колонизации края.

Такое положение внушает уверенность в том, что дело колонизации Семиречья становится на правильный путь, идя которым оно может дать в недалеком будущем вполне осязательные и полезнейшие результаты.

III

Семипалатинской областью я закончил объезд мест переселенческого движения, не посещенных мною в прошлом году. Земли для переселения – огромные пространства, до 45 миллионов десятин. К сожалению, на агрономическое исследование обширного края отпускается всего 13 тысяч руб., – сумма, половина которой идет на содержание личного состава служащих. Вследствие этого получаются прискорбные явления; так, поселки у Джильтау, числом 12, три года назад поселены были столь неудачно на высоте 4 тысяч футов, что теперь они разбрелись в разные стороны. Пришлось даже закрыть там, равно на озере Маркакуль, специально для переселенцев открытые причты.

Каркаралинский уезд, пространством 12 миллионов десятин, совсем не обследован; только в нынешнем году посылается туда почвенно-ботаническая экспедиция.

В Семипалатинском уезде необследованных земель пять миллионов десятин. Все побережье Иртыша известно только небольшими участками.

Больше всего устраиваются переселенцы в Павлодарском уезде, все-таки на правом берегу. Уезд имеет 10 миллионов десятин земли. Здесь через 4 года новые поселки уже имеют зажиточный вид.

То же надобно сказать об уезде Устькаменогорском, где поселки можно назвать прямо богатыми.

К глубокому прискорбию, инструкция 1909 года об устроении быта киргизов, требующая давать киргизам сверх обильного Количества пастбищной земли еще и запасы земли пахотной, в размере надела русских переселенцев, на случай возможного будущего перехода киргизов к оседлости, – уже теперь положила конец русскому переселению. Ясно, что инструкция имеет значение академическое, ибо совершенно неизвестно, как сложится в будущем быт киргизов. Между тем, практические последствия ее едва ли благоприятны. Устькаменогорский, а также Зайсанский уезды, как пограничные и важные в стратегическом отношении должны быть заселены, прежде всего.

В Зайсанском уезде важнейший вопрос гидротехнический. Здесь, по-видимому, вполне возможно при надлежащих оросительных работах разведение хлопка, богатых фруктовых садов и винограда. Для выяснения этого вопроса доселе не сделано никаких опытов. Между тем, в случае, если указанные, весьма вероятные, предположения оправдаются, мы стоим накануне буквально экономического переворота и обогащения огромного заброшенного края, привлекавшего доселе только казаков Сибирского войска, истреблявших до невероятности хищническими, прямо варварскими способами рыбу в Зайсане и Черном Иртыше во время икрометания. Рыболовство, вследствие такого хищничества, теперь подорвано в этом озере, где рыбные богатства еще так недавно были прямо баснословными.

Разрешение вопроса об ирригации уезда осложняется не только скудостью отпускаемых средств, но и недостатком знающих дело людей.

Учебных заведений для их образования нет; приходится учиться долгим опытом, путем многих ошибок. Вопреки общераспространенному в Европейской России мнению, киргизы оказываются плохими ирригаторами; они пользуются старыми арыками, проведенными очень давно еще джунгарами, но и эти оросительные работы очень несовершенны. Случается, что на площади, где при хорошем орошении можно использовать тысячу десятин, оказываются при примитивном орошении пригодными только десятин пять десять. Все остальное пропадает для эксплуатации.

Необходим как можно скорее общий водный закон, регулирующей право на воду, дающий инструкцию водопользования и предоставляющей право расширения оросительных работ на землях, уже орошенных. В Семипалатинскую и смежные области надобно усиленно привлекать к переселению людей со средствами, особенно богатых русских скотоводов, ибо не одно же только хлебопашество следует предоставлять русскому человеку! Чернозема здесь нет, но каштановые суглинки, по местам лесы, обеспечивают скотоводство хорошо. Засухи здесь нередки и грозят неурожаями. Скотоводство всегда в таких случаях явится подспорьем, и в настоящем году, вследствие бездождья, до конца мая население было в панике, опасаясь голода. Теперь прошли обильные дожди; урожай обезпечен даже выше среднего.

Следует приветствовать появление здесь агентов некоторых земств, например, Екатеринославского, которые, по примеру Полтавского, желают обследовать край и для переселенцев своей губернии указать пригодные места переселения. Они идут навстречу усилиям правительства не только знаниями и усердием, но и денежными пособиями.

Еще замечание о песках: для укрепления их решительно не делается ничего; между тем, сама природа дает на месте отличные для того средства в виде особого кустарника, дико растущего в песчаных местностях. Вместо сохранения его, как драгоценности, население истребляет его на топливо, подготовляя в будущем песчаную пустыню.

Дело миссионерское и религиозное состояние переселенцев требуют особого внимания. Народные суды туземцев имеют необычайно широкие права, коими нередко злоупотребляют. Недавно был случай в соседней области, когда народный суд приговорил одного киргиза к нескольким месяцам тюремного заключения только за то, что он публично одобрительно отозвался о христианстве. Отменить приговор такого суда по существу может только Государь Император. При таких условиях говорить о проповеди христианства, конечно, невозможно. Кстати, те суды в угоду богачам-киргизам, так называемым манапам, наказывают бедняков за желание и попытки перейти на оседлый быт, что выгодно бедным, но лишают богачей возможности держать в безграничном повиновении и безысходной экономической кабале бедняков.

Что касается русского населения, то среди него растет в ужасающих размерах сектантство, за пропагандой которого при малом числе приходов трудно следить и трудно ей противостоять.

Самый город Омск постепенно становится крупным центром сектантства Западной Сибири, подобно Благовещенску на Дальнем Востоке. Год назад здесь был большой сектантский съезд. Крестьяне-переселенцы страшно изголодались духовно. Прибывшие с московских пастырских курсов священники рассказывают, что, когда они впервые обходили с молитвами прихожан, не было семьи, где бы ни плакали от радости. К сожалению, сектантство сделало большие успехи. Есть в епархии села, где сельские старосты-баптисты ведут пропаганду сами или через близких. Такое село, например, Бельагач. Установлен факт перевода денег из-за границы для выдачи неофитам баптизма. Факты подобного рода относительно Кавказа мною в свое время документально были опубликованы в печати. К сожалению, крестьянские начальники иногда не понимают психологи народной веры: крестьяне собирают деньги на колокол, а начальник, насмехаясь над их желанием, советует устроить арык. Было хуже: крестьяне определяют тысячу рублей своего собственного капитала на устройство молитвенного дома, а начальник не разрешает расхода, и советует вместо этого открыть пивную лавку для увеличения сельского дохода. Последний факт имел место в Томской губернии и вызвал справедливую жалобу крестьян.

Совещанием в Семипалатинске намечено открыть в каждом уезде области по разъездному причту с походными церквами, устроить 8 новых постоянных приходов с построением молитвенных домов, церковных школ и причтовых помещений; намечены пять монастырей.

Семипалатинск далеко отстоит от Омска. В виду этого и ради миссионерских целей, здесь назрела нужда в открытии полусамостоятельного викариатства.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 4: Статьи по вопросам миссионерским, педагогическим и публицистическим (1887-1912 гг.). - 1995. - 654, IV с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).


Проповеди на праздники:

Наверх