Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Краткий катехизис

Введение. Для спасения нам необходимы истинная вера и добрые дела. Истинная вера, или вероисповедание, едины (Еф.4:4‒6); а для дел добрых нужно исполнять все данные нам от Господа и апостолов наставления и заповеди (Мф.28:18‒20). Корнилий сотник много творил милостыни народу и, как умел, всегда молился Богу, но этого ему недостаточно было для спасения, так как у него не было истинного вероисповедания. Потому Господь послал Корнилию апостола Петра, который сообщил ему спасительные слова, или истинное учение веры и благочестия (Деян.10:1‒6). Иной отступник и иноверец, может быть, особенно худых дел не делает, но он веры истинной не держит, и потому он поступает своевольно, подобно Саулу. Знать истинную веру и все заповеди возможно из Священного Писания и Священного Предания. Вспомнить статью о проповеди святых апостолов.

Седьмой член Символа веры. Знать о времени Второго Пришествия Господа на землю нам не дано (Мф.24:36), поэтому мы и не должны сего доискиваться (Деян.1:7). Мы всегда должны быть готовы встретить Господа, как и свою собственную смерть; однако колебаться умом и смущаться не должно (2Фес.2:1‒2).
Восьмой член. Священное Писание, написанное по вдохновению от Духа Святого, есть мудрость, которой человек не может уразуметь сам собой (2Пет.1:19‒21); когда за сие берется невежда и человек непоставленный, то он извращает Писания (2Пет.3:14‒16). Посему-то в древние времена и ныне истинно благочестивые люди за изъяснением Священного Писания всегда обращаются к поставленным для сего пастырям Церкви (Деян.8:27‒35).

Девятый член. Церковь есть общество истинно верующих в Иисуса Христа людей, установленное Самим Господом Христом (Мф.16:18). Церковь Христова есть хранительница истины (1Тим.3:15), потому она и называется Православной, то есть право славящей Господа. Те святые храмы, в которые собирается Церковь для молитвы, также называются церквами. Кто отделяет себя от этой Святой, Соборной и Апостольской Православной Церкви и противится ей, тот становится отступником и противником Самого Господа Иисуса Христа (Мф.18:17; Лк.10:16); таковы все отступники и противники Святой Церкви, именуемые штундистами, баптистами, молоканами, духоборцами, пашковцами, адвентистами, субботниками, толстовцами, раскольниками и иные. Обо всех отступниках и противниках Святой Церкви, иначе называемых еретиками, в слове Божием написано: они отделяются от единства веры (Иуд. 1:17‒21); от призвавшего благодатью Христовой священника переходят к иному благовествованию вследствие людей смущающих (Гал.1:6‒8); отступают от веры чрез лицемерие лжесловесников (1Тим.4:1‒3); они пустословы и невежды, желающие быть законоучителями (1Тим.1:3‒7), извращающие апостольские Писания (2Пет.3:15‒17); будучи лукавыми, они принимают вид добрых служителей правды (2Кор.11:13‒15); эти льстивые злоучители дерзко злословят высших (2Пет.2:1‒11). Их в свое время постигнет суд Божий, какой постиг Корея, Дафана и Авирона. Послушные Святой Церкви истинные христиане должны остерегаться всех отступников и еретиков и удаляться от них (Рим.16:17‒18), ибо споры с ними могут быть не только бесполезны, но даже вредны (Тит.3:9‒11; 1Тим.6:3‒5).

Десятый член.

Святое Причащение. На Тайной Вечери Господь Сам сказал о благословленных Им хлебе и вине: приимите, ядите: сие есть Тело Мое... сия есть Кровь Моя... сие творите в Мое воспоминание (Мф.26:26‒28; Лк.22:19‒20; 1Кор.11:23‒29; 10:16). Кроме того, Господь сказал: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни (Ин.6:53). Посему у нас, по заповеди Господней, на Божественной литургии совершается Таинство святого Причащения, и мы под видом хлеба и вина принимаем в себя Тело и Кровь Господню.

Покаяние. Господь дал апостолам власть связывать и отпускать грехи кающимся людям (Мф.18:18; Ин. 20:22‒23); от святых апостолов сия власть перешла к тем людям, кого они вместо себя поставили, то есть к истинным пастырям Церкви (Деян.20:28).

Священство. Истинные пастыри Церкви суть те, которые вошли во двор овчий дверью (Ин.10:1‒5), которые имеют на себе перешедшее от апостолов истинное рукоположение (1Тим.4:14), то есть те, которые законными епископами законно поставлены. Посему все самозваные пресвитеры, какие есть у отступников и противников Церкви, суть тати или волки.

Первая заповедь Десятословия. Истинный почитатель святых угодников Божиих всегда памятует, что святые угодники получили свою благодатную силу и власть от Господа Бога, к Которому они близки (Евр.12:22‒23). Посему, почитая святых, мы в них почитаем Самого Господа, и такое почитание вполне согласуется с первой заповедью. Посему воистину почитаются святые пророки (4Цар.2:15), Матерь Божия (Лк.1:48), все святые праведники (Притч.10:7). Память о святых для нас дорога и сохраняется в их житиях (Сир.44:1‒14; Пс.77:3‒7).

Вторая заповедь. Идолы, или кумиры, были и имеются у языческих народов, которые не знают Бога истинного. Идолы, или кумиры, суть не действительные, но вымышленные, ложные боги и вещественные изображения ложных богов (1Кор.8:4; Гал.4:8); их язычники почитали вместо Бога истинного. Эти ложные боги и их изображения большей частью были подобны разным тварям, находящимся на земле внизу или выше земли, например: Ваал, Астарта, Вил. Припомнить статью о пророках Илии и Данииле. Чествуя своих идолов, язычники служили бесам (1Кор.10:19‒20). Христиане служат Богу истинному и чествуют изображения, или святые иконы, Бога истинного и святых угодников Его. На святых иконах имеются изображения святых лиц и событий не вымышленных, а действительных, как рассказывается о них в слове Божием. Таковы ветхозаветные изображения святых херувимов; сказание о Нерукотворном образе Христа Спасителя. Припомнить статьи об устроении скинии и о крещении Господнем. Все истинные христиане во святых иконах чествуют не дерево и краски или металл, но чествуют тех святых личностей, которые изображены на этом веществе; догматическое определение VII Вселенского Собора о святых иконах (см. «Книгу Правил»). Богоугодность чествования святых икон подтверждается многочисленными чудесами, бывшими при святых иконах; местные чудотворные иконы. Если нам любезны портреты отца и матери и других близких и уважаемых нами людей, а также напоминающие их разные вещи, то тем более дороги нам должны быть изображения Господа Бога и святых Его, а также оставшиеся от них и ясно напоминающие их предметы.

Третья заповедь. Клятва на суде и в делах общественных, или присяга, допускается (Ис.45:23; Евр.6:16); клятвенно на суде отвечал Господь (Мф.26:63‒64); клялись апостолы (2Тим.4:1; Еф.4:17). По примеру Древнему клятва произносилась с поднятой правой рукой (Откр.10:5‒6).

Четвертая заповедь. Суббота есть день ветхозаветный (Кол.2:16‒17), а воскресенье есть новозаветный день Христа, и Иисус Христос есть Господин субботы (Мф.12:8). Соответственно тому, как ветхозаветное обрезание было заменено новозаветным крещением (Деян.15:24; Кол.2:11‒12), как ветхозаветная пасха заменена Пасхой Христовой (1Кор.5:7), так ветхозаветная суббота заменена была новозаветным воскресеньем при святых апостолах (Ин.20:19‒20; Деян.20:7; 1Кор.16:1‒2; Откр.1:10). Припомнить статью о воскресении Христовом.

Шестая заповедь. Этой заповедью воспрещено убийство в частной жизни, и она нисколько не относится до установленных государственными законами судов и войск. На суде у иудейских первосвященников и у правителя Пилата Господь Иисус не укорял правительственных лиц за производство ими суда и за смертные казни, а требовал от них только справедливости (см. Ин.18:22‒23; 19:10‒11). Святые апостолы признают и одобряют тех правителей, которые не напрасно носят меч (Рим.13:4), воинам уподобляют спасаемых христиан (2Тим.2:3‒5). Многих благочестивых воинов Господь прославил как в Ветхом Завете (Евр.11:32‒34), так и в Новом (Деян.10:1‒6), а также святые из царей, князей и простых воинов.

Учение о богослужении

Что называется церковным богослужением. Почему для нас близки и дороги церковные книги на славянском языке? Припомнить статью о просвещении славян. Для чего нужны поклоны при молитве и богослужебные обряды? Припомнить статьи о Гефсиманской молитве Спасителя, притчу о мытаре и фарисее, молитвы пророков Моисея и Иисуса Навина.

Святой храм. Почему дома молитвы, или святые храмы, называются церквами? Припомнить из статьи о девятом члене. Как Сам Господь Иисус относился к святому храму? Припомнить статью об изгнании торгующих из храма.

Священные изображения. Когда первоначально явились изображения святых ангелов? Когда возможно стало изображать Господа на иконах? Поклоняясь пред святыми иконами, кому мы относим честь сию? Припомнить статьи об устройстве скинии и ветхозаветного храма, о Ковчеге Завета и о богомолении пред ним, о крещении Господнем, о второй заповеди. Почему мы почитаем Крест Господень? Припомнить статьи о благословении Иаковом детей, о медном змее и об обретении честного Креста Господня.

Лица, совершающие богослужение. Кто установил священство и священные степени? Кто суть истинные пастыри Церкви? Могут ли христиане обходиться без них? Припомнить статьи об установлении ветхозаветного священства, об избрании апостолов, об установлении Церкви, о Таинстве Священства.

О литургии. Кто установил святое причащение и литургию? Припомнить статьи о Тайной Вечери и о Таинстве Причащения.

Важнейшие праздники. Почему суббота заменена воскресеньем и с какого времени стали праздновать воскресный день? Припомнить статьи о воскресении Христовом и о четвертой заповеди.

О постах. С какого времени ведут свое начало посты и какую они имеют силу? Припомнить статьи о постах пророков Даниила и Иоанна Предтечи, о сорокадневном посте Самого Господа Христа и об исцелении бесноватого отрока.

Наверх