Прп. Серафим Вырицкий
Четверток Великого канона. Прп. Иакова еп., исп. Прп....undefined >>

Проповеди на праздники:


Доклад епархиального наблюдателя школ церковно-приходских и грамоты священника Иустина Ольшевского на имя епископа Полтавского и Переяславского Илариона

 Во исполнение определения Святейшего Синода от 10–20 марта сего года за № 861 и согласно резолюции Вашего Преосвященства от 20 апреля за № 1563, мною совершена поездка в Санкт-Петербург для участия в заседаниях чрезвычайного собрания училищного совета при Святейшем Синоде. Существенное из постановлений чрезвычайного собрания приведено в общую известность в № 33 и 34 «Церковных ведомостей», и я потому честь имею доложить Вашему Преосвященству только о моем личном участии в делах чрезвычайного собрания. Принимал я участие как в совещаниях отделов по предварительной разработке подлежавших разрешению вопросов, так и в общих заседаниях чрезвычайного собрания.
 
 В совещаниях отделов участвовал при разработке вопроса I отдела – о школах грамоты и воскресных школах, II отдела – об учебно-воспитательной и хозяйственной частях в школах и по вопросам, VIII отдела – о миссионерских школах. В общих заседаниях я участвовал во всех. Кроме требовавшихся по ходу дела сообщений устных мной представлены чрезвычайному собранию в качестве докладов мои печатные статьи: «Женские церковные школы и постановка в них учебно-воспитательного дела» и «Миссионерский характер церковно-приходской школы среди сектантского поселения», а также брошюра доктора А. Ф. Мальцева «Школьная аптечка епископа Илариона». Представленные мной доклады, при особо одобрительных отзывах о них со стороны отделов, приняты были в собрании целиком, а положения докладов с их обоснованием буквально занесены в журналы чрезвычайного собрания.

 Заседания чрезвычайного собрания состоялись в назначенный для них короткий период времени с 7-го по 13-е число августа; но совещания отделов начаты были еще 5-го числа, а полное окончание занятий последовало только 14-го числа. В течение этих десяти дней усиленные занятия шли с раннего утра и за полночь. Труд был действительно весьма тяжелый вообще, а для пишущего особенно – после непосредственно следовавшего пред сим полуторамесячного труда на учительских курсах; но этот труд столько доставил нравственного удовлетворения, что вся тягота его тотчас забыта. При совещаниях объяты были почти все назревшие вопросы народно-просветительного дела, зачерпнута самая глубина дела в возможной основательности, делу отдана вся душа представителей его как из центра, так и с концов нашего обширного отечества. При этом явлено столько поучительного, столько нравственно-доброго и крепкого, что каждый из участников чрезвычайного собрания отправился на свое делание с новой верой и любовью на пользу дорогого дела. Из живого общения с глубокой радостью я убедился в том, что для церковно-школьного дела усиленно бьется сердце в общем центре так же, как и в нашей периферии.

 На докладе отца епархиального наблюдателя 23 сентября сего года, за № 4089, его преосвященством положена следующая резолюция: «Отрадное заявление; будем с утешением ожидать благих результатов чрезвычайного собрания к укреплению и возвышению дорогих для православного народа церковно-приходских школ.

 Да укрепит благодать Господня и отца епархиального наблюдателя на дальнейшее служение делу с новою, по его выражению, верою и любовью».

Проповеди на праздники:

Наверх