Беседа 6. Миссионерская программа Закона Божия для начальных школ. Священная история Ветхого Завета (предлагаемые статьи миссионерской программы следует связать при уроках с соответственными статьями общей программы Закона Божия)
Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. (Еф.5:17)
Сотворение мира и человека. Неодинаковое происхождение души человека и душ животных (Быт.1:24‒28; 2:7). Как созданная по образу и подобию Божию от дохновения Божественного, душа человеческая не может умереть, она дорога в очах Божиих.
Всемирный потоп. Богом дано человеку разрешение употреблять в пищу тела животных (Быт.9:1‒4). Кто осуждает вкушающих подобную пищу в благословенное время, те суть лицемеры и обманщики (1Тим.4:1‒5).
Праведный Авраам. Каждому человеку для своего спасения необходимо состоять в завете, или союзе, с Богом и исполнять установленные для сего внешние знаки или обряды (Быт.17:9‒14).
Праведный Иосиф. Замечательно благословение детей Иосифа: Иаков благословил их своими руками крестообразно (Быт.18:13‒16). У нас также крестом благословляют священники и родители.
Пророк Моисей. Благодетельное действие молитвенного воздеяния рук Моисея при войне с амаликитянами (Исх.17:9‒14). У нас при богослужении воздеваются руки и совершается руками крестное знамение.
Устроение скинии. По Божию повелению Моисеем устроен был Ковчег Завета и скиния, на крышке этого Ковчега и на занавеси скинии сделаны были изображения, или иконы, святых херувимов славы (Исх.25:8‒22; 26:1). Ковчег Завета был видимым знаком Божия величества, почему Моисей, обращаясь к Ковчегу, говорил: восстань, Господи; возвратись, Господи (Числ.10:35‒36).
Установление священства. Священство Самим Господом установлено как особое служение (Исх.28:1‒3; Числ.18:1‒7; ср. Исх.19:6; 23:22). Во время сорокалетнего странствования евреев по пустыне произошло возмущение Корея, Дафана и Авирона против пророка Моисея и первосвященника Аарона. Возмутители говорили: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Числ.16:3). Господь за это страшно наказал дерзких возмутителей (Числ.16:1‒35; Иуд.1:11). Кто из отступников и противников Церкви и ныне говорит так, того в свое время постигнет строгий суд Божий.
Вступление евреев в землю обетованную. Наказание евреев ядовитыми змеями и милость Божия посредством медного змея. Медный змей прообразовал собой Христа, а древо змея прообразовало Крест Господень (Числ.21:4‒9; Ин.3:14). Наказание евреев в войне с гайскими жителями и коленопреклоненная молитва пред Ковчегом Завета праведного Иисуса Навина и старейшин Израилевых (Нав.7:4‒13). И мы преклоняем колени при молитве пред святыми иконами.
Царь Саул. За неисполнение воли Божией, высказанной через святого мужа, Господь отверг Саула: непокорность, как будто и с доброй целью, есть такой же грех, как идолопоклонство (1Цар.15:16‒29). Саулу подобны отступники и противники Церкви.
Царь Давид. Меч, которым Давид поразил Голиафа, хранили священники при храме, завернув его в священную одежду (1Цар.21:9). Потому-то и у нас знамена и вещи, которыми нам оказана милость Божия, особенно при войнах, хранятся во святых храмах. При перенесении Ковчега Завета Оза наказан был за небрежность, но дом Аведдаров, в котором пребывал Ковчег, благословен был за благоговение (2Цар.6:6‒12). И у нас потому из святых храмов с благоговением приносятся в дома святые иконы.
Царь Соломон. В устроенном Соломоном храме в честь Господа много было изображений святых херувимов, и слава Господня наполнила этот храм (3Цар.6:23‒35; 8:6‒11).
Пророк Илия. Воскрешение пророком умершего отрока как показание бессмертия души (3Цар.17:17‒22). Идолы и кумиры суть придуманные неразумными и злыми людьми ложные боги и изображения ложных богов, которых язычники почитали вместо Бога истинного и вместо истинных изображений Его. Таков языческий бог Ваал, служителей которого поразил пророк Илия (3Цар.18:17‒21).
Пророк Елисей. От прикосновения к костям святого пророка Елисея ожил умерший (4Цар.13:20‒21). Так кости и мощи святых являются проводниками божественной благодати, потому подобает почитать их.
Пророк Исаия. Он, в приближении Нового Завета, видел Господа Саваофа (Ис.6:1‒5); сообразно сему у нас изображают Бога Отца.
Пророк Даниил. Пост Даниила состоял в отказе его от мяса, вина и вкусного хлеба, продолжался он три недели. После этого поста ему последовало небесное видение (Дан.10:1‒3). В его примере показан нам образец поста. В одном из видений пророк Даниил видел Бога Отца во образе Ветхого днями (Дан. 7:9‒13). Язычники почитали своих идолов за настоящих богов, которые будто бы могут есть и пить. Таков идол Вил, которого поразил Даниил (Дан.14:3‒22).
Построение второго храма. Второй храм по своему устроению был подобен первому, то есть имел изображения святых херувимов (1Езд.5:11; Иез.41:17, 21; 43:10‒11).
Маккавеи. Принесение Иудой Маккавеем молитв и жертв за умерших воинов (2Мак.12:39‒45). Молитвы умерших праведников Онии и Иеремии за народ (2Мак.15:12‒14).