Адрес, поднесенный слушателями миссионерских курсов в Хабаровске. 1912 г.

Ваше Высокопреподобие, достоуважаемый протоиерей о. Иоанн Иоаннович!

В настоящее время все большего и большего возрастания сект и неверия, когда силы тьмы готовы обрушиться со всей силой на святую православную Церковь, больше, чем когда-либо, от пастырей Церкви и лиц, преданных ей, требуется особенная стойкость, твердость и сплоченность в борьбе с врагами веры, необходимы познания для успешного обличения лжеучений сектантских.

Все это дали нам настояние курсы. Здесь мы обогатились необходимыми познаниями в миссионерском деле, ближе друг друга узнали и объединились и, главное, чувствуем в себе приток новых сил, подъем духа, готовность работать с новым рвением на ниве Христовой, – мы чувствуем себя обновленными.

Духовенство обеих епархий давно уже сознавало необходимость миссионерских курсов.

Но не было у нас, ни средств, ни лиц, способных вести это дело. И вот вы, о. протоиерей, первый, сердцем отозвались на нашу острую нужду, – у вас первого загорелась мысль о курсах для нашей дальневосточной окраины; вы же взяли на себя труд ходатайства пред Святейшим Синодом о разрешении их, и об отпуске необходимых средств; вы же приняли на себя и главную работу на курсах.

И вот, считая себя всем обязанными вам, мы счастливы принести вам свою глубокую, искреннюю, сердечную благодарность за все; благодарим за неусыпные труды и заботы, как по ведению курсовых занятий, так и по самому их направлению, выразившемуся в стремлении пробудить нас от гибельного сна, ободрить и вдохновить нас на дело, к которому мы и призваны, из разрозненных, рассыпанных – собрать воедино.

И поверьте, о. протоиерей, ваш труд не будет напрасным и забытым, не будет искрой, брошенной в воду. То воодушевление, то рвение, которое вы пробудили в нас своими огненными речами, не заглохнут, не замрут, и порукой тому тот священный трепет, который мы чувствовали в общении с вами, тот восторг, который порой охватывал наши сердца.

И, возвратясь к своим местам, и в шумные города, и в глушь, и в темноту деревенских приходов, – мы долго, долго будем помнить о вас, и частицы света, зароненные вами в наши сердца, разрастутся в могучее пламя, – передадим его другим, осветим им окружающий мрак и согреем благодатным светом и теплом Христовой любви многие холодные души, жаждущие и алчущие Христовой истины и правды.

Молим Господа, чтоб Он надолго сохранил вас цело, здраво, невредимо долгоденствующе на пользу св. веры православной и отечества – дорогой России.

И позвольте, глубокоуважаемый о. протоиерей, уверить вас, что мы никогда не забудем вас; никогда в наших сердцах не изгладится память о курсах, где мы провели столько часов в высокой духовной радости. Хотелось бы, чтобы и вы не забыли нас, и просим принять на молитвенную о нас память и как залог духовного единения Албазинскую икону Божией Матери – Небесной Покровительницы здешнего края, перед которой мы вместе молились и вместе получали благодать молитвенного утешения.

Источник: Полное собрание сочинений протоиерея Иоанна Восторгова : В 5-ти том. - Репр. изд. - Санкт-Петербург : Изд. «Царское Дело», 1995-1998. / Т. 4: Статьи по вопросам миссионерским, педагогическим и публицистическим (1887-1912 гг.). - 1995. - 654, IV с. - (Серия «Духовное возрождение Отечества»).


Наверх